СБП. Дни Мошиаха! 22 Ияра 5784 г., пятый день недели Бехукотай | 2024-05-29 23:43

Террористы ИГИЛ, планировавшие теракты в Иерусалиме, арестованы

Двое арабов из восточной части Иерусалима были задержаны в прошлом месяце, во время подготовки к совершению терактов против израильских сил безопасности.

Батья Джеренберг Перевод: Д. Беляев 13.01.2024 457 мин.

В четверг израильская полиция и ШАБАК объявили об аресте в прошлом месяце двух связанных с ИГИЛ арабов из восточного Иерусалима, которые планировали теракты в столице Израиля. В начале прошлого месяца израильская служба внутренней разведки раскрыла заговор, который замышляли двое жителей района Джебель-Мукабера, каждому из которых исполнилось примерно 20 лет, с целью изготовления взрывных устройств и использования их против полиции и пограничной службы в восточной части города.

После сообщения об угрозе в полицию Иерусалимского округа один из них был арестован месяц назад, и на допросе он признался что у него есть сообщник, который был арестован три недели спустя.

Согласно заявлению полиции, эти двое просматривали множество роликов исламской экстремистской группировки в Telegram и на интернет-сайтах, включая материалы с насилием и видеоролики с их кровавыми убийствами в арабских странах. Под влиянием увиденного они начали изучать «методы изготовления взрывчатки и оружия для совершения диверсий, с помощью которых они планировали осуществить нападения».

Власти также обнаружили в мобильном телефоне одного из подозреваемых материалы педофильского содержания, что привело к началу второго расследования в отношении него. Срок их содержания под стражей периодически продлевался, и теперь ожидается, что обвинительное заключение будет подано против них в мировой суд Иерусалима.

«За прошедший год полиция Иерусалимского округа и ШАБАК предотвратили десятки нападений и попыток терактов в районе Иерусалима, причем самыми разными методами, как благодаря работе разведки и следствия, так и благодаря бдительности, профессионализму и быстрой реакции... сотрудников полиции и бойцов пограничной полиции, работающих в различных секторах», — говорится в совместном заявлении полиции и ШАБАКа.

Один теракт был, к сожалению, совершен два месяца назад, когда два брата-араба из иерусалимского района Сур-Бахер вышли из машины на въезде в город и начали стрельбу возле автобусной остановки. Три человека были убиты и пять ранены, прежде чем двое солдат-срочников и один гражданский застрелили их.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter