19 Менахем-Ава 5781 года, четвертый день недели, гл. Экев

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Давид пишет: [16.12.2008 09:46]

    Сходство между гематриями слов Мицраим и СССР является одним из главных причин моей убежденности в том, что Машиах родился в России в советский период ее истории, а именно в период после 1967 года, когда после разрыва дипломатических отношений с Израилем в СССР начались гонения на евреев. Тот факт, что в 1970 г. было завершено написание свитка Торы, создание которого Любавический Ребе Менахем-Мендл посвятил непосредственно Машиаху, по моему убеждению, является доказательством того, что к тому моменту Машиах уже пришел в мир. Конечно, с моим мнением большинство хабадников не согласится, но таков мой взгляд на приход Машиаха.

  2. # Шолем пишет: [16.12.2008 10:22]

    Действительно, очень странный подход. Неужели до 67 года не было гонений на евреев? Нас никто не истреблял в 20-х, 30-х и 50-х? Что касается Свитка Торы, то Ребе это сделал для самого себя.

  3. # Д-р Ошеров Руслан пишет: [16.12.2008 11:58]

    В середине 70гг прошлого века радио \" Немецкая Волна \" передала об исследовании двух немецких историков, которые проанализировали те страны из которых ушли или были изгнаны евреи. Вывод таков :- Страны, которых покинули евреи превращаются в захудалые, лишенные былой мощи страны третьего мира. Примеры: Египет, Испания, Великобритания, ну и, наконец, Россия. Германия, покаявшись перед евреями, превратилась в одно из развитых стран.Приход евреев в Эрец Исроэль привело к тому, что Израиль стал приобретать все большую и большую популярность в мире .

  4. # Rachel пишет: [16.12.2008 15:28]

    а гематрия долар = амалек !!!! сейчас у нас кризис, доллар упал...и амалек тоже!!! да, и еще: гематрия БЕЙТ МАШИАХ = 770 !!!

  5. # Шолем пишет: [16.12.2008 15:31]

    Рахель, вы правы - Бейт Мошиах = 770 = парацта... Но это Ребе сам сказал, а что касается доллара - кто-то придумал. Именно от этого я и предостерегал в статье...

  6. # Давид пишет: [16.12.2008 18:12]

    Шолем, я предвидел Ваше возражение, поэтому оставил вторую часть своего сообщения напоследок. Согласен, что гонения на евреев были в СССР всегда. Но если во времена Ленина, Сталина и Хрущева гонения были исключительно на религиозных евреев, то после июня 1967 г. на в с е х советских евреев стали смотреть как на потенциальных предателей, \"пятую колонну империализма\". Именно с этого времени была введена процентная норма для евреев в университетах и т.д., из-за чего евреи стали скрывать свою национальность. Ассимиляционные тенденции в этот период по сравнению с 20-30 гг. стали усиливаться. Единственный период, когда гонения на евреев осуществлялись по национальному признаку, был в конце 40-х, начале 50-х гг., т. н. \"борьба с космополитами\", \" дело Еврейского Антифашистского Комитета, \"дело врачей\"... Но все же, данный период не является периодом рождения Машиаха, и вот почему. Поскольку Машиах - новый Моше Рабейну, а СССР - новый Египет, он должен был родиться при фараоне, \"который не знал Йосефа\". Человек, подобный Йосефу, и по имени Йосеф, жил в СССР в период Сталина (Ребе Йосеф-Ицхак). К тому же имя Сталина тоже Иосиф. Сельскохозяйственную политику Сталина можно рассматривать как карикатуру на действия Йосефа в Египте. Применительно к СССР, этот фараон, не знавший Йосефа - Брежнев, так как он, в отличии от Хрущева, не был близко знаком с Иосифом Сталиным и не знал Йосефа-Ицхака. Политику Брежнева в отношении евреев можно сравнить с политикой фараона, когда еврейских сыновей бросали в реку Нил. Нил - это ассимиляция. В 1968 году в СССР возникло движение за свободный выезд в Израиль под девизом \"Отпусти народ Мой!\" Именно с этими словами Моше обратился к фараону. Что же касается того, что Ребе написал свиток Торы для себя, то не это главное. Главное то, что она была посвящена Машиаху. Я знаю, что для когото Ребе и Машиах понятия тождественные, но у меня другое мнение. Ошеру Русланову: Ошер, среди перечисленных Вами стран, Вы забыли упомянуть Польшу.

  7. # Шолем пишет: [16.12.2008 18:14]

    Давид, если бы вы сразу писали то, что имеете в виду, то было гораздо проще понять вас.

  8. # Д-р Ошеров Руслан пишет: [16.12.2008 18:40]

    Давиду. Вы не очень внимательны, поэтому и исказили мои паспортные данные. Или это не случайно. Относительно Польши то она никогда не была мощной страной.

  9. # Давид пишет: [17.12.2008 09:35]

    Извините, Руслан за то, что перепутал Вашу фамилию с Вашим именем. Это от того, что я постоянно сижу в Интернете и порой очень устаю. А вообще, я думаю, что мою ошибку можно расценивать как комплимент Вам, ибо имя Ошер означает \"счастливый\" и принадлежит родоначальнику одного из колен Исраэля. Может быть, таким образом, Гашем дает Вам знак, о том, какое еврейское имя Вам взять. Хотя утверждать определенно это нельзя. Относительно Польши. Я упомянул ее не случайно, ибо сторонники Вашей теории всегда упоминают в качестве доказательства своей правоты Польщу, так как ее экономика после 2-й Мировой войны и гибели почти всех польских евреев так и не смогла стать развитой. А в России еще немало евреев, так что ее нельзя назвать страной, которую покинули евреи. Кстати, седьмой Любавический Ребе, Менахем-Мендл полагал, что евреев в России гораздо больше, чем официально принято считать. Вликобританию трудно назвать отсталой страной третьего мира. Единственно, что потеряла Великобритания, это свои колонии, но она от этого только выиграла. Кстати, евреям, изгнанным в свое время из Великобритании, позволили вернуться сторонники Кромвеля. И сейчас в этой стране не так уж мало евреев. Что же касается Испании, то и после изгнания оттуда евреев она владела колониями, в том числе в Новом Свете. Я думаю дело несколько в другом. Государства слабеют не тогда, когда изгоняют евреев, а тогда, когда евреев изгоняют из сфер, где они традиционно сильны: из бизнеса, из научной сферы. Один пример: Гитлер изгнал еврейских ученых-физиков, и это явилось причиной того, что он не смог создать ядерную бомбу. Хотя это обернулось к добру, так как ядерное оружие в руках ненавистника евреев и человечества Гитлера обернулось бы катастрофой. Впрочем, на эту тему можно расуждать и спорить бесконечно. И у каждого найдутся аргументы и контр-аргументы...

  10. # Шмуэль аПарци пишет: [17.12.2008 11:35]

    Для верности трактовки числовых значений слов - стоило бы добавить: Для суждения о сути того или иного слова на Святом Языке следует использовать _исключительно_ слова из ТОРЫ с подходящим значением. Иногда одинаковые числовые значения указывают на противоположные свойства неких понятий, указывая на их обратное взаимодействие... Существуют еще некоторые правила _верного_ суждения на эти темы

  11. # Д-р Ошеров Руслан пишет: [17.12.2008 12:50]

    Давиду. Извинения приняты. Рассуждения о зависимости мощи государства от наличия евреев в нем и отношения к ним- не мои, хотя и подпишусь под ними. Ваш \" совет \" принять еврейское имя не нов. Уже были такие. Вспомните русскую пословицу относительно обмена \" .... на ... менять- только время терять\". Смена имени мне ничего не даст. А вот от смены отношения или правильнее взаимоотношения между мной и государством значительно облегчила бы и безопасность Израиля , и обогатила бы его экономику.Например, известно такое заболевание глаз как глаукома. Страдающих этим заболеванием примерно 15 % населения земного шара. Что же мешает Израилю стать международной клиникой по лечению глаукомы (повышение внутриглазного давления). А ведь таких изобретений МЫ выходцы из СССР привезли с собой достаточно много. Однако государство ничего не сделало, чтобы использовать свалившееся ему на голову такое богатство как Знания, Опыт, Умение новых олим. НО при этом все заботятся об еврейских именах. брит-миле и других не столь существенных атрибутах еврея. Главный, по моему мнению, атрибут еврея это его Вера в БОГА и стремление приобрести больше Знаний для общества. Так вот Вера в БОГА в Израиле подменена культом денег, а Знаниями никто не интересуются, особенно дармовыми, т.е. привезенными. Дескать\" сами с усами \". Сегодня опять Ашкелон был обстрелян ракетами, а какова реакция государства ? Очередное 9700-е предупреждение (!!!??? ) , хотя есть возможность, кстати уже испытанная еще лет 35 тому назад, превратить мотивацию разрушения наших \" родственничков\" в мотивацию строительства. Такая возможность есть.

  12. # ISHAI пишет: [26.01.2009 20:22]

    Господа мои! Насчёт Польши кто-то из вас заблуждается, - это один из самых ярких примеров рассматриваемого вопроса. За всю её историю это государство было сильным только в период существования "Союза 4х земель" - крупного и сильного еврейского торгово-промышленного комитета, после разгона которого и экономика государства пошла на спад. А насчёт "атрибутов еврейских" уважаемый ОШЕРОВ РУСЛАН всё-таки стоит немного вдумчивее рассуждать. Брит - не атрибут, - это главная заповедь евреев от АВРААМА авину и доныне. Знаете, говорят наш любимый царь ДАВИД однажды в бане с ужасом подумал, что в эту минуту его ничего не связывает с ТВОРЦОМ, затем, опустив глаза, взглянул вниз и успокоился. ШОЛОМ РАВ.

  13. # Борис пишет: [28.05.2009 11:07]

    Искать гематрию следует на иврите, а не смешивая языки. Поэтому гематрия СССР 247 - писать надо ברה"מ , а не סססר. Не ищите Египет там где его нет. Скорее СССР это современный вариант Персии.

  14. # Шолем пишет: [28.05.2009 11:10]

    Борис, вы не правы! Если бы вы внимательнее прочитали статью, то увидели бы, что гиматрию никто не искал. Речь идет о том, что родственные понятия имеют одинаковую гиматрию. Насчет написания страны - это не я придумал, такая традиция в Хабаде и если я не ошибаюсь это от Ребе.

  15. # Петр пишет: [29.09.2012 22:33]

    Так определять гематрию, на мой взгляд не корректно, ибо СССР-סססר аббревиатура-сокращённое написание слова или группы слов, а ברה"מ от ברית המועצות - здесь просто два слова. В итге получаются некие условности!!!

  16. # סנדר пишет: [31.03.2017 09:15]

    Извините, а где можно просмотреть значение чисел ?
    Напр. 832
    Спасибо

  17. # Шолем пишет: [31.03.2017 10:36]

    У чисел нет значения. Есть связь между числами и идеями (выраженными словами и буквами).

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
*    Email (не публикуется)
*  Место
Хочу подписаться на комментарии через RSS

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя.
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter