СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-27 06:12

Материальное и духовное значение железа

Решение изучать именно железо связано с тем, что данный минерал принимает активное участие в формировании миелиновой оболочки нервов и регенерации повреждённых клеток.

01.10.2023 636 мин.

Новый 5784-й год начался с интересных вещей в области нейротехнологий. Примерно в период «дней трепета» (между Рош а-Шана и Йом-Кипуром) научный мир породил несколько интересных событий. Одно из них касается разработки израильских учёных в области нейрорадиологии.

Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме, медицинского центра Шаарей-Цедек и медицинского центра Ихилов в Тель-Авиве начали разработку неинвазивного метода определения уровня железа в головном мозге человека. Метод основан на магнитно-резонансной томографии (МРТ) и направлен на изучение корреляции железа с патогенезом нейродегенеративных процессов.

Решение изучать именно железо связано с тем, что данный минерал принимает активное участие в формировании миелиновой оболочки нервов и регенерации повреждённых клеток. Молекулы железа циркулируют в головной мозг, будучи связанными белком крови трансферрином. Но если ионы железа по каким-либо причинам циркулируют самостоятельно, то они в результате оказывают цитотоксическое воздействие и нарушают основные ланки метаболизма, в результате чего развиваются нейродегенеративные патологии.

Помимо этого, патологические процессы запускаются как от недостатка железа, так и от его избытка, что тоже важно исследовать, ведь при нарушении баланса одного вещества смещается баланс и остальных.

Железо в иудаизме имеет репутацию важного, но неоднозначного вещества. Описывая четыре государства-гегемона, с которыми столкнулись евреи в изгнании, пророк Даниэль называет четвёртое царство крепким как железо (Даниэль 2:28, 37-40). Согласно мидрашу железо символизирует Эдом (римскую цивилизацию), который разрушил Иерусалимский Храм и не сможет принести жертвы в Третьем Храме («Шмот раба» 35:5), потому что из железа создаётся оружие для укорачивания жизни человека, а жертвоприношения наоборот жизнь продлевают, поэтому железо не должно касаться жертвенника («Мидот» 3:44).

С другой стороны, железо является символом стойкости, ибо сказано, что «любой мудрец Торы, который не твёрд как железо, не является по-настоящему мудрецом Торы» («Таанит» 4а).

Ребе Король Мошиах пишет в «Игрот Кодеш» (том 19, стр. 363), что слова «железо», «сомнение» и «Амалек» имеют одинаковое числовое значение. Разумеется, нет смысла сейчас вдаваться в глубокие алхимические и каббалистические аспекты, но можно из этого подчеркнуть важность баланса, необходимого для адекватного функционирования человека через здоровое состояние головного мозга, который, согласно учению хасидизма, является местом расположения Божественного начала и раскрытия эманаций Творца через интеллектуальные категории ХАБАД — Хохма, Бина, Даат.

С помощью сопоставлений есть возможность предположить, что как для материального здоровья мозга необходимо железо, связанное с трансферрином крови («подчинённое» биохимическим законам), так и для духовного здоровья необходимо существование чувства «сомнения», которое должно находиться не в «вольном плавании», а быть подчинённым доброму началу и использоваться по назначению (например, необходимо отвергать идолопоклонство, ересь и т.д.). Но как только железо отделяется от крови, нарушая закон природы, оно становится токсичным и разрушает тело; а когда сомнение отделяется от мудрости Торы, оно приводит к развитию неуверенности во Всевышнем, разрушая душу.

Подводя итог, необходимо отметить, что всё в этом мире создано Творцом, а значит имеет большое значение, которое необходимо раскрыть с помощью мудрости Торы и выполнения святых заповедей, приблизив тем самым приход Мошиаха и наступление окончательного Освобождения.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter