11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

Израиль продолжает разоблачать иранский режим

По мнению представителей израильских служб безопасности, публиковавшихся в разных источниках, в Иране пока не умеют собирать боеголовку, подходящую для установки на ракете, поэтому единственным практическим вариантом для иранцев остаётся использовать бомбу, сброшенную с самолета.

1875 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Израиль продолжает разоблачать иранский режим
Израиль продолжает разоблачать иранский режим

Министр обороны Израиля Б. Ганц раскрыл личность высокопоставленного иранского офицера, несущего ответственность за нападение на танкер Mercer Street в Аравийском море на прошлой неделе. Это Саид Аражани — глава подразделения БПЛА при ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР — элитное иранское военно-политическое формирование, официально являющееся частью вооружённых сил Ирана и объявленное в ряде стран террористической организацией).

По словам Ганца, именно этот человек несет ответственность за планирование, подготовку, оборудование и осуществление террористической деятельность в регионе.

Ганц также сделал еще одно серьёзное разоблачение в отношении иранского режима: всего 10 недель отделяют Иран от получения такого количества обогащённого урана, которого будет, не дай Б-г, достаточно для создания ядерной бомбы.

В заключение Ганц подчеркнул: «Пришло время действовать — мир должен ввести экономические санкции и принять оперативные меры против Корпуса стражей исламской революции».

Анализ и оценки

Разоблачения, сделанные израильскими представителями — как личности ответственного за теракт руководителя подразделения БПЛА, так и того, что Иран близок к превращению в так называемую «страну на ядерном пороге», являются совершенно исключительными и очень серьёзными.

«Страна на ядерном пороге» — это страна, непосредственно приблизившаяся к производству ядерного оружия. В настоящее время Иран еще не там, и не является «страной на ядерном пороге», однако тот факт, что до получения достаточного количества расщепляющегося материала ему остаётся всего 10 недель, указывает на то, насколько он уже близок к этому.

Слова Ганца означают следующее: если Иран сконцентрируется на этой задаче и запустит все свои тысячи центрифуг в одном общем усилии, он сумеет накопить такое количество урана-235 с военным уровнем обогащения, которого хватит на создание одной боеголовки.

На данный момент, насколько мне известно, Иран не ведёт себя таким образом. Он не продвигается к достижению 90-процентного уровня обогащения урана. Он использует не все свои тысячи центрифуг, а лишь несколько сотен и обогащает уран только до 60-процентного уровня.

Здесь важно подчеркнуть, что даже если он «рванёт вперед» в обогащении урана до боевого уровня, и никто об этом не узнает и не остановит его на этом пути, и в течение 10 недель иранский режим сумеет накопить достаточно расщепляющегося материала (урана-235 на 90-процентном уровне), то все равно, ядерной боеголовки у него ещё не будет. По той простой причине, что урановый газ UF-6, который является продуктом работы центрифуг, не может быть использован для сборки ядерной боеголовки. Сначала этот материал необходимо превратить из газообразного состояния в твердое, т.е. в металлический уран.

Это преобразование теоретически может быть выполнено Ираном на конверсионном заводе в городе Исфахан. Однако все это при условии, что процесс конвертации не будет прерван со стороны. Причём сам этот процесс конвертации тоже занимает определённое время — как минимум два месяца.

На следующем этапе металлическому урану необходимо придать нужную форму (как правило, речь идёт о создании из металлического урана двух полусфер). Этот процесс тоже занимает время — не меньше 3-4 недель. Затем эти полусферы из металлического урана необходимо соединить с взрывчатой оболочкой бомбы. И уже тогда, на последнем этапе, все это должно быть собрано на носителе — ракете или бомбе.

По мнению представителей израильских служб безопасности, публиковавшихся в разных источниках, в Иране пока не умеют собирать боеголовку, подходящую для установки на ракете, поэтому единственным практическим вариантом для иранцев остаётся использовать бомбу, сброшенную с самолета.

Вероятность того, что иранский самолёт сумеет достичь Израиля, крайне низкая. Вероятность того, что иранский самолет с ядерной бомбой на борту, сумеет пролететь через все регионы Ближнего Востока и достигнет Израиля, не будучи сбитым по пути, практически равна нулю.

Соединенные Штаты полностью контролируют небо над Ираком, а такие страны, как Саудовская Аравия и Турция, враждебны Ирану.

Очевидно также и то, что израильские ВВС и израильские системы ПВО и радиолокации готовы к любому подобному сценарию.

По сути, Земля Израиля, на мой взгляд, является самым защищенным местом в мире с точки зрения противовоздушной обороны от любых видов ракет.

Израиль прикрыт множеством батарей «Железного купола» (их развёрнуто не менее 10), а также тремя батареями противоракетного комплекса «Хец», обладающих сегодня ракетами Хец-3 с радиусом действия 500 км.

Израильская радиолокационная система «Орен Адир» обнаруживает цели в радиусе около 1000 км. При этом американская радиолокационная система, которая находится в Израиле на одной из гор в Негеве, обнаруживает цели в радиусе около 3000 км.

Помимо комплексов «Хец» и батарей «Железного купола», в стране есть еще несколько ракетных батарей «Пэтриот», а также батареи многоуровневой противоракетной системы «Праща Давида» и множество десятков радиолокационных систем различных типов.

В дополнение ко всему этому, израильские ВВС находятся в режиме боеготовности круглый год (и, насколько мне известно, также ежедневно практикуют свои навыки на фоне регулярно возникающих на разных направлениях различных потенциальных угроз, всякий раз доказывая свою эффективность).

Следовательно, даже естественным образом Земля Израиля — по словам Ребе Короля Мошиаха — самое безопасное место в мире!

Но, подчеркнем еще раз: даже если Иран «рванет вперед» и попытается заполучить в течение 10 недель достаточное количество расщепляющегося материала, ему потребуется еще 3-4 месяца, чтобы создать бомбу, которую он сможет сбросить только с самолета, шансы которого прорваться на израильскую территорию ничтожны.

Вдобавок, шансы того, что Иран решится прорываться и попытается заполучить достаточное количество расщепляющегося материала в течение 10 недель, и при этом никто не узнает, о его усилиях и запуске тысяч центрифуг также очень низки.

Масштабы проникновения израильской разведки внутрь Ирана огромны, в чем мы уже несколько раз могли убедиться после каждого из случаев взрывов на ядерных объектах этой страны...

Поэтому шансы Ирана на то, что ему удастся скрыть от наших глаз столь заметное усилие вряд ли можно считать высокими.

Надо полагать, что, если Иран действительно попытается совершит рывок, а Израиль обнаружит это нарушение, усилия Ирана будут прерваны, причём достаточно быстро и эффективно в ходе военного, израильского или американского (или совместного) удара.

И снова подчеркну — нет никакой информации о том, что Иран намерен прорываться вперед.

Ну а самое главное, это, конечно то, что: «Не дремлет и не спит страж Израиля»!

Опубликовано: 04.08.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter