СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара 5784 г., четвертый день недели Ки тиса | 2024-02-28 11:41

Как редактор сайта «Штаб Мошиаха» впервые поехал к Ребе в 1996 году

С тех пор прошло 27 лет и я до сих пор ношу с собой эту визитную карточку, как память о моей первой поездке к Ребе...

687 (0) мин.

Шёл 1996 год. Семья Виноградовых — Зеэв и Рахель — сделали алию из хабадской общины Днепропетровска, города Ребе, приехав в город Маалот на севере Израиля.

Через некоторое время в квартире Виноградовых раздался звонок и голос на другой конце телефона сказал: «Меня зовут Шолем Лугов. Я открыл русскоязычный хабадский сайт — первый в Израиле, который называется „Штаб Мошиаха“. Я слышал, что вы уже немного разбираетесь в хабадских обычаях, учились на Украине в йешиве, а также дружите с литературным русским языком. Что вы в Союзе были редактором печатных изданий. Я предлагаю вам стать литературным редактором моего сайта».

Недолго думая, я согласился участвовать в этом великолепном проекте. Через пару месяцев начинались праздники месяца Тишрей и мне захотелось поехать на праздники к Ребе Королю Мошиаху. Но у меня не было визы, так как на Украине я не мог сделать визу в Америку.

Я позвонил р. Шолему Лугову, чтобы посоветоваться по поводу того, какие документы приготовить для консула США. Он дал совет и сказал: «Я сделаю вам визитную карточку, что вы — редактор нашего сайта. Может быть это пригодится».

Через неделю я поехал в американское консульство и подал документы на визу. Через некоторое время меня пригласили к консулу, который сказал, что мне в визе отказано. На мой вопрос он ответил, что я только недавно приехал из Украины в Израиль и, наверное, хочу остаться в Америке.

И тут я вспомнил про визитную карточку и показал ее консулу. Я добавил, что я журналист и еду на праздники к Любавическому Ребе в Бруклин и хочу написать об этом статью.

Вдруг консул изменился в лице и сказал, что он знает Ребе и что у него вроде даже есть доллар с благословением Ребе.

Он дал мне визу на 10 лет и я поехал к Ребе!.. С тех пор прошло 27 лет и я до сих пор ношу с собой эту визитную карточку, как память о моей первой поездке к Ребе...

Реб Зеэв с карточкой
Реб Зеэв с карточкой

Опубликовано: 25.01.2024 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter