Извлечение костей и снятие кожи в субботу

09.08.2020 354 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: «Суббота по закону» 12:125,127
Извлечение костей и снятие кожи в субботу
Извлечение костей и снятие кожи в субботу

Разберем тему извлечения костей из рыбы, снятия кожи с рыбы и курицы: можно ли это делать в субботу?

Если косточки мелкие и тонкие, то по мнению ряда законодателей можно их вынимать из рыбного мяса, поскольку из-за сложности отделения самого рыбного мяса от них, это считается путём употребления в пищу («дерех ахила»).

Если это делается для детей, чтобы не подвергать их опасности, то тонкие кости можно извлекать из рыбы по всем мнениям.

Если кости рыбы крупные, то их доставать нельзя, но нужно отделять от них само рыбное мясо. Например держать вилкой или ножом кость, а другой вилкой снимать с неё рыбное мясо.

Важно понимать, что когда мы говорим о мнениях, разрешающих извлекать тонкие косточки рыбы, имеется в виду, что 1) это нужно делать не до, а именно во время употребления её в пищу, и 2) речь не идёт о ситуации, когда тонкие косточки уже отделены от рыбы, иначе их отбор будет являться нарушение работы «борер».

Как пример тонких костей Цемах-Цедек приводит тонкие косточки селёдки.

Что касается снятия кожи с рыбы (или птицы) в субботу, это делать разрешено, поскольку этот закон идентичен снятию кожуры с плода. Но делать это нужно не специальным предметом и близко к употреблению в пищу.

Если же на коже курицы есть остатки от основы перьев, то проблема их выдёргивать из-за опасения нарушить (не работу «борер»), а «стрижку» («гозез»), особенно если это делают для того, чтобы приукрасить курицу перед подачей гостям.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):