27 Сивана 5782 года, первый день недели, гл. Шлах | 2022-06-25 18:54

Работа, порученная нееврею перед субботой

При этом, он как будто работает на себя, а не на еврея; он может сделать работу когда захочет и если он делает это в субботу, то только для собственного удобства, а не по указанию еврея.

1878 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №146
Работа, порученная нееврею перед субботой
По закону нееврей не должен соблюдать субботу

По закону нееврей не должен соблюдать субботу. Однако еврею нельзя поручать ему делать в субботу действия, которые запрещены самому еврею законами субботы. Что делать в ситуации, когда еврей, к примеру, сдает нееврею одежду в химчистку или компьютер на ремонт, а тот выполняет эту работу в субботу? На первый взгляд получается, что нееврей делает запрещенную для еврея работу в субботу по его поручению.

Поэтому, согласно еврейскому закону, разрешается дать нееврею предмет для починки перед субботой, если выполняются следующие условия:

1. Мы должны назначить нееврею плату за всю его работу, поскольку в этом случае нееврей будет работать на себя, желая получить эту плату. При этом он будет подрядчиком, которому платят за всю работу сдельно, а не почасово.

2. Мы не просим его совершить работу в субботу.

3. Мы даем ему достаточно времени завершить работу перед или после субботы. То есть, нельзя привезти мастеру в пятницу днем испорченный утюг и попросить, чтобы после исхода субботы он был уже починен.

4. Он не выполняет работу в еврейском доме.

При выполнении этих условий, он как будто работает на себя, а не на еврея; он может сделать работу когда захочет и если он делает это в субботу, то только для собственного удобства, а не по указанию еврея.

Опубликовано: 04.11.20140
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter