СБП. Дни Мошиаха! 14 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-22 15:51

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Аптека Мошиаха

Меир написал Ребе письмо с просьбой о благословении на успех в собеседовании при приёме на работу, но ему отказали. Неужели «Игрот Кодеш» не работают?

27.02.2024 610 мин.

Сегодня в одном из южных городов Израиля находится аптека под названием «МАМАШ-фарм». Это название состоит из начальных букв имен Ребе Короля Мошиаха (М), Меира Бергера (М) и его компаньона Шая (Ш). Но в ней есть не только лекарства, а также стенды для тфиллин и «Игрот Кодеш». Настоящий центр ХАБАДа!

Аптека
Аптека

Вам, наверное, интересно, как возникла эта аптека? Начну рассказ издалека...

Несколько месяцев назад я молился в центральной синагоге Кфар-Хабаде; я уже год, как живу в Ришон-ле-Ционе, но иногда приезжаю в Кфар-Хабад по делам. Я обратил внимание на одного хасида, который по всей видимости говорил по-русски, и предложил ему газету «Время Мошиаха». Он взял и после молитвы мы немного поговорили. Он рассказал, что недавно переехал из Ришон-ле-Циона в Беэр-Яаков, то есть живёт совсем недалеко. Я по пригласил его на фарбренген по поводу окончания перевода «Игрот Кодеш», но он отказался, так как ехал к Ребе Королю Мошиаху на 10 Швата. Так я познакомился с Меиром Бергером...

В прошлом месяце я пригласил его на еженедельный урок, который проходит у меня дома по понедельникам. Он согласился и пришёл. Во время урока я рассказал об чуде, упомянув, что в процессе одного хасида попросили объяснить, почему он считает Ребе Мошиахом, и он сделал это за 15 минут. Неожиданно, это заинтересовало участников урока, и они попросили развить эту тему. В общем, после урока мы около часа посидели с Меиром, обсуждая то, как Ребе жив сегодня в буквальном смысле. Мы сошлись на том, что нужно серьёзно изучать этот вопрос.

Меир также рассказ о себе и связи с Ребе через «Игрот Кодеш». Оказывается, он приехал в Израиль в начале 90-х, а потом вернулся на Украину, чтобы завершить учёбу на фармацевта. Сначала он успешно занимался бизнесом, а затем решил вернуться в Израиль. Здесь он работал в аптеке, но через некоторое время это ему надоело.

В это время он познакомился с хасидом ХАБАДа по имени р. Йосеф-Ицхаком Левкивкер, который был посланником Ребе Короля Мошиаха в одном из районов Ришон-ле-Циона. Он предлагал желающим исполнить заповедь тфиллин, и Меир, который начал приближаться к ХАБАДу в Одессе, был очень рад исполнить эту заповедь.

Через несколько недель он уже начал ходить на уроки Торы, потом на молитву и, наконец, превратился в хасида Ребе Короля Мошиаха.

В то время, как мы уже сказали, Меир работал фармацевтом у прилавка, но он искал продвижения. Он разослал повсюду свое резюме и в один прекрасный день был приглашен на собеседование. Утром того дня он решил написать Ребе через «Игрот Кодеш», чтобы все прошло успешно. Рав Левкивкер, который помогал ему писать, объяснил, что Ребе дает благословение... К сожалению, Меир не прошел это собеседование и был очень разочарован. «Как же Ребе сделал мне такое?», — с горечью сказал он себе и лег немного отдохнуть.

Через час его разбудил звонок телефона. Это был представитель ещё одной фирмы, который предложил ему работу на ту же должность, которую он занимал до сих пор, но желал сменить. Но когда был задан вопрос о зарплате, оказалось, что она гораздо выше, чем у него была до сих пор. Тогда Меир задал прямой вопрос: «Почему вы готовы платить так много?» и получил ответ, что речь идёт о продаже медицинского канабиса (как известно, в Израиле возможно получить его по рецепту врача-специалиста). Меир вынужденно согласился только из-за зарплаты, но в душе сомневался в том, что Ребе дал ему благословение на эту работу.

Однако, через несколько месяцев Меир понял, что ошибался он сам, а не Ребе. За это время он познакомился с владельцем аптеки, которого звали Шай, и предложил тому взять его в компаньоны.

Шай и Меир
Шай и Меир

В это время он ещё раз написал Ребе, в котором попросил благословение на лёгкие роды для жены и на совместный бизнес. Вот какой ответ он получил в «Игрот Кодеш» (том 5, стр. 52):

В ответ на сообщение о рождении сына, я хочу дать свое благословение, чтобы вырастили его к Торе, свадьбе и добрым дела в душевном и телесном спокойствии.

Через несколько недель у Меира родился сын. Читаем дальше ответ Ребе:

Вы пишете, что вместе с... открыли дело... и я прилагаю монету из копилки моего тестя и учителя, чтобы Вы использовали ее в своей торговле.

Это был точный ответ на вопрос по поводу совместного бизнеса. Более того, Ребе написал, что посылает деньги в качестве пожертвования. И действительно, вскоре Меир получил чудесным образом доллар от Ребе не только для себя, но и для всей семьи.

А теперь посмотрим, что дальше написал Ребе:

Известно высказывание моего тестя и учителя по словам мудрецов «каждый, кто берет монету у Йова, благословляется» и это относится к этой копилке. Ведь даже одна монета в буквальном смысле приносит благословение и успех в материальной жизни.

Сейчас, через несколько лет после этого, Меир говорит, что благословение Ребе исполнилось в полной мере. И, наконец, в конце ответа Ребе говорится так:

Я хотел бы узнать, что произошло с Вашим братом, да пребудет он в здравии, с которым Вы, конечно же, встречаетесь время от времени, и которого Вы стараетесь приблизить к Торе и заповедям.

Интересная вещь. После слова «братом» была написана аббревиатура «шин-йуд», что означает «да пребудет он в здравии». Но Меир не знал этого, и прочитал «Шай» — а ведь это имя его компаньона!

Вот таким образом исполнилось благословение Ребе!

Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter