28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Вторая ливанская война: пятнадцать лет спустя

1950 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Вторая ливанская война: пятнадцать лет спустя
На войне, 2006 год фото: ChameleonsEye / shutterstock

Вторая ливанская война началась 12 июля 2006 года, день, который в тот год пришёлся на 17-ое Тамуза — пост, установленный в нашей традиции в память о целом ряде несчастий, постигших в эту дату наш народ.

Эта война тоже оказалась тяжёлой для еврейского народа. Вместе с тем, восстанавливая в памяти события тех дней, вспоминается и целый ряд произошедших в то время удивительных «стечений обстоятельств», в которых трудно не заметить чуда и вмешательства Божественного Провидения.

Ракетные обстрелы

Фактически, та война стала первой, в которой на израильский тыл обрушились тысячи ракет и минометных снарядов. Умение обнаруживать запуск ракет и отслеживать их траекторию у израильской армии ещё не было развито так, как сегодня. Не было и таких противоракетных систем, как «Железный купол», способных справляться с массированными обстрелами ракет малого радиуса действия.

Всего за ту войну по Израилю было выпущено около 4200 ракет разных типов, в результате чего 44 гражданина страны погибло — 20 арабов и 24 еврея, да отомстит Всевышний за их кровь. При этом оценка возможных потерь среди гражданского населения накануне войны была намного выше, поскольку, активные системы защиты ещё не были толком развиты. Батареи противоракетных комплексов «Хец» (созданные для поражения ракет большой дальности) не обладали способностью сбивать неуправляемые тактические ракеты ближнего радиуса действия (сегодня, согласно публикациям Армии обороны Израиля, у батарей «Хец-2 блок-4» существует возможность перехвата ракет подобного типа относительно высокой дальности). В свою очередь зенитные ракетные комплексы «Патриот» тоже обладали крайне ограниченные возможностями перехвата тактических ракет и, по сути, не сбили ни одной такой ракеты.

Поэтому предполагалось, что число жертв будет гораздо большим. Тем не менее милостью и чудесами, явленными нам Всевышним, погибших и раненных в результате всё же оказалось значительно меньше. При этом не стоит забывать, что пятнадцать лет назад укреплённых комнат и помещений в жилых домах тоже было куда меньше, чем сегодня.

Ракетный огонь по корвету «Ханит»

Как вы помните, в ту войну флагманский корабль наших ВМФ — многоцелевой корвет из серии «Саар-5» под названием «Ханит» («Копье») пострадал от прямого попадания противокорабельной ракеты, выпущенной боевиками «Хизбаллы» с берега. Четверо членов команды корвета погибли. «Ханит» был поражён тактической противокорабельной крылатой ракетой средней дальности С-802 китайского производства, приобретённой Ираном и переданной «Хизбалле».

Корвет «Ханит»
Корвет «Ханит»

Расследование обстоятельств этого инцидента, проведённое уже после окончания войны, показало, что лишь явное чудо предотвратило затопление корвета и гибель всей его команды. Выяснилось, что на флоте в то время царила атмосфера расслабленности, уверенности в отсутствии какой-либо реальной угрозы для израильских ВМС.

Связано это было с тем, что сирийский военный флот считался устаревшим и безынициативным. Вооруженный советскими противокорабельными ракетами «Термит» («Стикс» по классификации МО США и НАТО), разработанными ещё в середине 50-х годов прошлого века, сирийский флот был фактически разгромлен израильтянами еще во время войны Судного дня. Уже тогда наши ВМС задействовали разработанные в Израиле системы радиоэлектронного подавления, использовавшие ракеты «Амнон», которые создавая «облако дипольных отражателей», по сути, ослепляли системы наведения сирийских, а точнее, советских ракет.

В результате сирийский и египетский ВМС потерпели в той войне сокрушительное поражение, и поскольку сирийский флот (в отличие от египетского) оставался по-прежнему на том же техническом уровне, в израильском ВМФ сложилось ощущение самоуспокоенности в том, что касалось угрозы на северном морском фронте. Тем более, что как было известно, все три сирийские подводные лодки к тому времени окончательно устарели и износились, а потому, по сути, были сняты с вооружения.

Впоследствие офицеры ВМФ рассказывали, что, отправляясь на к берегам Ливана и Сирии для обеспечения блокады ливанских портов, были уверены в том, что бояться им просто нечего. Они не знали того, что «Хизбалла» подготовила им смертельную ловушку. Мощные противокорабельные ракеты С-802 с боеголовкой весом почти в полтонны были тем страшным сюрпризом, который боевики «Хизбаллы» приготовили для израильского флота.

В субботу вечером, несколько дней спустя после начала войны, Насралла заявил, что его организации удалось подорвать израильский корвет. Это сообщение было передано и в Израиле, но встретили его с откровенным недоверием. Однако, уже через несколько часов открылась ужасная правда. Флагман военно-морского флота — корвет «Ханит», осуществлявший военно-морскую блокаду у берегов Ливана, был поражен прямым попаданием ракеты.

Тяжелая китайская ракета, предназначенная для потопления больших военных кораблей, обладала специальной боеголовкой, которая на первом этапе пробивала броню корабля, и лишь затем, прорвав защиту, взрывалась.

Хуже того, как показало расследование, радар корабля был неисправен, и в какой-то момент из-за технических неполадок (и опасений нанести вред собственным самолетам) один из офицеров корвета вообще отключил систему предупреждения. Таким образом, ракета, выпущенная боевиками по кораблю, вовсе не была обнаружена.

Если бы запуск вражеской ракеты был замечен вовремя, включились бы различные механизмы защиты корабля: активные и пассивные системы радиоэлектронного подавления, ЗРК «Барак», предназначенный для перехвата противокорабельных ракет, а также корабельный зенитный артиллерийский комплекс Vulcan-Phalanx, обладающий особенно высокой скорострельностью и способный противостоять ракетной атаке.

Однако все эти системы вообще не было запущены, поскольку радар был неисправен, а защита отключена… Короче говоря, корвет оказался полностью обнажён перед врагом.

Боевики «Хизбаллы» запустили две ракеты. Одна попала прямо в наш корвет. Другая — в египетское торговое судно, перевозившее цемент, из Египта в порт Тартус в Сирии. Египетский корабль был сильно поврежден и в итоге затонул.

С израильским же кораблем случилось настоящее чудо. Тяжёлая ракета попала не в корпус корабля, а в кран, установленный на корме. Кран, торчавший всего на один метр над кормовой палубой, принял на себя большую часть взрыва. В итоге ракета не пробила обшивку корабля и взорвалась не внутри него, как должна была, а над палубой, полностью уничтожив судовой кран.

В результате этого мощного внешнего взрыва четверо наших солдата погибло, да отомстит Всевышний за их кровь. Вместе с тем, поскольку взрыв произошёл снаружи, тяжелая катастрофа была предотвращена.

В тот самый момент в трюме корабля проходил субботний ужин, и десятки членов экипажа слушали «кидуш» от командиров корабля. Так, совершенно чудесным образом оказались спасены жизни всех тех членов экипажа, которые в то время находились в трюме — на «кидуше».

На корабле возник пожар, однако корвет смог своим ходом добраться до порта в Ашдоде. Ремонт занял около месяца, но уже августе 2006 года корвет «Ханит» вернулся в строй.

Подробнее о чуде на корвете «Ханит» читайте в статье «Куда направлена ракета».

Опубликовано: 13.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter