Направление кровати в комнате?

03.11.2013 2414 (4)
Направление кровати в комнате?
Направление кровати в комнате

Вопрос: Важен ли выбор направления кровати в комнате?

Ответ: Приводится в Талмуде, что следует поставить кровать в спальне таким образом, чтобы она была расположена между севером и югом1, а не между востоком и западом. Мудрецы объясняют это следующим образом: не следует размещать кровати в направлении соответствующему месту нахождения Шхины (Божественного присутствия), а точнее, между западом и востоком2. С другой стороны, сказано в книге «Зоар», что кровать должна быть именно расположена между востоком и западом3.

Также существуют еще несколько мнений по поводу расположения кровати и направления тела человека4. Тем не менее, из-за отсутствия четкого утверждения ставить ли кровать по указанию «Зоар» или Талмуда5, а также учитывая проблему, что не всегда люди в состоянии переставить мебель в комнате именно так, а не иначе6, разрешается расположить кровать так, как это удобно самому человеку7.

Примечания:
1 Трактат «Брахот» 5б.
2 Комментарии РАШИ и «Тосафот» на трактат «Брахот» 5б на слово: «Кол»; РАМБАМ, законы «Бейт а-бхира» 7:9; «Шулхан Арух», раздел «Орах Хаим» 240:17; «Шулхан Арух» Алтер Ребе, первое издание 3:9.
3 «Зоар» III 118б; АРИ, раздел «Шаарей а-Мицвот» 4а; книга «При Эц Хаим», раздел «Шаарей а-Шхива».
4 Книга «Натей Гавриэль», законы «Нида» том 1, глава 30:11.
5 В книге «Сде Хемед», законы «Поским» 2:12 объясняется, что в принципе нет спора между Талмудом и «Зоар», и по мнению «Сде Хемед», следует придерживаться указания «Зоар». Противоположное мнение раскрывается в брошюре «Ор Исраэль» №155, где полностью опровергаются все аргументы книги «Сде Хемед».
6 В книге «Натей Гавриэль», законы «Нида» том 1, глава 30:11 приводится утверждения от имени р. Давида Сегаля в комментариях на «Шулхан Арух» глава 3:5, и от имени «Шулхан Арух», Алтер Ребе 3:10.
7 И это мнение Алтер Ребе, поскольку этот закон упомянут только в первом издании, но об этом ничего не сказано во втором издании и в Сидуре. Из этого следует, что не придерживаются связанной с расположением кроватей строгости, следовательно человек может расставлять их так, как ему угодно (см. «Сборник примечаний и дополнений к Шулхан Аруху Алтер Ребе»; книгу «Шулхан а-Захав» на этот закон).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Дом и семья (другие статьи):