19 Хешвана 5782 года, второй день недели, гл. Хаей Сара

Женитьба на девушке из нерелигиозной семьи

Часто возникает ситуация, когда еврейскому парню предлагают встретиться с хорошей девушкой, которая обладает богобоязненностью и положительными чертами характера, для возможного вступления с ней в брак...

724 (0)
Женитьба на девушке из нерелигиозной семьи
Женитьба на девушке из нерелигиозной семьи

Часто возникает ситуация, когда еврейскому парню предлагают встретиться с хорошей девушкой, которая обладает богобоязненностью и положительными чертами характера, для возможного вступления с ней в брак, но её родители не являются религиозными евреями. В таких случаях некоторые могут ошибочно считать это основанием для отказа от дальнейшего развития «шидуха». Это связано с опасением, что брак её родителей не был заключен по еврейскому закону или они не соблюдали ритуальные правила семейной чистоты.

Однако жениться на такой девушке на самом деле предпочтительнее, чем жениться на девушке из религиозной семьи, которая не обладает такими качествами. Фактически, в книге «Сефер хасидим» сказано, что лучше жениться на девушке, прошедшей гиюр, чем на той, которая воспитывалась в соблюдающей заповеди Торы семье; также девушка, которая стала религиозной, находится на более высоком уровне, чем праведница (всегда бывшая на самом высоком уровне).

Таким образом, порядок приоритета при поиске «шидуха» следующий: прошедшая гиюр, затем ставшая религиозной (при условии, что обе они обладают богобоязненностью достойным характером), а затем уже девушка из религиозной семьи, которая не обладает такими безупречными чертами характера.

Следует отметить, что установление надлежащего происхождения всегда необходимо, чтобы снять любые опасения по поводу законодательного права на брак.

Опубликовано: 09.08.2020

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter