28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Таинственный ответ от Ребе через компьютер

10262 (5)
Таинственный ответ от Ребе через компьютер
www.igrot.com

Сайт www.igrot.com существует уже много лет и каждый день сотни людей пишут Ребе Королю Мошиаху и получают его совет и благословение.

Так получилось, что вопросы связанные с интернетом, сайтами и компьютерами я обычно спрашиваю не вкладывая письмо в сборник писем Ребе «Игрот Кодеш», а именно через сайт www.igrot.com. Если я всем рекомендую что-то, то и сам должен это делать, не так ли? Тем более, что я принимал самое непосредственное участие в создании этого сайта.

Как я обнаружил, между получением ответа с помощью книги и с помощью компьютера много общего. Вот какой случай произошел недавно.

Я подготовил короткую заметку для публикации на сайте www.moshiach.ru. В какой-то момент у меня появились сомнения — нужно ли это публиковать. Дело в том, что уже после того, как заметка была готова, я обнаружил, что ее источник сомнителен и нет никакой возможности проверить точность приведенной в ней цитате из беседы Ребе. Я решил спросить Ребе. Заполнив форму на странице сайта я нажал на кнопку «отправить письмо». В результате система «случайным» образом выбрала страницу из 22 томов «Игрот Кодеш» и сообщила, что ответ получен в томе 10. Но по непонятной причине самих страниц видно не было, сканированные страницы не загрузились. Я подумал, что произошел какой-то сбой и машинально нажал кнопку перезагрузки страницы. Обычно, в таком случае появляется ответ на другой странице, ведь математически практически невозможно два раза подряд получить ответ на том же самом месте. Но ничего не изменилось. Тогда я подумал, может быть на главном сервере, где находятся страницы, изменили их местоположение, но быстро проверив это убедился что все в порядке. Тестовая проверка сработала.

Налицо была необъяснимая технически ситуация, из которой я понял, что это произошло не случайно. В голове промелькнуло, что, по всей видимости, ответ Ребе отрицательный, но эта мысль не успела сформироваться. Как это часто бывает, человеку мало намека и хочется получить ясный ответ. Я написал тот же самый вопрос и снова нажал на кнопку. На этот раз появились две страницы. Начав читать, я обратил внимание, что текст мне знаком. Именно это письмо я переводил на русский язык за несколько дней до этого. Не буду томить читателей, а сразу скажу, что это был том 16, стр. 10 и сказано там было следующее: «Почему Вы выбрали такой текст… не подходящий… ни по форме, ни по содержанию?»

Понятно, что после такого ответа у меня пропали всякие сомнения и заметка отправилась в «корзину». Из этой истории я понял важную вещь — если ответа нет или он не относится к вопросу, то это отрицательный ответ. И лучше всего спрашивать заранее, чтобы не тратить время зря.

Кстати, несколько недель назад у меня была похожая проблема. Время от времени я помещал на сайт заметки одного человека на тему комментариев по недельной главы Торы. И тут у меня появилось сомнение в источниках, которыми он пользуется… Я написал Ребе (через сайт) и получил ответ — использовать только хабадские источники.

Опубликовано: 07.09.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter