СБП. Дни Мошиаха! 8 Сивана 5783 г., первый день недели Насо | 2023-05-28 12:00

Разговоры во время молитвы

Если человек разговаривает во время молитвы, он, в сущности, восстает против Всевышнего, демонстрируя, что беседовать с другим человеком для него важнее, чем говорить с Творцом.

1884 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №432
Разговоры во время молитвы
Разговоры во время молитвы

Разговоры во время молитвы это очень серьезный проступок. Мы не должны разговаривать от слов «Благословен Тот, по слову Которого возник мир» до окончания «Восемнадцать благословений». В это время запрещено прерываться даже для исполнения заповеди.

Следует ощущать благоговение и страх перед Храмом. Заповедь бояться Всевышнего, всегда присутствующего в Храме, также относится к синагогам, которые являются напоминанием о Храме.

Всевышний говорит, что Он готов явить Себя еврейскому народу во время молитвы. Если человек разговаривает во время молитвы, он, в сущности, восстает против Всевышнего, демонстрируя, что беседовать с другим человеком для него важнее, чем говорить с Творцом.

Единственный раз, когда в «Шулхан Арухе» используется фраза «Их грех настолько велик, что он не может быть прощен», относится к разговору во время молитвы, особенно во время повторения ведущим «Восемнадцати благословений». В «Шулхан Арухе» также сказано, что следует резко упрекать того, кто разговаривает в это время. Алтер Ребе в книге «Тания» использует слово на идиш — «Гевалт! Гевалт!» («Караул!»), когда говорит о такой ситуации.

Из этих негативных слов можно сделать вывод в отношении позитива для тех, кто воздерживается от разговоров в синагоге и молится должным образом. Очень важно принять искреннее решение для усиления святости синагоги, чтобы люди шли в синагогу молиться, а не общаться между собой.

Опубликовано: 31.01.2016Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter