СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 17 Менахем-Ава 5782 года, первый день недели, гл. Экев | 2022-08-14 05:45

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # hana gitl пишет: [31.03.2009 23:44]

    замечаю некоторую неточность в этой статье. содной стороны автор пишет,что \"соль\" нигуним - выход чувств.с другой - \"речь выражает чувства,...а мелодия - мысль\". ? стараюсь разобраться в том, что такое нигун с помощью анализа музыкальных текстов и высказываний наших рабеим по поводу них. и склоняюсь к такой версии: выражение чего-либо (чувства, эмоции, что угодно) - это инициатива человека, т.е. движение снизу вверх.нигун же, наоборот, - поток информации Свыше, которую мы должны принять и осмыслить.человек, составляющий нигун,ничего не выражает от себя. напротив, наделенный особыми духовными качествами, он создает адекватный материальный (в данном случае звуковой)сосуд для хранения и передачи этого света.что-то наподобие того,как Шхина говорила устами Моше. язык нигуним - своего рода лашон а койдеш в музыке. в этом отличие его от языка песен, даже сочиненных на святые тексты. там мелодия выполняет служебную функцию, ит ее автор действительно выражает себя - свое отношение к сказанному.а язык нигуним (даже имеющих словесный текст)информативен сам по себе,он несет в себе ту же смысловую нагрузку, что и вербальный текст и не в меньшем объеме.может, это субъективное мнение музыковеда.но мне кажется, не столько надо самовыражаться с помощью нигуним, сколько изучать их. в них море хасидута!!

  2. # Шолем пишет: [31.03.2009 23:47]

    Хана-Гитл, спасибо вам за комментарий. Мне кажется, что автор имел в виду чувства, которые нельзя выразить словами, поэтому они как мысли. Возможно также речь идет о разным уровнях нигуним. Пожалуйста, пишите пишите побольше о нигуним, всем будет очень интересно услышать ваше мнение.

  3. # hana gitl пишет: [01.04.2009 09:19]

    спасибо,буду стараться!мне кажется, что нигуним (самого высокого уровня)содержат не только чувства, но и мысли, которые трудно выразить словами, и приходится прибегать к музыке как к более тонкому языку, чтобы эти мысли имели доступ к душе. может,в этом отличие нигуним ХАБАД от остальных хасидских движений? и в силу этого (мысли а не чувства)хабадские нигуним имеют направленность внутрь, а не вовне?ведь музыка в принципе - действительно средство для самовыражения человека. а нигуним - как бы Тора в звуках. это огромное наследие, которое нам досталось от наших рабеим и которое очень важно, полезно, интересно,необходимо (и т.д.:))) принять и по возможности внимательно изучить.

  4. # Шолем пишет: [01.04.2009 09:26]

    Да, вы правы, нигуним выражают самые внутренние мысли. Кстати, я публиковал статью про нигун Арба бавот, вы читали? Там есть еще вторая часть - разбор музыковеда (который я не понял вообще) с нотами.

  5. # Шолем пишет: [31.05.2009 14:26]

    Хана-Гитл, думаю вам будет интересно - лекция о нигуним.

  6. # hana gitl пишет: [08.06.2010 19:16]

    шолем, только сейчас случайно увидела ваш коммент. и ссылку на лекцию 100-летней давности :) беашгаха пратит я ее таки слушала-очень здорово(правда немного сложно из-за плохого знания языка,пришлось останавливать и переводить кусками).
    хочу еще спросить:где возможно найти объяснение странному определению третьей группы нигуним - "глупые"? почему они "ни к чему не ведут"? в хабадпедии написано что бОльшая часть хабадских нигуним отн. к этой группе. я так понимаю что ничего отрицательного не им. в виду. может они так названы по сравн. с первыми двумя группами? это просто скромность простых хасидов по отн. к Рабеим и большим хасидам? (как из известной фразы "если они ангелы, мы люди, а если они люди- мы ослы". но считавшие так были далеко не ослами) на мой взгляд нигуним кот. в хабадпедии приведены как пример глупых, очень даже содержательны..но это все мои догадки,а как на самом деле? даже не знаю кого спрашивать... тода раба

  7. # Шолем пишет: [08.06.2010 19:31]

    Хана-Гитл, это не глупые нигуним, а глупые песни вообще.

  8. # tank пишет: [25.12.2011 18:57]

    Шалом!
    Скажите,можно ли разучивать нигуним на слух под гитару,но не по нотам ?
    И до какой степени можно импровезировать исполняя
    нигун,скажем електро-музыкальными иструментами ?
    Спасибо.

  9. # Шолем пишет: [25.12.2011 21:09]

    Если вы сможете подобрать на слух - почему бы и нет. Я так тоже делаю, если нет нот (хотя ноты есть практически для всех нигуним). А насчет импровизировать - я слышал, что нельзя искажать мелодию, это любой музыкант-профессионал может почувствовать.

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter