Стоять спиной к хранилищу для свитков Торы

30.08.2015 1601 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №392
Стоять спиной к хранилищу для свитков Торы
Стоять спиной к хранилищу для свитков Торы

Согласно еврейскому закону, запрещается стоять спиной к Свитку Торы. В соответствии с мнением многих законоучителей, также не подобает стоять спиной к хранилищу, в котором находятся свитки Торы.

Возникает вопрос: как же в таком случае раввины выступают в синагоге лицом к толпе и, тем самым, стоят спиной к хранилищу для свитков Торы? Более того, когда во время встречи субботы в конце молитвы «Леха доди» все поворачиваются кругом и при этом несколько секунд стоят спиной к хранилищу для свитков Торы

Есть ряд возможных ответов, что это разрешено при условии, что:

1. Хранилище для свитков Торы построено таким образом, что Свиток Тора находится выше десяти «тфахим» над землей.

2. Это происходит временно.

3. Это делается из уважения к общине или с целью исполнения заповеди.

Тем не менее, есть много раввинов, которые не стоят спиной к хранилищу для свитков Торы во время своих выступлений. Несмотря на то, что для них это разрешено, так как они произносят слова Торы, они решили не делать этого из-за большого уважения к Свитку Тора или из-за беспокойства, что их намерения могут быть не полностью ради Небес.

Есть мнение, что мальчики во время бар-мицвы не должны стоять спиной к хранилищу для свитков Торы во время выступления, так как их намерение не ради Небес. Однако, поскольку публичное выступление вдохновляет самого мальчика для продвижения в Торе и заповедях, обычай такой, что он может стоять спиной к хранилищу для свитков Торы как и раввин.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: