16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

И великим хасидам, и лидерам «польского» хасидизма требуется глава поколения

Есть один глава поколения, а не два. И все обязаны быть связанными с ним.

251 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Тания Кадиша» стр. 155
И великим хасидам, и лидерам «польского» хасидизма требуется глава поколения
Праведник у главы поколения...

Как великие хасиды, так и лидеры «польского» хасидизма («гутэ идн»), являются «главами еврейского народа, души которых представляют собой голову и мозг по отношению к массе народа и людям, несведущим в Торе» (см. книгу «Тания» гл. 2). Но вместе с этим, также и они обязаны быть связанными с «древом жизни» — с главой поколения, который является Моше-рабейну этого поколения и включает их всех.

Есть, однако, разница между великими хасидами и лидерами «польского хасидизма, хотя все они приближают тысячи евреев к Торе и заповедям.

Когда великие хасиды — которые были гениями мирового уровня, праведниками и каббалистами — приближают евреев ко Всевышнему, они делают это посредством связывания со своим Ребе — главой поколения, Моше-рабейну этого поколения, перед которым они сами полностью смиряются и совершенно не ощущают своего «я». И хотя люди, на которых великие хасиды оказывают влияние, знают, что те самоустраняются перед главой поколения, это не препятствует им самим — их ученикам — связываться с ними и быть приверженцами их учения. Наоборот, число таких учеников увеличивается все больше и больше. Так было у самых великих хасидов Баал-Шем-Това, Магида, Алтер Ребе и т.д.

А у польских ребе есть другой путь. Так как в духовном и материальном смысле они сами дают указания и советы приближенным к ним, у тех отсутствует связь с главой поколения.

Есть существенная разница между Моше-рабейну поколения и различными ребе. Любой такой ребе получает свое назначение здесь, на земле, когда группа евреев решает назначить его своим вождей и руководителем. Для этого они выбирают самого великого среди них, обладающего выдающимися качествами, которых нет у других людей в этой общине, и принимают его в качестве своего ребе. Поэтому есть много таких ребе в одном поколении. Но общего главу поколения назначают с Небес и эта должность передается ему от Моше-рабейну.

Есть один глава поколения, а не два. И все обязаны быть связанными с ним.

Об этом мне рассказал р. Хаим-Авраам Духман от имени р. Айзика из Гомеля...

Опубликовано: 26.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter