СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-27 05:49

Аутоиммунитет

Наша задача сейчас — начать жить в любви и гармонии, которые мы будем испытывать в эпоху Освобождения.

Перевод:Д. Беляев 30.08.2023 539 мин.

Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы. Относительно незначительный и безобидный раздражитель, например, пылинка или пыльца, ошибочно воспринимается как опасность, и организм вступает в бой, как будто борется со смертельной инфекцией. Симптомами аллергии могут быть кожная сыпь, зуд, слезящиеся глаза, даже отек дыхательных путей и циркуляторный шок.

Иногда иммунная система ополчается против самого организма и начинает атаку на конкретный орган. Антитела, которые в нормальном состоянии защищают организм от вирусов и бактерий, начинают поражать тот или иной орган и вызывают заболевание. Такие заболевания, как гепатит, артрит, диабет, могут быть вызваны аутоиммунитетом.

Как и все вещи в физическом мире, понятие аутоиммунитета имеет и духовный аналог: Когда мы слишком остро реагируем и нападаем на кого-то, кто на самом деле является частью нас, братом или сестрой. Когда мы причиняем вред другому, мы причиняем вред себе, причем совершенно нелогичным образом.

Это относится и к большинству семейных распрей, и к политическим баталиям, которые разгораются между различными группами в иудаизме. Это отнюдь не новое явление. Главной причиной разрушения Святого Храма в Иерусалиме был «аутоиммунитет» — бессмысленная ненависть между братьями.

Учение хасидизма объясняет, что ни один народ не в силах причинить вред еврейскому народу, потому что мы — избранный Б-гом народ. Только когда мы ослабеваем в результате внутренних битв, неевреи могут нас одолеть.

Третий Храм, который будет отстроен с приходом Мошиаха, будет стоять вечно. Он станет выражением нашей бескорыстной любви друг к другу, даже к тем, кто внешне кажется отличным от нас, кто не разделяет наших взглядов, убеждений или практики. Дом, построенный на силе этой любви, никогда не будет разрушен. Б-жественность, заложенная в каждом еврее, раскроется, и мы больше не будем разделены между собой.

Любавичский Ребе Король Мошиах учит, что благодаря любви, которую мы проявили друг к другу за время изгнания, мы уже исправили причину разрушения. Ничто не сдерживает Освобождение. Возможно, еще остались какие-то остатки зла, пытающиеся посеять раздор и вражду, но ненависть уже вот-вот исчезнет навсегда и скоро будет полностью уничтожена.

Наша задача сейчас — начать жить в любви и гармонии, которые мы будем испытывать в эпоху Освобождения. Вместо того чтобы вырабатывать антитела друг к другу, нам необходимо развивать «про-тела» — постоянно искать хорошее в другом еврее и стараться всячески его укреплять и поощрять. Это обязательно приведет к окончательному Освобождению.

Комментарии: 0
Темы: Любовь
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter