11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

Российская политика в отношении израильских ВВС в Сирии: нет изменений

Вчера представители израильских ВВС ясно сказали, что подобные сообщения не являются достоверными. Россия продолжает, как и прежде координировать свои действия с Израилем, и никаких изменений российской политики нет — механизмы согласования между двумя странами в отношении атак в Сирии работают хорошо.

1805 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Российская политика в отношении израильских ВВС в Сирии: нет изменений
Бомбежка в Сирии

На днях в СМИ появились сообщения о том, что Россия, мол, «изменила политику», и теперь помогает сирийцам сбивать ракеты наших ВВС, и в целом сдерживать израильские атаки. Однако, прежде чем в ужасе хвататься за голову, стоит, не торопясь со скоропалительными выводами, разобраться в ситуации, так сказать, в обход наших падких до раздувания нездоровых сенсаций СМИ.

Вчера представители израильских ВВС ясно сказали, что подобные сообщения не являются достоверными. Россия продолжает, как и прежде координировать свои действия с Израилем, и никаких изменений российской политики нет — механизмы согласования между двумя странами в отношении атак в Сирии работают хорошо.

Добавлю от себя: Россия конкурирует с Ираном в продолжающейся борьбе за контроль над Сирией и, прежде всего над сирийской нефтью, а также в вопросах о будущих договорах о восстановлении Сирии. Поэтому до тех пор, пока Израиль атакует лишь цели, принадлежащие непосредственно иранцам, «Хизбалле» или другим проиранским боевикам, вряд ли Россия станет мешать этому.

Действительно, когда борьба с ИГИЛ была на пике, Россия и Иран сотрудничали между собой. К слову, точно так же, как американские силы сотрудничали с проиранскими боевиками в Ираке, воевавшими против ИГИЛа. Однако, после того как ИГИЛ потерпел поражение в Сирии и Ираке, всё это сотрудничество было значительно сокращено.

Правда и то, что Иран, по-прежнему закупает российское оружие (заметим: в небольших количествах, поскольку у Ирана серьезные финансовые проблемы), и Россия не считает его «врагом». Вместе с тем Россия явно стремится сократить свободу иранского манёвра в Сирии. Это совершенно ясно и согласуется с её собственными интересами. Неслучайно в Сирии регулярно происходят ожесточенные столкновения, вплоть до перестрелок и боев, между подразделениями сирийской армии, поддерживаемыми Россией, и проиранскими боевиками. Поэтому, не кажется логичным предположение будто бы Россия теперь заинтересована в создании препятствий израильским атакам, цель которых помешать укреплению иранского присутствия в Сирии (скорее, наоборот, Россия явно заинтересована в продолжении подобных атак).

Заметим также, что перехватить быстрые ракеты, которые используют в своих атаках наши ВВС, технически достаточно сложно. При этом, несмотря на заявления России о том, что их современные системы ПВО (вроде тех, которые они поставили сирийцам) на это способны, ВВС Израиля в прошлом успешно ликвидировали большое количество подобных современных систем, во многих случаях уничтожив такие их критически важные компоненты, как радар и т.д., без того, что тем удалось защититься от израильских или американских ракет.

На видеоролике (см. внизу), опубликованном в прошлом израильскими СМИ, можно увидеть уничтожение сирийской батареи SA-22. Это относительно современный зенитный комплекс, который, по российским утверждениям способен перехватывать не только самолеты, но и управляемые ракеты. В ролике, однако, чётко видно, что эта батарея не сумела перехватить нацеленные на нее ракеты и не смогла защитить даже себя. Что уж тут говорить о защите других целей...

Вечером в субботу было показано интервью с высокопоставленным российским офицером, дислоцированным в Сирии, контр-адмиралом Вадимом Кулитем. Наши СМИ представили все так, будто бы Кулить сказал, что, мол, израильские ракеты были сбиты российскими военными, тем не менее он ясно говорил о том, что сбили их сами сирийцы, используя систему российского производства — самоходный зенитный ракетный комплекс.

По словам контр-адмирала Кулитя, два израильских F-16 выпустили четыре ракеты над ливанской территорией по целям в районе Хомса, после чего «сирийские военные сбили ракеты с помощью систем ПВО российского производства».

При этом Кулить ни словом не упоминает о причастности российских военных к перехвату ракет, но ясно заявляет о том, что ракеты были сбиты сирийцами, использовавшими зенитные системы российского производства.

СМИ представили это так, будто россияне сами стали сбивать наши ракеты; этого, однако, сказано не было...

Опубликовано: 25.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter