СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 07:11

Не злословь

Это современные методы, позволяющие предотвратить круговорот стресса, беспокойства и проблем со здоровьем.

Перевод:Д. Беляев 19.09.2023 631 мин.

За прошедшие 30 лет ученым удалось найти множество подтверждений того, что между разумом и материей существует взаимосвязь. Многие исследования показали, что мысли и настроение каждого могут влиять на его здоровье ничуть не меньше, чем генетика или окружающая среда. Доказано, что депрессия, критика, ревность, негатив могут вызывать такие физические симптомы, как головная боль, боли в животе, проблемы с сердцем и другие недуги.

Эмоциональный и психологический стресс вызывает выброс гормонов. Со временем это снижает функции иммунной системы и ухудшает здоровье организма в целом, делая его более уязвимым для атак вирусов и других микроорганизмов.

Тора учит нас, что злословие («лашон а-ра» — распространение правдивой порочащей информации о ком-либо) вредит трем людям: говорящему, слушающему и тому, о ком говорят. Во времена существования Храма наказание за злословие было молниеносным: говорящий заболевал проказой («цараат») — болезнью, которая обязывала изолировать его от стана.

После разрушения Святого Храма в Иерусалиме и рассеяния еврейского народа проказа перестала поражать тех, кто произносил злые речи. Больше духовные явления не проявлялись моментально в физической форме.

Со временем медицинская наука обнаружила, что многие инфекционные заболевания вызываются бактериями или вирусами. Но сегодня вновь стало ясно, что те, кто предается сплетням о других, постоянной критике и негативу, страдают также от множества физических недугов. Наставление Торы — думать хорошо, говорить о других хорошо и делать добро — это к тому же рецепт физической и психологической здоровой жизни.

Врачи и психологи сегодня советуют людям снизить уровень конфликтности и общей недоброжелательности, делая глубокие вдохи, выдерживая паузу перед словами, и избегая взаимоотношений, приводящих к эмоциональному истощению. Это современные методы, позволяющие предотвратить круговорот стресса, беспокойства и проблем со здоровьем.

Этот здравый подход к здоровью и человеческим отношениям основан на Торе — вечной мудрости Б-га, которая направляет нас во всех сферах жизни. Следуя советам Торы, мы обеспечиваем себе оптимальное здоровье, самореализацию и удовлетворение от жизни. Это образ жизни, который доказал свою истинность в течение трех тысячелетий, прошедших с момента дарования Торы.

Следуя указаниям Торы в этой сфере, мы приобретаем еще одно преимущество. Это — укрепление любви и единства, которые, как говорят наши мудрецы, устраняют главную причину изгнания и приводят к окончательному Освобождению.

Комментарии: 0
Темы: Врачи
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter