Что такое мицватанк?

15.01.2004 2875 (0)
Перевел:
Что такое мицватанк?
Мицватанк 

Произошла эта история в Южной Америке.

В одной еврейской семье, у которой долгое время не было детей, наконец-то, слава Б-гу, родился сын. Мальчик рос здоровым и крепким ребенком, мама с папой были счастливы, и все бы было хорошо и дальше, как вдруг, однажды, мальчик заболел и стал слабеть. Обеспокоенные родители повели его к врачу. Тот сделал необходимые анализы, посмотрел снимки и сказал: «Боюсь, что у вашего сына опухоль». Затем он назвал имя одного из известных специалистов в области раковых заболеваний и посоветовал немедленно обратиться к нему.

Родители тут же отложили все свои дела и отправились в путь. Специалист оказался человеком дела. Он, не теряя ни минуты, принялся за лечение ребенка, пытаясь всеми возможными средствами остановить растущую опухоль. Шли дни, недели, месяцы; мальчик слабел, а процедуры не помогали.

Прошло полгода. Положение изменилось, но только к худшему. Наконец, понимая, что этого разговора не избежать, родители попросили доктора сказать им правду — есть ли у мальчика хоть какие-то шансы на выздоровление. Что он мог им ответить? Сообщить о том, что жить мальчику оставалось считанные месяцы? Почему же, спрашивается, он взял на себя смелость остановить эту страшную болезнь? Да, конечно, тогда была хоть какая-то надежда…

Родители ждали ответа, хотя хорошо понимали причину молчания. Первой заговорила мать. «Неужели совсем-совсем никаких шансов?» — спросила она. «Меня восхищает ваше мужество и терпение, — вздохнув, ответил врач, — но, поверьте, мы сделали все, что могли… Единственное, что я вам посоветую — сделайте последние месяцы жизни мальчика приятными, насколько это возможно…»

Начать они решили с круизов и конечным пунктом первого путешествия избрали Нью-Йорк. Шумные нью-йоркские улицы, небоскребы, огромные магазины, — все это помогло им на какое-то время забыть об истинной причине поездки.

Однажды, прогуливаясь по Пятой Авеню, они остановились у одной из ярких витрин. «Папа, мама, смотрите!…» — вдруг крикнул мальчик. Родители одновременно повернулись и удивленно посмотрели в ту сторону, куда указывал сын. У перекрестка стоял большой автобус. Внешним своим видом он отличался от всех остальных машин. Большими буквами на нем было написано: «МИЦВАТАНК». «Что такое мицватанк, папа?» — спросил мальчик. «Не знаю, — ответил отец. — Пойдем, посмотрим?»

Как только они подошли к автобусу, дверь открылась, и со ступенек спрыгнул бородатый молодой человек в черном костюме и такой же шляпе. Он улыбнулся и спросил: «Вы евреи?» «Евреи. — Ответил отец, тоже улыбаясь в ответ. — Хотя, честно говоря, не соблюдающие в полном смысле этого слова. А какое это имеет значение?»

Молодой человек на вопрос не ответил, а просто предложил зайти внутрь и надеть тфиллин. Отец вежливо отказался, сославшись на то, что не знает, как это делается, и предложил просто выписать чек на имя их организации. Молодой человек также в свою очередь вежливо отказался и объяснил, что он здесь находится не для того, чтобы собирать пожертвования. Его задача — давать евреям, которые порой сами не знают, что они — евреи, возможность выполнить заповедь тфиллин, например, и, конечно же, не только ее.

В течение нескольких минут отец вежливо отказывался от настойчивых предложений молодого человека, пока, наконец, в разговор не вмешался мальчик. «Папа, — твердо сказал сын, — зайди в мицватанк! Я хочу посмотреть, как надевают тфиллин».

На этот аргумент у отца возражений не нашлось. Он поднялся по ступенькам, зашел внутрь. Молодой человек помог надеть ему тфиллин, произнести положенные благословения, сказать Шма, а мальчик все это время не отрываясь следил за процедурой.

Объяснив великую важность ежедневного выполнения заповеди тфиллин, молодой человек спросил, что, собственно, привело их в Нью-Йорк. Отец, погрустнев, рассказал о причине их путешествия и о том решении, которое они приняли с женой — последовать совету врача и сделать последние месяцы жизни сына наиболее приятными.

Молодой человек внимательно его выслушал, а потом спросил: «Скажите, вы что-нибудь слышали о Любавичском Ребе?» И, не дожидаясь ответа, рассказал, что Любавичский Ребе — это большой праведник и святой человек, что каждый день тысячи людей идут к нему со своими проблемами и заботами, чтобы попросить благословения или совета. «Слава Б-гу, что вы здесь! — Закончил молодой человек свой рассказ. — Немедленно отправляйтесь к Ребе. Я уверен — он вам поможет!»

Отец терпеливо дослушал рассказ, поблагодарил молодого человека за совет и ответил, что сомневается — сможет ли Любавичский Ребе чем-то помочь. Мальчика смотрели лучшие специалисты и профессора. Диагноз, который они вынесли, окончательный. Чего ожидать еще? Разве, только чуда…

Но не так-то просто было заставить молодого человека отступить. Он вышел из автобуса и обратился к матери мальчика, которая все это время ждала на улице. Молодой человек повторил ей весь свой рассказ от начала и до конца, добавив, что оспаривать решение врачей не собирается, но, как ему кажется, попробовать нужно все. Она выслушала… и согласилась.

…В виду чрезвычайности ситуации секретарь Ребе назначил им встречу на следующий день.

Ребе Король Мошиах раздает доллары 
Ребе Король Мошиах раздает доллары 

В кабинет к Ребе вошли втроем. Следуя указаниям, полученным ими от секретаря, мать подала Ребе письмо, в котором рассказывала обо всем, что произошло, и просила благословения. Ребе прочел письмо, а потом попросил показать ему историю болезни. Просмотрев заключения врачей, Ребе затем взглянул на снимки и сказал: «Но я здесь ничего не вижу!»

Услышав эти слова, отец мальчика возмутился и воскликнул: «Как же вы можете такое заявлять?! Мы показали вам заключения лучших профессоров Америки! Мы принесли вам снимки, на которых явно видна злокачественная опухоль, а вы утверждаете, что ничего на них не видите?!..»

«Я не вижу никакой опухоли, — спокойно повторил Ребе. — Все, что я вижу — это небольшую ранку, причина которой — неправильное питание. Мальчик ест то, что еврею есть запрещено. Я вам советую быть строже в выборе продуктов и покупать только те, на которых стоит знак кашерности. Так же хорошо было бы для вас ежедневно накладывать тфиллин, и, я уверен, что болезнь вскоре исчезнет, как будто ее и не было!..»

Родители покинули кабинет Ребе с чувством глубокого разочарования. На улице их ожидал тот самый молодой человек, которого они встретили в Манхэттене. Ему не терпелось услышать, о чем же они говорили, и что Ребе им сказал. Отец мальчика в гневе набросился на него. «Зачем вы нас сюда привели?! — закричал он. — Разве мы ехали сюда для того, чтобы услышать, как ваш Ребе оспаривает мнение врачей?! Больше семи месяцев наш сын страдает от этой страшной болезни, а он утверждает, понимаете ли, что, никакой опухоли не видит!»

Молодой человек попытался успокоить разгневанного отца. «Если Ребе говорит, что никакой опухоли нет, — сказал он, — значит ее действительно там нет! Семь месяцев назад может быть она и была, но когда Ребе посмотрел снимки, она уже исчезла!..»

Но родители больше не желали слушать молодого человека. «Хватит, мы уходим! — объявил отец. — Нет смысла больше здесь оставаться!..»

Прошла неделя. Тот самый молодой человек, с которым произошла встреча у мицвотанка, сидел в йешиве. Был самый разгар учебного дня, когда ему вдруг сообщили, что на улице его ждут какие-то люди. Молодой человек закрыл книгу, встал и направился к выходу.

К своему огромному удивлению он увидел, что его ожидает та самая семью, с которой неделю назад он так печально расстался. Что-то неуловимо изменилось в них, и молодой человек не мог сообразить, что — именно. Ну, конечно, вдруг понял он — ермолки! Голову отца и голову мальчика украшали черные ермолки! Отец, увидев молодого человека, бросился к нему, обнял и, не выдержав, расплакался. Когда первый порыв радости прошел, родители принялись по очереди рассказывать, что случилось с ними после того, как они ушли от Ребе.

Стараясь забыть о происшедшем, как о чем-то досадном и нелепом, они стали обсуждать планы дальнейших своих путешествий. Однако, встреча с Ребе не давала им покоя. То и дело всплывали в памяти его слова. Первой не выдержала мать. Она сказала, что, если есть хоть какой-то слабый-слабый шанс, они обязаны попытаться его использовать. Отец вначале даже слушать не хотел об этом, но, в конце концов, ей удалось уговорить мужа записаться на прием к одному очень известному нью-йоркскому специалисту.

Специалист, конечно же, в первую очередь захотел взглянуть на историю болезни. Внимательно изучив предыдущие заключения своих коллег, он сказал, что не видит смысла повторять заново все процедуры. К сожалению, мальчику вряд ли что-то поможет.

Но мать не сдавалась. Понимая, что терять им нечего, она уговорила врача сделать еще один снимок и взять повторные анализы.

Измученные и усталые родители провели в коридоре больницы бесконечно длинные два часа. Когда же врач наконец-то вышел из своего кабинета, по его растерянному лицу они поняли — что-то произошло…

Он сообщил родителям, что, во-первых, на снимках нет никакой опухоли (только небольшая рана, которая, в принципе, опасности не представляет и довольно быстро должна зажить), а, во-вторых, он не понимает, почему заключения предыдущих врачей, с мнениями которых они не может не считаться, содержат такой диагноз!..

Какое-то время отец и мать находились в состоянии легкого шока. Слова врача означали, что от страшной болезни не осталось и следа, и их мальчик, их единственный сын, с потерей которого они практически смирились, будет жить!

Выйдя из здания госпиталя, родители решили тут же отправиться к Ребе — сообщить хорошие новости, поблагодарить за то, что помог сохранить жизнь их сыну и, конечно же, извиниться за грубость. Но для начала они захотели увидеть того самого молодого человека, с которым встретились когда-то у мицватанка, и сказать ему спасибо за то, что он привел к их Ребе…

Историю эту рассказал посланник Ребе в Южной Америке.

«Что еще можно добавить? — спросил он в заключении. — В первую очередь, отец и мать решили откашеровать кухню, а затем, шаг за шагом, хотя порой и было тяжело, они стали выполнять другие заповеди, и, в итоге, превратились в настоящую еврейскую семью, живущую по законам Торы». Он помолчал и, улыбаясь, добавил: «Хотите знать кто этот мальчик, из-за которого, собственно, и произошла вся эта история? Это — я. Теперь я уже знаю, что такое мицватанк!..»

Примечание:

Мицватанки — специально оборудованные автобусы, созданные по инициативе Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха, водителями которых являются любавичские хасиды. Их цель — распространять еврейство. Мицватанки можно встретить по всему миру. Их снаряжение — предметы, связанные с выполнением наиважнейших заповедей Торы: мезузы, тфиллин, субботние свечи, святые книги и т.д.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: