СБП. Дни Мошиаха! 15 Тамуза 5784 г., первый день недели Пинхас | 2024-07-21 10:14

Пентагон вкладывает $1.2 миллиарда в разработку израильской лазерной системы

Наземная лазерная система дополнит «Железный купол», и при хороших погодных условиях сможет обеспечить точный и быстрый перехват с практически нулевыми затратами.

Перевод для сайта: Александр Хейн 17.11.2023 1791 мин.

На фоне продолжающейся войны Министерство обороны США (Пентагон) сообщило о том, что намерено вложить 1.2 миллиарда долларов в разработку израильской лазерной системы перехвата ракет «Маген Ор».

Речь идёт об колоссальной сумме. На мой взгляд, американцы чрезвычайно заинтересованы в скорейшем развитии системы, способной, то, что называется, «переломить паритет» и в том, что касается обороны — защиты их сил на Ближнем Востоке, сильно страдающих от ракетных атак, и в качестве наступательного оружия, которое в будущем может быть размещено на военных самолётах, кораблях и сухопутных платформах. Иначе говоря, в том, что способно стать настоящей революцией на поле боя.

Милостью Всевышнего, да будет Имя Его благословенно, Израиль остается лидером в разработке лазерного оружия, опережая даже США.

Напомню, американская компания «Боинг» уже много лет занимается подобными разработками. Однако там речь идёт о тяжелом лазере, который может быть установлен лишь на транспортных самолетах. Но даже наземные системы, которые разрабатываются в мире, почти все основаны на использовании химического лазера, что требует тяжелой и громоздкой системы, которую трудно перемещать в полевых условиях и которую невозможно установить на легкие самолеты.

В Израиле же, как известно, несколько лет назад был достигнут прорыв в создании лазера не на химической, а на электрической основе. Такую систему гораздо проще и производить, и хранить.

В целом, милостью Всевышнего, в Израиле уже давно сложилась славная «традиция» создания новаторских систем вооружения, большинство из которых оказываются значительно легче и удобнее аналогичных систем, производимых великими державами, обладая при этом не уступающими и подчас даже лучшими характеристиками.

Так, например, израильские спутники из серии «Офек», как считается, обладают одними из самых высоких возможностей в мире, но при этом весят гораздо меньше, чем любой американский или российский спутник-шпион.

Об израильском прорыве в сфере лазерного вооружения впервые стали говорить около двух лет назад. Именно тогда разработчики сообщили о том, что им удалось преодолеть одно из самых фундаментальных ограничений лазерного оружия — атмосферные помехи.

Атмосферные помехи создаются облаками и в целом плохой погодой. Видимо, это и было одной из причин того, что в некоторых израильских экспериментах лазер был установлен на самолете, способном подниматься над облаками.

Вообще по сравнению с наземной платформой, та, что установлена на самолёте, помимо преодоления атмосферных помех, обладает и рядом других преимуществ. Например, с помощью установленной на самолёте платформы можно добиться более раннего перехвата — ещё на этапе разгона ракеты, когда та лишь начинает подниматься. Кроме того, подобную систему можно быстрее перемещать из одного места в другое и использовать для защиты разных районов. Таким образом, площадь, которую способен защитить лазер, установленный на самолёте, гораздо больше. Подобная система, наконец, может быть направлена и для защиты наземных войск, сражающихся уже на территории противника.

Так или иначе, компании «Эльбит» и «Рафаэль» ранее уже сообщали о том, что совместно разрабатывают лазерную систему, которую можно будет устанавливать на наземные транспортные средства и которая сможет защищать большие группы маневрирующих машин от ракет и другого оружия.

Наземная лазерная система — «Маген ор» — дополнит «Железный купол», и при хороших погодных условиях сможет обеспечить точный и быстрый перехват с практически нулевыми затратами.

Кроме того, согласно публикациям израильского министерства обороны, похоже, приоритетным направлением является разработка лазерной системы, способной перехватывать тяжелые ракеты средней дальности, такие как «Скад» и «Шихаб».

На мой взгляд, весьма вероятно, что наши оборонные кампании занимаются также разработкой наступательных видов лазерных вооружений, способных поражать, и при этом, со скоростью света, самые разные цели — самолеты, машины, корабли, включая и проведение точечных ликвидаций.

Очевидно, у этой сферы применения лазера буквально «нет предела». Как только лазерное оружие обретет боеспособность, а это случится по многим оценкам, через 2–3 года, его можно будет использовать как для обороны, так и для наступления. Поэтому израильские успехи в сфере лазерного оружия (как оборонительного, так и наступательного) чрезвычайно привлекают внимание американцев.

Со своей стороны, я не могу не отметить и хасидскую сторону этого вопроса. Лазерное оружие, как известно, является оружием «света» — ведь речь идёт о сфокусированном (и скоррелированном), а потому энергетически мощном световом луче. В хасидизме же «свету» придается огромное значение. Конечно же речь идёт о божественном свете Творца, да будет Имя Его благословенно, создающем нас из ничего и оживляющем, пронизывающем весь наш мир и соединяющем нас с другими мирами через изучение Торы и соблюдение заповедей — то есть через служение Всевышнему, как сказано: «ведь заповедь — свеча, а Тора — свет».

Поэтому, мы убеждены в том, что божественный свет и святость являются «тайным оружием» и при этом — самым могущественным оружием народа Израиля. Теперь эта истина обретает смысл и воплощается также в материальном измерении — в создании Израилем лазерного оружия — оружия света — в успешном практическом использовании которого мы, милостью Всевышнего, становимся первыми в мире.

Неслучайно США готовы инвестировать в эту израильскую разработку колоссальные ресурсы, подтверждая тем самым, что именно мы Израиль являемся мировыми лидерами в этой сфере.

«Оружие Света» — для народа света, народа Израиля, освещающего весь мир!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter