СБП. Дни Мошиаха! 14 Тамуза 5784 г., суббота недели Пинхас | 2024-07-20 14:39

Покончить со страхом

Исследовательская группа под руководством доктора Йосефа Зоара предполагает, что укол кортизона блокирует процесс формирования воспоминаний...

Перевод:Д. Беляев 27.09.2023 534 мин.

Можно ли спастись от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)? Страдающие посттравматическим стрессовым расстройством испытывают повторяющиеся сновидения и воспоминания после травмирующего события, такого как грабеж, нападение, теракт или автомобильная авария. Они также могут испытывать другие тревожные симптомы, такие как страх, гнев, трудности со сном и повышенная тревожность. Врачи тель-авивского университета провели исследование, в ходе которого пациентам с травмами, поступившим в отделение неотложной помощи, был сделан укол кортизона. При последующем обследовании через месяц и спустя три месяца у тех, кто получил укол, на 70% снизилась вероятность развития посттравматического стрессового расстройства.

Кортизон преобразуется в организме в кортизол — гормон, который выделяется организмом во время стресса. Исследовательская группа под руководством доктора Йосефа Зоара предполагает, что укол кортизона блокирует процесс формирования воспоминаний, что не позволяет пациенту вновь и вновь переживать травмирующее событие. При этом важно, чтобы инъекция была сделана в «идеальный момент» — в первые шесть часов после травматического события, пока воспоминания еще не успели оформиться.

Как нация, еврейский народ неоднократно переживал травматические события: тысячи лет страданий, изгнаний, преследований и истреблений. Страх и тревога, характерные для посттравматического стрессового расстройства, преследуют нас и по сей день, даже когда изгнание подходит к концу. Страх перед тем, что скажут язычники, что подумает Организация Объединенных Наций, что напишут о нас газеты.

Вот уже несколько десятилетий мир поэтапно движется к всеобщему разоружению; как нечто само собой разумеющееся, государства оказывают гуманитарную помощь другим нуждающимся странам. Несмотря на это, мы все еще реагируем на любое проявление всемирной критики. Травматический стресс, который мы пережили на протяжении многих поколений, оставил свой след; мы слишком осторожничаем в отстаивании своего права на безопасную и защищенную жизнь. И хотя Израиль провозгласил свою независимость более 60 лет назад, мы до сих пор не имеем настоящей свободы от страха и незащищенности.

Есть только одно решение проблемы: Мошиах. Истинный властелин, который не боится никого, кроме Всевышнего. Как только мы примем Мошиаха в качестве нашего короля, у нас больше не будет страха перед тем, «что скажут народы». Более того — сами народы будут относиться к еврейскому народу с величайшим благоговением и уважением.

Потребуется колоссальная вера, силы и упорный труд, чтобы по-настоящему оправиться от травм изгнания. Именно поэтому процесс Освобождения длится так долго. Б-г, со своей стороны, готов освободить еврейский народ, но нам еще нужно освободиться от наших затянувшихся страхов и переживаний, связанных с изгнанием. Мы приближаемся к завершению этого процесса. Скоро мы проснемся от кошмара, известного как изгнание, и поймем, что это был дурной сон. Мы свободны, мы в безопасности и мы воссоединились с Б-гом под руководством Короля Мошиаха.

Темы: Галут
Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter