СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-27 06:18

Самопреобразование

Исходя из такого представления о клетке, мы привыкли считать, что ДНК определяет все, а следовательно, судьба организма предопределена изначально.

Перевод:Д. Беляев 26.09.2023 485 мин.

Открытие генетического материала и разгадка генетического кода стали двумя величайшими научными достижениями ХХ века. Эти удивительные открытия продемонстрировали, что белки — биохимические двигатели всех жизненных процессов в клетке — производятся в соответствии с точной программой, записанной в ДНК — «жестком диске» клетки.

Исходя из такого представления о клетке, мы привыкли считать, что ДНК определяет все, а следовательно, судьба организма предопределена изначально. Однако результаты исследований показали, что это не так. Самый сложный орган человеческого тела — это мозг, который тоже формируется в соответствии с инструкциями генетического кода. Однако с самого рождения мозг постоянно проходит процесс само-модификации, подвергаясь влиянию и воздействию огромного количества событий, образующих личный опыт. Роль генетики в формировании и развитии мозга гораздо меньше, чем роль обучения и опыта.

Все эти современные открытия берут свое начало из высказывания, сделанного тысячи лет назад рабби Акивой: «Все предопределено но свобода дана» («Авот» 3:15). Говоря другими словами, хотя Б-г предусматривает все человеческие решения и события, это не означает, что Он отнимает у нас право и возможность управлять своей судьбой. Наши мудрецы рассказывают множество историй о людях, которым была предначертана одна судьба, но благодаря их собственным решениям и участию все завершилось совершенно иначе. Яркий пример — родная дочь рабби Акивы. Когда она была еще совсем маленькой, астролог сообщил ее отцу, что она умрет в день свадьбы. И, похоже, что его слова исполнились — на следующее утро после свадьбы она достала из стены свою заколку, которую прикрепила на ночь, и увидела, что на нее нанизана ядовитая змея. Эта змея должна была убить ее, но ей чудом посчастливилось избежать этой участи.

Как она удостоилась такой заслуги? Она рассказала своему отцу, что во время свадьбы заметила, как в свадебный зал вошел нищий. Никто не поздоровался с ним и не предложил ему что-нибудь поесть. Сама невеста, почувствовав его голод и неловкость, пригласила его пройти и отдала ему свою порцию еды. В заслугу этого ее жизнь была спасена.Рабби Акива учит нас, что наши поступки, наши слова, даже наши мысли способны изменить нашу судьбу.

И это истинно не только на личном уровне. РАМБАМ учит, что мы обладаем силой изменить судьбу всего мира: «Сделает он хотя бы одно доброе дело — и в нем самом, и во вселенной добро перевесит зло и придет спасение и избавление для всего мира».

Комментарии: 0
Темы: Генетика
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter