СБП. Дни Мошиаха! 18 Тамуза 5784 г., четвертый день недели Пинхас | 2024-07-24 01:40

Квантовая физика в Торе и мудрость Всевышнего в науке

Тора не зависит от науки, она гораздо выше. Тора и ее заповеди — это наша жизнь и продолжительность наших дней...

Свободный перевод:Шолем Лугов 10.09.2023 819 мин.

«…Пусть все созданное узнает, что Ты создал это, пусть все созданное поймет, что Ты создал его, и пусть каждый, у кого есть дыхание жизни в ноздрях его, объявит, что Б-г Израиля — Владыка и Его власть над всем…» — из молитвы на Рош а-Шана.

Мои статьи по физике и науке не предназначены для подтверждения или доказательства нашей Святой Торы с научной точки зрения. Наша Тора не нуждается в современной науке, которая, вероятно, изменится или будет модифицирована, чтобы подтвердить вечную, неизменную истину и реальность. Тора выдержала испытание временем и выстояла, несмотря на бесчисленные исторические испытания. На протяжении веков Тора доказала свою непреходящую силу в невзгодах. Тора — самая достоверная историческая рукопись на земле. Точка.

К сожалению, услышав «Тора говорит то или это», многие люди отвечают: «Это устарело!», «мы ушли оттуда», «сегодня у нас есть наука…»

Как в аллегории Платона о пещере, когда пытаются убедить, что за пределами пещеры есть лучший, больший и светлый мир, мое послание таково: посмотрите, даже учёные в пещере, наконец, принимают и признают те же истины, которые на протяжении тысячелетий передавали нам еврейские мудрецы.

Если, наконец, «уважаемые» современные ученые смогут использовать тот же язык и те же концепции, что и наша Священная Тора, я предлагаю использовать эти примеры как убедительные сигналы того, что вам не нужно ждать, пока те, кто еще находится в пещере, подтвердят или заверят вас в каждой истине нашей Торы.

Еще одна вещь. Тора объясняет мир как побочный продукт своего проекта, нашей святой Торы. Те, кто изучает Тору, точно знают, что находится в здании и как устроить жизнь в этом мире, поскольку строитель заслуживает доверия и разместит все так, как описано в Его «проекте».

Другим, однако, необходимо увидеть здание, чтобы убедиться в том, что проект является подлинным и точным и более точно отражает принципы и концепции нашей Торы с полной уверенностью.

Когда мы, в частности, совсем недавно видим, как современная наука распознает и говорит на том же языке, что и наши мудрецы, требуется лишь небольшое усилие, чтобы заглянуть за материалистическую видимость и осознать реальный материал и сущность, стоящие за этой вселенной. Другими словами, как говорит Маймонид: «Наука и понимание того, как устроен мир, могут помочь многим лучше оценить Б-га, любить и бояться Его».

«Первый принцип — не обманывать себя, а себя обмануть легче всего», — сказал Ричард Фейнман (американский физик-теоретик 1918-1988). Это звучит правдоподобно, потому что так сказал умный человек. Я кажусь умным еще и потому, что ассоциирую себя с мудростью блестящего физика-теоретика.

Если я процитирую то же самое от раввина 1800-х годов, почему у этих слов совершенно другое звучание? И этот раввин расширяет концепцию и имеет более сильные источники своей мудрости?

«Чтобы стать взрослым, нужно знать три вещи: не обманывать себя; не обманывать других; не позволять другим обмануть себе — и делать все это, не пытаясь произвести на кого-либо впечатление». Так сказал Ребе РАШАБ (1860-1920) своему сыну перед бар-мицвой (1893 г.).

Б-жья мудрость, заложенная в нашей Торе и священных преданиях, вечна и точна, даже если мы еще не постигаем ее. Умные люди знают, что Тора всегда опережала развитие общественной науки.

Ниже приводится еще один пример современной передовой науки в нашей Торе задолго до того, как она была открыта в стандартной модели физики элементарных частиц, квантовой механике.

В квантовой механике мы обнаружили, что свет (по сути, электромагнитная энергия) распространяется в форме волн и частиц. Самое поразительное, что эти два состояния в какой-то момент словно рушатся, а до тех пор дело находится в суперпозиции. (Идея состоит в том, что система одновременно находится во всех возможных состояниях, пока ее не измерят. После измерения она попадает в одно из фундаментальных состояний, образующих суперпозицию, тем самым разрушая исходную конфигурацию). Эрвин Шредингер размышлял: «Как кот может быть жив и мертв одновременно?»

Еще одной особенностью квантовой механики является суперзапутанность. Когда две частицы, например пара фотонов или электронов, запутываются, они остаются связанными, даже если их разделяют огромные расстояния. То, что происходит с одним, влияет на другого быстрее скорости света! Альберт Эйнштейн, как известно, назвал это «жутким действием на расстоянии».

В Торе есть закон, что если муж подозревает жену в недозволенном поведении (а так как муж духовно связан с женой, то обряд работает на обнаружение невиновности жены только в том случае, если муж сам не виновен в прелюбодеянии) после того, как ее предупредили держаться подальше от конкретного человека, она становится запретной для мужа до тех пор, пока не будет проверена специальной водой, в которой было помещено Имя Б-га.

За это время она не считается разведенной и все же запрещена мужу. Она находится в суперпозиции и замужней, и не замужней одновременно. Как только ее проверят водой и признают невиновной, задним числом, даже если ее муж сожительствовал с ней в таком состоянии, теперь он считается невиновным, поскольку теперь мы знаем, что она была невиновна все это время («кот всегда был жив»).

Если ее признают виновной, она не только будет наказана, но в «тот же момент» любовник, который теперь тоже был очень запутан в этой ситуации, умрет так же, как и она, где бы он ни был из-за его поведения (в прошлом), которое спровоцировало всю эту процедуру.

Еще один пример суперпозиции из Торы.

Тора также говорит о законах назореев. (Будучи зрелым человеком, кто-то добровольно берет на себя обязательство не пить вино, не прикасаться к трупам и не отпускать волосы.) Шимшон был введен в это состояние назорея ангелом и его матерью до 13 лет! И только когда он достиг совершеннолетия и охотно принял такой образ поведения, мы считаем его истинным назореем — с момента рождения.

Тора действует и подтверждает именно принцип суперпозиции. Есть состояния, в которых мы должны жить и действовать в соответствии с реальностью, в которой есть и то, и другое одновременно, до тех пор, пока мы не окажем ретроактивное влияние на прошлое.

Суперзапутывание сохраняет связь между двумя запутанными частицами, даже когда они физически находятся на больших расстояниях.

Вот цитата из РАМБАМа («Законы красной коровы» 14:4) о сверхзапутывании и связи между человеком и его имуществом, даже когда они физически разделены в двух местах!

Аналогичным образом, жертвенная пища и жидкости не защищены от нечистоты тем, что находятся в запечатанном сосуде. Тем не менее, вода, которая не была освящена, и пустой сосуд, который был очищен для использования в процессе этого очищения, защищены запечатанным сосудом. В каких случаях применяется вышесказанное? Если владелец был чист. Если же владелец осквернился нечистотой, вода — запрещается, независимо от того, где она находится. Что подразумевается? Если вода человека находилась в запечатанном сосуде, а он и она находились под одним навесом с трупом, то они оба нечисты. Если он находится снаружи, а неосвященная вода — внутри, они оба чисты. Если он находится внутри, а вода снаружи, то так же, как он становится нечистым, его вода также запрещается.

Вода, находящаяся во владении человека, остается запутанной, и на ее статус влияет человек, владеющий водой, даже на больших расстояниях.

Однажды Ребе сказал адвокату на частной встрече: «Тора не зависит от науки, она гораздо выше» (10 Швата 5740 года).

«Тора и ее заповеди — это наша жизнь и продолжительность наших дней, и в ней мы будем исследовать (проводить свое время) день и ночь», даже если «ученым» понадобится еще сто лет, чтобы обнаружить преимущества ее указаний. Источник: Quantum Physics in the Torah & G-dly Wisdom in Science

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter