СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-24 17:28

Является ли ислам идолопоклонством?

Во времена РАМБАМа мусульмане обычно верили в Единого Б-га, и, соответственно, РАМБАМ постановил, что с этой точки зрения ислам не является идолопоклонством.

Свободный перевод:Шолем Лугов 19.02.2024 416 мин.

Ваше письмо дошло до меня с некоторым опозданием. В нем вы задаете некоторые вопросы, относящиеся к еврейскому закону, но не простые вопросы, а основные, связанные с существенными аспектами и принципами.

В общем, письмо вряд ли является подходящим средством для обсуждения таких вопросов; и вообще, в этом нет необходимости, поскольку в вашем городе есть много раввинов, с которыми вы могли бы обсудить их лично.

Что касается одного вопроса в вашем письме, а именно отношения еврейского закона к исламу, считается ли ислам идолопоклонством и т.д., то вы, несомненно, знаете, что в исламе существуют различные секты. Во времена РАМБАМа мусульмане обычно верили в Единого Б-га, и, соответственно, РАМБАМ постановил, что с этой точки зрения ислам не является идолопоклонством. Однако с тех пор мусульманская вера раскололась на различные секты и конфессии, и прежде, чем можно будет вынести практический закон, необходимо знать, какие изменения, верования и практики произошли в различных сектах. Таким образом, единственный ответ, который я могу дать вам на ваш вопрос - это в общих чертах, а именно, что во времена РАМБАМа и на основе известных ему практик ислама это не было идолопоклонством, а что касается христианства, никогда не было сомнений в том, что это было и остается идолопоклонством во всех ее сектах и конфессиях.

Что касается практики, то поскольку вынесение законодательных решений не входит в мою область деятельности, вам придется узнать это у раввинов, являющихся экспертами в данной области, которые занимаются вынесением законодательных решений. Найти такой авторитет в Лондоне не составит труда.

Было бы упущением, если бы я не сделал следующее практическое наблюдение. Без сомнения, вы знаете ситуацию с еврейством, проблему ассимиляции, смешанных браков и т.д. Вы также должны знать о распространении различных культов, многие из которых определенно являются идолопоклонническими, в которые попало множество молодых евреев, как мужчин, так и женщин. Многие из этих культов очень активны и в самом Лондоне, их деятельность открыта и публична и т.д. К сожалению, со стороны еврейских общественных деятелей не последовало адекватного ответа на противодействие этому разрушительному влиянию. Даже спасение одного еврейского мальчика или девочки потребовало бы самой серьезной реакции, тем более, когда проблема приняла огромные масштабы.

В свете учения наших мудрецов о том, что все евреи несут ответственность друг за друга, несомненно, основной задачей и обязанностью каждого еврея, который может что-то сделать в этой области, является необходимость приложить все усилия, чтобы противодействовать упомянутым влияниям, которые затрагивают основные принципы нашей веры. Более того, любой еврей, который отвлекает свое внимание, способности и энергию на другие вещи, тем самым уменьшает свои усилия в нужном направлении.

В вышеизложенном вы найдете ответ и на другой свой вопрос, а именно, должны ли евреи поощрять обращение в иудаизм среди неевреев. Наверняка вы знаете, что в нашей еврейской вере такого указания нет. Напротив, мы призваны препятствовать любому потенциальному прозелиту. Известно, что «Б-г не создал ничего в мире напрасно», а это означает также, что ни у одного человека нет избыточных способностей, которые можно было бы растратить. Следовательно, поощрять обращение в иудаизм среди неевреев было бы неправильно направленным усилием за счет того, что действительно необходимо.

Дай Б-г, чтобы вы использовали свои способности в правильном направлении, как указано выше, в полной мере.

Когда еврей твердо решает следовать путем Торы и заповедей без компромиссов, независимо от любых трудностей, которые могут возникнуть, благословения Б-га гарантированно преодолеют все препятствия... Источник: Is Islam Avoda Zara?

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter