СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 2 Нисана 5783 года, шестой день недели, гл. Ваикра | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-03-24 12:27

Израиль привлекает четыре мусульманские страны к расширению соглашений Авраама

Эти страны — Мавритания, Сомали, Нигер и Индонезия.

297 (0)
Израиль привлекает четыре мусульманские страны к расширению соглашений Авраама
Африка wael_alreweie / depositphotos

Согласно израильским источникам, правительство Нетаньягу в настоящее время работает над расширением Авраамовых соглашений с четырьмя новыми странами, а именно Мавританией, Сомали, Нигером и Индонезией. Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн руководит работой по нормализации отношений с этими странами, а премьер-министр Биньямин Нетаньягу активно вовлечен в закулисную работу. Кроме того, в переговорах участвуют государственный секретарь США Антони Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан и старший советник по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

Переговоры с Мавританией уже находятся на завершающей стадии, о чем Коэн намекнул во время недавней встречи с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок, в ходе которой он попросил содействия Германии в оказании Израилю помощи в установлении контактов с Мавританией и Нигером. Израиль и Мавритания установили дипломатические отношения в 1999 году, но разорвали их в 2008 году после войны в Газе.

Израиль и Сомали никогда не имели официальных дипломатических отношений, но, по сообщениям, президент Хасан Шейх Мохамуд заинтересован в их установлении. Израиль особенно заинтересован в этой перспективе из-за стратегического расположения Сомали между Аденским заливом и Индийским океаном у входа в Красное море.

Израиль также никогда не имел официальных дипломатических отношений с Нигером, а те, что существовали неофициально, были натянутыми из-за таких событий, как война Йом-Киппур 1973 года и Вторая интифада 2000-2005 годов. Однако, учитывая, что Нигер является глобальным поставщиком урана, наличие связей с Израилем может предотвратить продажу этого материала враждебным странам и потенциально уменьшить число стран, голосующих против Израиля на международных форумах.

Наконец, Коэн также работает над нормализацией отношений с Индонезией, самой густонаселенной мусульманской страной в мире с населением около 280 миллионов человек. Хотя в настоящее время Джакарта не имеет официальных дипломатических связей с Иерусалимом, существуют неофициальные связи в области торговли, технологий и туризма.

В итоге, действия правительства Израиля в данном направлении будут:

1) Способствовать укреплению дипломатической сети и глобального присутствия Израиля, установлению сети контактов между странами, которые подписали Авраамовы соглашения.

2) Дадут доступ Израилю к ресурсам и рынкам в этих странах.

3) Будут позитивно влиять на позицию Израиля на международных форумах и голосованиях, а также Иерусалим сможет уменьшить количество стран, голосующих против Израиля в том числе и в ООН.

4) Благоприятна и сама возможность предотвращения продажи урана из Нигера враждебным странам, что может способствовать интересам безопасности Израиля.

5) Возможное расширение сотрудничества также может еще больше улучшить имидж и репутацию Израиля среди мусульманских стран благодаря связям с Индонезией.

6) Для Иерусалима могут появиться новые дипломатические инструменты, а именно может быть расширена сеть союзников Израиля, что может обеспечить дипломатические рычаги в будущих мирных переговорах.

7) Выстраивая более прочные отношения с государствами, где большинство населения составляют мусульмане, в будущем потенциально возможно снизит религиозную напряженность, в том числе предотвратит участия граждан этих стран в террористических и экстремистских организациях.

8) Такие действия будут способствовать расширению регионального сотрудничества и координации по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе борьбы с терроризмом.

9) Израиль может усилить свое геополитическое позиционирование благодаря стратегическому расположению стран-партнеров.

Можно также добавить, что под руководством Любавического Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха, каждый еврей на своем уровне преобразовывает мир в благоприятное место, в котором присутствует Всевышний. Более того, не стоит зацикливаться на достижении как в духовном так и в материальном на определенном участке жизненного пути, а как Ребе пишет в «Игрот Кодеш» (том 7, стр. 35): «Вы должны продолжать действовать и приумножать достижения в этом мире в течение многих лет во благе. Поэтому полностью прекратите такие мысли и сосредоточьтесь на том, как преобразовать вверенную Вам часть мира в добром здравии и с широким сознанием. Дай Б-г Вам успехов в этом деле на долгие годы».

Опубликовано: 08.03.2023Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter