4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Использование эмодзи в переписке

Когда телефон или компьютер предлагает свой набор смайликов, необходимо внимательно следить за тем, чтобы нам не попалось что-нибудь неприемлемое с точки зрения еврейского закона.

338 (6)
Использование эмодзи в переписке
Использование эмодзи в переписке

В последнее время люди в электронных сообщениях активно используют эмодзи (emoji), где вместо слов используются смайлики. С их помощью часто можно выразить свою мысль лучше всяких слов, но, как и во всем, нужно пользоваться ими в меру. Существуют даже специальные наборы таких изображений...

Очевидно, что когда телефон или компьютер предлагает свой набор смайликов, необходимо внимательно следить за тем, чтобы нам не попалось что-нибудь неприемлемое с точки зрения еврейского закона.

К примеру, нельзя использовать смайлики с изображениями различных религиозных культов, которые могут быть связаны с идолопоклонством, по законам скромности нельзя посылать значок 🤝 (рукопожатие) или 😉 (подмигивание) лицам противоположного пола, это относится также к изображениям некошерных животных. И даже такой невинный на первый взгляд символ молитвы 🙏 (сложенные руки) раввины рекомендуют не использовать в соответствии с высокими нравственными требованиями («мидат хасидут»).

Многие уже имеют свой кошерный набор эмодзи, где есть различные еврейские атрибуты (в том числе ханукальный светильник с прямыми ветвями), праздничные картинки и, разумеется, флаг Мошиаха.

Опубликовано: 27.10.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter