29 Сивана 5782 года, третий день недели, гл. Корах | 2022-06-28 06:02

Ицхак — сын миллионера, или WELCOME TO THE CLUB

У каждого миллионера или миллиардера есть забота: как сделать своих детей самостоятельными, не избаловать.

1494 (0)
Ицхак — сын миллионера, или WELCOME TO THE CLUB
WELCOME TO THE CLUB

Мир взволнован потрясающим успехом мистера Трампа. Мир говорит о красоте его супруги, миссис Меланья Трамп, и о еврейских нюансах жизни одной из его дочерей — Яэли (Иванки) Трамп-Кушнир. Мир отмечает удивительный переход от дружбы между двумя высокопоставленными семьями (Клинтоны были у Трампа на последней свадьбе в 2005 году), а их дочери, обе замужем за евреями, также долгое время дружили. Итак, каково им сейчас, членам этих семейств, расколет ли их вражда навеки или их помирят некие общие интересы — возможно, интересы страны?

…Ицхак был также сыном миллионера, крупнейшего и самого благословенного владельца отелей того времени — Авраама. Обе его супруги — госпожа Сара и служанка Агарь — были благословлены потомством, богатством, славой. В возрасте 99 лет Авраам совершил обрезание. После этого-то он удостоился рождения Ицхака, который был также обрезан — на восьмой день.

Но Ицхак не стал простым зеркальным отражением своего отца, шейха той земли. Он стал настоящей антитезой, настоящим самостоятельным героем, самородком, так как его природа и природа его служения были совершенно иными, не унаследованными по отцовской линии. Ицхак шел вглубь, а его отец — вширь. У Авраама было две или даже более жены, у Ицхака — только одна. Авраам был сплошной добротой, а Ицхак — суровостью, строгостью.

Объясним подробнее.

Авраам ходил по земле, путешествовал и возвещал Единобожие. Комментатор Торы сравнивает его с флаконом, где находится благовоние: чем больше передвигать раскрытый флакон по комнате, тем больше распространится аромат. Авраам двигался в горизонтальном направлении, а Ицхак — шел вглубь, копал колодцы. Его передвижения имели место только в пределах земли Израиля. Его женой была одна лишь Ривка. Но, как и в случае с Сарой, Ривка тоже попала во дворец чужого царя и благополучно оттуда вышла, причем с богатыми дарами.

Ицхак умел хранить тайны. Например, уже будучи глубоким старцем, он знал о том, что прекрасный Иосиф жив и здоров, однако должен был скрывать это от всех, даже от Яакова.

Ицхак был вдумчивым и видел очень-очень далеко: например, в своем беспутном сыне Эйсаве он видел его блистательный потенциал. Когда-то этот потенциал проявится! Эйсав будет облагорожен. Этот образ — будущий архетип нееврея, который делает очень много, чтобы евреям помочь. Например, во времена Талмуда был такой император Антонинус (Марк Аврелий). Его считали реинкарнацией Эйсава в исправленном виде. Возможно, таким же буйным, но самобытным, интересным и добрым окажется ныне избранный Дональд Трамп.

У каждого миллионера или миллиардера есть забота: как сделать своих детей самостоятельными, не избаловать. Что ж! Авраам и тут показал нам пример. Своего 37-летнего сына Ицхака он берет по велению Всевышнего на гору Мория (ныне Храмовая гора) на заклание, и сын не сопротивляется. Он настоящий герой, он готов отдать свою жизнь за то, чтобы отец правильно и до конца выполнил волю Б-га. Но в итоге оказывается, что Всевышнему не нужны человеческие жертвы (как в общем и догадывались все участники и читатели этой истории). Но сам факт, что Ицхак был готов! Он даже попросил отца связать ему руки и ноги покрепче при заклании. Это довольно страшная психологическая ситуация, и мы каждый раз испытываем облегчение, прочитывая фрагмент до конца. Слава Б-гу, пронесло! Все живы. После истории с закланием Ицхак какое-то время находился в Эдемском саду, затем вернулся домой, и ему привели невесту — Ривку.

Ривка вошла в «семью миллионеров» и первым делом восстановила три чуда, которые прекратились было с кончиной Сары. А именно — она зажгла неугасимые свечи святой субботы, испекла хлебы, которые оставались всю неделю теплыми и свежими, и стала соблюдать законы чистоты семейной жизни — благодаря чему вернулось облако над шатром.

Три эти заповеди соблюдает и Иванка Трамп. Так что — добро пожаловать в клуб миллионеров! Welcome to the club.

Опубликовано: 14.11.20160
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter