СБП. Дни Мошиаха! 9 Сивана 5784 г., суббота недели Баалотха | 2024-06-15 15:16

Почему Ребе заговорил с американцами по-французски?

Когда племянник узнал об этом, он начал кричать на них: «Как вы можете поступить так после того, как уже есть ответ от Ребе с благословением?»

11.05.2015 2906 мин.

В Лос-Анджелесе жила еврейская семья, муж и жена, которые в повседневной жизни были далеки от соблюдения предписаний Торы. У них родились дети, затем внуки… Но вот в один прекрасный день женщина сообщила своему мужу, что она беременна!

После обследования семейный врач совершенно однозначно заявил, что в таком возрасте беременность опасна для здоровья и предложил, вернее приказал, немедленно сделать аборт (не дай Б-г). Женщина согласилась со словами врача и ей назначили дату для проведения операции…

Племянник этой женщины в свое время приблизился к ХАБАДу (это был известный музыкант Ави Пиамента). Когда он услышал, что его тётя собирается сделать аборт, то ужаснулся. Он немедленно связался с ней и постарался объяснить, что так нельзя поступать. К сожалению, тетя с дядей не были готовы слушать его, в особенности после сообщения врача об опасности беременности в таком возрасте.

Когда племянник увидел, что они глухи к его доводам, то он предложил следующее: «Так как вы сейчас собираетесь сделать такую вещь в своей жизни, которую нельзя потом будет вернуть, то не следует делать это поспешно без того, что посоветоваться с кем-нибудь ещё. Я советую вам написать Ребе, величие и праведность которого известны всем, и посоветоваться с ним по этому вопросу».

С этим предложением они согласились и написали Ребе Королю Мошиаху письмо, в котором рассказали обо всем, что с ними произошло.

Через короткое время пришел ответ. Ребе писал им совершенно чётко и ясно, что аборт — это убийство и так нельзя поступать, ведь в таком случае родители как бы своими руками убивают своего же ребёнка. И Ребе благословил их на легкие роды.

После этого женщина отказалась от своего первоначального решения, но через какое-то время, когда она снова пришла к врачу, тот стал продолжать убеждать ее сделать аборт. В конце концов она не выдержала нажима и ей была назначена новая дату для аборта.

Когда племянник узнал об этом, он начал кричать на них: «Как вы можете поступить так после того, как уже есть ответ от Ребе с благословением?» Когда же он увидел, что тетя не хочет слушать его, он предложил ей поехать в Нью-Йорк и зайти в «770» во время раздачи долларов. «Так как Ребе большой праведник, — добавил он. — Не говорите ему ничего, так как он сам знает вашу проблему и обязательно скажет вам об этом. Тогда вы поймете, что следует прислушаться к словам Ребе». Он даже предложил оплатить им билеты в Нью-Йорк.

Через несколько дней муж и жена стояли в очереди за получением доллара и ответа. Племянник устроил для них место не в общей очереди, а сбоку, чтобы все было быстрее. Через несколько часов он встретил тетю, которая была вся красная от ярости. «Ты куда нас послал? — закричала она. — Ребе вовсе не такой праведник, как ты нам рассказывал». Оказалось, что в тот же день пришла большая группа туристов из Франции, которые стояли на том же самом месте. Получилось так, что тетя смешалась с ними и когда она проходила мимо Ребе, он только сказал ей несколько слов на французском языке…

«Мы родились в Америке, мы выросли в Америке, а французский язык я совсем не знаю, — возмущалась женщина. — Понятно, что Ребе ошибся и подумал, что мы вместе с этой группой. Он ничего не сказал ни про беременность, ни про аборт! Так как ты может вообще говорить о его праведности, если он даже не понял, кто мы такие? Он такой же, как и все и может ошибаться, поэтому нет никакого смысла слушать его советы и мы будем делать так, как решили раньше».

«Ребе никогда не ошибается, — твердо ответил ей племянник. — Хотя я действительно не могу объяснить то, что произошло, я уверен, что Ребе не случайно сказал вам эти слова. Я достану видео-запись вашего разговора, посмотрите ее и тогда вы поймёте, что Ребе сказал вам».

Тетя сказала, что она послушает его в последний раз и если ничего не получится, то она вообще больше не будет слушать…

Через какое-то время он позвонил тёте и спросил, как дела. Вдруг она восхищенно начала говорить, что Ребе большой праведник, святой человек… «Да откуда он вообще об этом знал? — восклицала она. — Конечно, теперь я послушаюсь его и ни за что не буду делать аборт».

Племянник обрадовался, но ничего не понял и попросил объяснений. Тогда тетя рассказала, что её отец в разговоре с домашними постоянно использовал французскую поговорку, относящуюся к радостным событиям. Когда же она была на раздаче долларов, Ребе произнес как раз эти слова! Это так потрясло ее, что она сразу поняла свою ошибку и твердо решила следовать указанию Ребе.

Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter