СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 07:47

Паломничество к гробнице Йосефа и целостность Земли Израиля

Не побоявшись агрессоров, тысячи евреев в сопровождении двух министров нынешнего правительства под охраной ЦАХАЛа совершили паломничество к гробнице Йосефа в Шхеме.

21.05.2023 774 мин.

На прошлой неделе тысячи паломников поднялись к святому месту — гробнице Йосефа в Шхеме. Израиль имеет абсолютное законное право посещения гробницы и ведущей к ней дороге, которая должна находиться под полным контролем Израиля. Несмотря на это, паломники в очередной раз столкнулись с агрессией и боевыми действиями со стороны арабов, которые жгли шины, открыли стрельбу боевыми патронами, бросали взрывчатку, бутылки с зажигательной смесью и камни в армейские подразделения, охранявшие посетителей.

Не побоявшись агрессоров, тысячи евреев в сопровождении двух министров нынешнего правительства под охраной ЦАХАЛа совершили паломничество к гробнице Йосефа в Шхеме, продемонстрировав непоколебимую самоотверженность и верность еврейскому наследию предков. Глава регионального совета Самарии Йоси Даган приветствовал паломников и провозгласил: «Йосеф нашел единство со своими братьями несмотря ни на что, и мы должны учиться у праведного Йосефа».

Про то, что это святое место паломничества служит убедительным напоминанием о силе и единстве еврейского народа высказался министр культуры и спорта Мики Зоар. Он выступил с речью о необходимости объединения всего еврейского народа и рассказал всем присутствующим о прекраснейшем положительном жизненном примере Йосефа, праведника — основы мироздания.

Незыблемое упование Йосефа на Всевышнего, стремление исполнить максимально свое посланничество в Египетской земле, спасти еврейский народ от голода показывает насколько важно для еврейского народа сохранить единство перед лицом трудностей. Мики Зоар сказал, что сейчас он абсолютно уверен, что «единство народа — это наша сила как нации, чтобы быть могучими и победить своих врагов». Дай Б-г, чтобы все действия еврейского народа, в том числе и паломничество на святые для каждого еврея места дали евреям еще больше заслуг, которые их защитят. На вечерней молитве присутствовали также министр по делам Иерусалима и наследия раввин Амихай Элияу, несколько членов парламента и глава регионального совета Самарии Йосси Даган, который процитировал указание из Торы, что несмотря на разногласия «пусть ни один еврей не поднимет руку на своего брата».

А сегодня в знак единства и стойкости министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир посетил Храмовую гору в Иерусалиме, подчеркнув суверенитет Израиля над священным местом, несмотря на угрозы со стороны ХАМАС. Он говорил о важности дополнительного финансирования Негева и Галилеи, призвав сосредоточиться на развитии и процветании этих регионов.

Признавая, что Иерусалим, Негев и Галилея являются неотъемлемой частью еврейской души, он подчеркивает необходимость приоритетного инвестирования в них для обеспечения их роста и благополучия. Неоспоримая принадлежность Иерусалима и всей Святой земли только Израилю очевидна, потому что только между еврейским народом, его наследием, Торой и указаниями Всевышнего, которые он дал только своему избранному народу, существует неразрывная связь. Единство и солидарность были продемонстрированы присутствием членов Кнессета, включая министра Ицхака Шимона Вассерлауфа, который посетил Храмовую гору вместе с Бен-Гвиром.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть и то, что подавляющее большинство еврейских религиозных авторитетов убеждено, что сейчас не следует подниматься на Храмовую гору из-за трепета перед возможным нарушением еврейского закона, а не из-за угроз врагов.

Именно это напоминает рав Авишай Ифаргон во время предыдущего визита Бен-Гвира на Храмовую Гору. Вместе с тем, следует подчеркнуть и то, что подавляющее большинство еврейских религиозных авторитетов убеждено, что сейчас не следует подниматься на Храмовую гору — не из боязни вражеских угроз, но из-за трепета перед возможным нарушением еврейского закона. Нарушением, влекущим за собой одну из самых тяжелых кар — «карет», которая может обрушиться на еврея, взошедшего на Храмовую гору и даже случайно оказавшегося там, где располагалась (и будет расположена) Святая святых Храма, что строжайше запрещено. К этому следует добавить, что и в других местах Храмовой горы еврей может находиться лишь после омовения в микве, требующего выполнения многих и сложных правил.

Заметим также, что мнение Любавичского Ребе в этом вопросе не расходится с мнением большинства еврейских духовных авторитетов. При этом очень важно подчеркнуть, что Ребе Король Мошиах однозначно выступал против преследований и насилия в отношении евреев, восходящих на Храмовую гору. «Невежественные люди упорствуют в том, чтобы не пускать евреев подниматься туда и доходят до того, что выгоняют евреев оттуда против их воли», — сказал Ребе в своей беседе от 10 Кислева 5739 года (1978 г.)

Несмотря на трудности и международную критику стран, которые призывают Израиль воздержаться от разрешения возвращения израильских поселенцев на территорию Святой Земли, уже абсолютно ясно, что в основе поселенческой деятельности Израиля лежит именно воля израильского народа к развитию всей Святой Земли, и рост поселений очевидно не является препятствием к миру в Израиле и в регионе Ближнего Востока, а только наоборот. Укрепления Израиля на Ближнем Востоке, способствует принятию другими странами этого региона на себя обязательств по большему соблюдению общечеловеческих норм.

Так как в марте Кнессет проголосовал за отмену закона о размежевании в северной Самарии, то необходимым следующим шагом должно стать представление планов по дальнейшему восстановлению города Хомеш в ближайшем будущем. Именно решительные действия по защите Святой Земли будут доказательством того, что еврейский народ продолжает преодолевать препятствия и понимает важность сохранения общего наследия, укрепляя единство и свои положительные качества.

Большее единство еврейского народа приближает скорейшее раскрытие Любавического Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха уже прямо сейчас с наступлением истинного и полного Освобождения для всего еврейского народа в добре и милосердии!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter