СБП. Дни Мошиаха! 15 Ияра 5784 г., пятый день недели Бэар | 2024-05-22 19:55

Рациональная благотворительность

Этот урок кажется таким очевидным применительно к бактериям, однако нам, как людям, очень трудно его усвоить. Делиться не является врожденной чертой человека...

Перевод:Д. Беляев 14.09.2023 542 мин.

1928 год стал знаковым для медицины, поскольку в этом году было открыто лекарство, которое спасло больше людей, чем любое другое в истории, а именно пенициллин. Однако, несмотря на то, что пенициллин спас миллионы жизней, эра антибиотиков быстро подходит к концу. Множество устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий размножаются. Впервые за последние десятилетия возникла реальная угроза того, что некоторые из эпидемий, которые были бедствием для человечества на протяжении многих веков, могут снова появиться.

За развитие устойчивости к антибиотикам отвечают генетические механизмы. Многие бактерии способны обмениваться генетической информацией друг с другом. Один вид бактерий, обладающий геном устойчивости к антибиотикам, может быстро передать его другим соответствующим организмам, которые, в свою очередь, могут поделиться им с другими, и таким образом ген устойчивости быстро распространяется в популяции бактерий. Поскольку бактерии с таким геном обладают большими шансами на выживание, они быстро размножаются и вскоре они начинают преобладать.

Ключом к выживанию бактерий, как и любых других существ, является сотрудничество. Бактерии охотно делятся друг с другом своими генами устойчивости, что укрепляет всю колонию бактерий и позволяет им противостоять угрозе наших самых мощных антибиотиков. Представьте себе, если бы одна бактерия решила быть «эгоисткой» и оставить свой ген устойчивости при себе. Такая бактерия быстро бы погибла (ведь жизненный цикл бактериальной клетки очень короткий), а ее уникальные свойства были бы забыты. Между тем, поскольку бактерии обмениваются генетической информацией, они постоянно обогащают и укрепляют друг друга.

Этот урок кажется таким очевидным применительно к бактериям, однако нам, как людям, очень трудно его усвоить. Делиться не является врожденной чертой человека, напротив, мы тратим много сил и средств на то, чтобы защитить себя от других. Мы не хотим позволить кому-либо получить преимущество за наш счет — даже если на самом деле это не обойдется нам слишком дорого с точки зрения долгосрочной перспективы.

Исследователи в области психологии часто замечали, что, хотя сотрудничество между людьми является наиболее логичным и рациональным выбором, люди часто действуют нерационально, чтобы не дать кому-то другому воспользоваться их преимуществами. Например, люди будут сражаться до смерти, чтобы выиграть битву с противником, а не соглашаться на компромисс — даже если победа приведет их к гораздо большему ослаблению и истощению, чем поражение.

Одно из великих новшеств эпохи Мошиаха состоит в том, что человечество наконец-то начнет действовать рационально. Мы по-настоящему проникнемся идеей, что «мир был построен на доброте». Это не будет морализаторским уроком, которому мы подчиняемся, не понимая и не принимая его целиком; напротив, мы примем его как самый рациональный, просвещенный, логичный и практичный подход к жизни. Когда мы прочувствуем эту концепцию, поймем ее, усвоим всем своим существом — тогда мы и будем жить в эпоху окончательного Освобождения. Источник: Rational Giving

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter