15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Z'eiv пишет: [13.03.2013 16:16]

    "... з этого следует, что можно солить только в третьем сосуде.."

    Рав Брон из Crown Heights Beis Din учил на лекции, что:

    1. Солить горячую жидкость - Альтер Ребе пишет что человеку будет благословение за воздержание от соления любых горячих жидкостей.
    2. Согласно Альтер Ребе (илхос Шабос), нету понятия "Кли Шлиши", а согласно Цемах Цедеку - Ируй Кли Шейни может быть использован в определённых ситуациях - как приготовление чая, кофе, или использование сахара. Т.Е. лить на них воду из 2-го сосуда.

  2. # Рав Барух Губницкий пишет: [13.03.2013 18:30]

    1. «будет благословение за воздержание от соления...»
    Вот слова Алтер ребе в оригинале:
    לכן אין להקל במלח שלנו אף שנתבשל תחלה שמאחר שחוזר ונמחה ... לפי חילוק הדעות שבשלחן ערוך שיש אוסרים אפילו ליתן בכלי שני שהיד סולדת בו
    . והמחמיר תבוא עליו ברכה:
    Алтер ребе обсуждает только горячие соление во втором сосуде! А не "за воздержание от соления".

    2. Закон: "Из этого следует, что можно солить только в третьем сосуде" не написан мною! A р. Фаркаш в книге Глава 3:10-12, Том 1, ст. 156-158.
    (Этим мы и соблюдаем слова Алтер ребе, не солить горячие в втором сосуде (так как есть мнение в которое допускает соление горячего и во втором сосуде).

    3. "Рав Брон из Crown Heights Beis Din учил на лекции".
    Я спросил у Р. Брон, правильно ли вести себя не солить горячею еду в Шабат в 3-ом сосуде? На что он ответил: 1. Нету запрета на это, и так себя ведут. 2. Если кто то хочет взять на себя строгость не солить и в 3-ом сосуде, то он имеет права на это. 3. Есть раввины (в наше время) которые запрещают солить, но это не мнения самого Р. Брон и не мнение р. Фаркаш (), которого Р. Брон придерживается.

  3. # Z'eiv пишет: [14.03.2013 22:04]

    На уроке, в присутствии 50-и человек, рав Брон сказал, что согласно Алтер Ребе кли шлиши нету. Все кли, хоть 1000, пока имеют температуру яд соледес бо, являются кли шейни. А поэтому желательно воздержаться от соления ради благословения.

  4. # Рав Барух Губницкий пишет: [14.03.2013 23:04]

    1. Зеев, Вы хотите узнать закон? То он написан! Если у вас есть другое написанное мнение, переведите его, и мы это обсудим.
    2. Все остальное я рассчитываю как не обновленные упрёки, за которых Вас искренне благодарю!

  5. # Шауль Айзенберг пишет: [15.03.2013 10:34]

    согласно Альтер Ребе всё что остаётся у тебя в руке это то тебе необходимо а то что выбрасываешь не нужное (никогда не умел литературно переводить по этому надеюсь что меня поймут) из этого правила следует что солонка с дырочками в которой есть не раздробленная соль запрещена к использованию т.к. использована может быть только соль которая выйдет из дырочек. не раздробленная соль запрещена по причине запрета молоть. теперь законы "Борер" в Шабат можно отделять еду от мусора а не наоборот. разрешается отделять только руками без инструментов и только для того чтобы употребить в пищу немедленно то есть в ближайшей трапезе. можно трактовать это так: на блюде в одной куче лежат два вида яблок красные и зелёные. ты хочешь съесть только красные яблоки т.к. зелёные ты не любишь вообще. значит ты не можешь допустим убрать с блюда все зелёные яблоки и оставить только красные т.к. в этом случае зелёное яблоко является "Мукце" или образно говоря для тебя они мусор и если взять такое яблоко в руку то на лицо нарушение "отделять мусор от еды" что в Шабат запрещено.
    теперь вернёмся к солонке: на лицо 2 запрета если не все 3. во первых запрет молоть а встряхивая солонку с не размолотой солью мы не произвольно её дробим а это уже запрещено плюс мы оставляем в руке "мусор" - не раздробленную соль и выбрасываем "еду" - раздробленную соль таким образом как бы отделяя мусор от еды а это запрещено в Шабат и плюс не раздробленная соль является "мукце" т.к.ей нельзя пользоваться в Шабат

  6. # Рав Барух Губницкий пишет: [15.03.2013 19:17]

    Дорогой Р. Ш. Айзенберг, разрешите добавить и исправить.
    Все зависит от того: (1) насколько твёрдая соль. (2) Что у индивидуального человека считается негодной солью. Поэтому, все что Вы написали, это хорошо в том случае: (1) если идёт речь об очень твёрдом куске (или множество кусков) соли, которых надо дробить до использования [иначе, они негодные]. (2) а также куски соли, которой человек «макпид» не использовать [или мешает в процессе соления пищи], и эти куски находится в солонке, вперемешку с нормальной солью, то тогда в таких случаях:
    1. Существует запрет "Борер" [затверделого куска от нормальной соли] - о чем Вы подробно пишете.
    2. Солонка становиться отбирающим предметом, и нельзя её использовать (для соления в Шабат).
    3. Саму солонку (с этими комками) нельзя передвигать (Мукце).
    4. Сами комки соли запрещены для передвижения (Мукце).
    5. Молотьба соли - запрещается только в грубой (твёрдой) соли. Но не в нашей [столовой соли], которая прошла процесс молотьбы и варения, как это указанно что в соли: "Нет молотьбы после молотьбы" (Алтер ребе 321:12). Если же она так затвердела, что её надо вновь молотить, то тогда нельзя использовать эту соль.

    Из этого следует, если комки соли (1) не такие затверделые (например, они тают, когда их сыпят на еду), или (2) такие комки, которые человек [не и] их не отделял от нормальной соли (например если солонка была бы без дырочек) - то, в таком случае, можно использовать солонку с такими вида кусками соли в Шабат.

    Рав Фаркаш в книге глава 14:43, том 2, стр. 378-379, (и в сноске 9) пишет, что солонка с крышкой с дырочками (через которых выходит соль), если часть из этой соли затвердело, и поэтому через дырочки выходит только тонкая соль, а образованные комки остаются внутри то тогда следует:
    1. Если бы эти комки попали к нему в еду (например солонка без дырочек) и в таком случаи сам человек «макпид» не использовать эти комки - тогда можно можно использовать эту солонку (с такими вида комками соли).
    2. Но если комки этой соли очень твёрдые, и человек был бы «макпид», чтобы они не попали к нему в еду, [например, если бы он использовал солонку без дырочек] и (ко всему этому) их не используют, а выкидывают в мусор, то в таком случаи, надо остерегаться от использование такого вида соли.

  7. # Шауль Айзенберг пишет: [17.03.2013 01:01]

    Рав Барух Губницкий спасибо за дополнение. я это просто вначале упустил а теперь после Вашего дополнения всё встало на свои места

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter