СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 18 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Экев | 2022-08-15 02:44

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Даниель Бродкин пишет: [27.01.2020 05:56]

    Почему Давида величают Царем! А Мошиах из древа Давида всего лишь Король?  

  2. # Шолем пишет: [27.01.2020 07:29]

    Давид тоже король. Мы не используем слово царь, которое используется только в России и, самое главное, заучмг не очень хорошо.

  3. # Даниель Бродкин пишет: [28.01.2020 05:37]

    Не уж-то и Царица Эстер - королева? На западный манер что-ли?

  4. # Шолем пишет: [28.01.2020 08:45]

    Ребе как-то сказал, что во время его молодости Ахашвероша называли королем, а Эстер королевой.

  5. # Даниель Бродкин пишет: [29.01.2020 07:29]

    В молодости? Это когда Ребе жил и учился во Франции? В французком языке поди и слова такого нет "царь"? А в русском, царь это больше чем король. Королей может быть много, а Царь - Он Один! ! !

  6. # Шолем пишет: [29.01.2020 07:41]

    В молодости, когда Ребе жил на Украине и в России. При чем тут Франции? Царь это специфический термир для российского монарха. Король - всемирный. В Москве, кстати, несколько лет назад вышла книга «Король Давид», так что это уже вошло в массы.

  7. # Даниель Бродкин пишет: [30.01.2020 05:02]

    Антисемитизм, вот это вошло в массы! А "Король Давид" по русски звучит по меньшей мере странно! Зашел в букинистический магазин. Стоят книги Люмкинсона, Тантлевского - "Царь Давид"! "Король Давид" переводная книга наверное?  Что же касается Ребе, то я Слава Б-гу слушаю его лекции по ютубу. За редким исключением Ребе общался со своей паствой на Идише. Трудно поверить что во времена Евсекции Ребе занимали вопросы перевода слова "Мелех" на русский язык!

  8. # Шолем пишет: [30.01.2020 09:15]

    Есть такой израильский писатель, поэт и драматург, пишущий на русском языке, Давид Малкин (вы легко найдете его в сети). Он написал книги «Король Давид», «Король Шломо» и «Король Шауль». В названии книг и в тексте автор использует титул «король» («мелех» на иврите), а не привычное «царь». Вот, что он сам пишет об этом:  

     

    Я слышу твоё удивление: почему король Шаул и принц Йонатан? Роман написан по-русски, а русская традиция называет древнееврейских правителей царями (оставим Саула, Соломона и пророка Самуила на совести шепелявых греков — первых переводчиков Библии на русский язык. В Иерусалиме таких имён никогда не существовало, зато на каждой улице живут Шаулы, Шломо и Шмуэли). Итак, почему отступил от традиции? Слово «царь» пришло в русский язык с латынью, с именем императора Юлия Цезаря. Царями именовались прежде всего монархи, правители державы — самодержцы. Этот же термин сохранился для женщин: царица Савская, царица Клеопатра, царица Тамара. За что оказана была первыми переводчиками Библии такая честь Шаулу и Давиду — не знаю, но термин этот явно не подходит к небольшому государству Шаула, Давида, Шломо. От другого имени — императора Карла Великого — осталось в русском языке наименование «король» для властителей стран с меньшим количеством подданных, для европейских монархов периода активной истории Запада: войн, интриг, бунтов, искусства и научных открытий. Таковы были и Израиль с Иудеей времени, о котором пойдёт речь. И Цезарь, и Карл Великий родились через много столетий после Давида, а значит, право выбора между «царством» и «королевством» остаётся за нами…. Я предпочёл слова «король» и «королевство». . . Да ведь и на современном Ближнем Востоке нет царств, нет царей, а есть короли: саудовский, иорданский, король Марокко — так они и называются в газетах….
     

     Что же касается Ребе, то прошу вас не подвергать сомнению достоверную информацию, полученную от переводчиков учения Ребе на русский язык, которые советовались с Ребе по разным вопросам тонкостей перевода.   

  9. # Даниель Бродкин пишет: [31.01.2020 04:46]

    К сожалению книг Давида Малкина в Интернете не нашел. Но у меня нет оснований не верить, что Давид Малкин называет, извините, Царей Израилевых - Королями. Замечу только что отрывок, который Вы приводите, явно указывает на то что Мошиаха следует именовать Царем, а не Королем! Но если у Вас есть достоверная информация о том что Ребе называл Мошиаха Королем, то это меняет дело. У меня такой информации нет, поэтому я лучше буду осторожен в выборе царских, по Вашему королевских, титулов Мошиаха!

  10. # Шолем пишет: [03.02.2020 08:44]

    Даниель, его книги есть в сети. Их можно очень легко найти с помощью Google. И давайте на этом завершим этот обмен мнений.

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter