СБП. Дни Мошиаха! 13 Сивана 5784 г., четвертый день недели Баалотха | 2024-06-18 21:29

Вертикаль и горизонталь Судного Дня

И вот посреди мегаполиса становятся слышны голоса птиц, которые возятся в ветвях деревьев на закате. Все мирское отжило. Наступил День Всепрощения.

20.09.2023 671 мин.

Дорогие друзья! Вечером 24.09 и днем 25.09 2023 года мир принимает великий свет — свет искупления грехов. Это — Йом-Кипур. Он назван «Субботой суббот» в том смысле, что запреты субботы и субботний покой распространяются на него. Он также назван днем прощения или даже Всепрощения.

Однако… Между людьми тоже должно быть как можно больше попыток примириться и понять друг друга. Если наши отношения с Б-гом идут как бы «снизу вверх по вертикали», то взаимоотношения с людьми — это горизонтальная плоскость. И обе плоскости очень важны.

Грех, совершенный в отношении другого человека, Йом-Кипур не искупает, пока совершивший этот грех не получил полное прощение от пострадавшего. Иными словами, Йом-Кипур «автоматически» очищает только от грехов, совершенных «пред Б-гом», т.е. против Всевышнего. А что касается прощения тебя другим человеком — тут никакого автоматизма нет! Поэтому перед Йом-Кипуром каждый должен вспомнить, не провинился ли он чем-нибудь перед другим, и попросить прощения за обиду, нанесенную словом или каким-нибудь поступком. А если в результате этого потерпевший еще понес убыток, надо постараться возместить его.

Предупреждают наши мудрецы: тот, кто не изгнал из своего сердца ненависти к ближнему, пусть не надеется, что его молитва в Йом-Кипур будет услышана. А тому, кто все прощает своим ближним, Всевышний прощает все его грехи.

Следующий важный обычай — это трапеза перед Йом-Кипуром. Кто ее совершил правильно, тому зачтется, словно он постился не один день, а целых два. Вкусный праздничный обед перед Йом-Кипуром не менее важен, чем соблюдение самого поста. Так как же должен выглядеть праздничный стол?

Конечно, в первую очередь, питательным и вкусным. В этот день можно позволить себе некий дисбаланс белков, жиров и углеводов, но умеренным отношением к каждому блюду это легко станет урегулировать. Праздничный стол должен быть красив, обязан радовать глаз, вызывать эстетическое удовольствие аппетит и праздничное настроение. Цель трапезы — получить удовольствие не только от вкусной еды, но и от радости общения с близкими, Б-гом, друзьями. Чтобы этот день не стал для вас днем борьбы с голодом и жаждой, лучше сделать трапезу сытной, но мягкой. На столе должно быть много жидкого. Не рекомендуется подача жареных, очень соленых и сладких блюд. В этот предвечерний час принято есть куриный бульон с креплах, начиненными куриным мясом, курицу с гарниром, картофельным пюре, салаты из свежих, вареных овощей, сладкие цимесы, компоты, соки, чай.

Живя в Израиле, вы можете выглянуть в окно и убедиться, что вся улица на закате солнца замирает, последние суматошные водители паркуют автомобили, а первые старики уже надели белые одеяния и величественно шествуют в синагогу. Воцаряется невиданная, неслыханная тишина. Будто вернулась эпоха средневековых штетлов. Звуки музыкальной сирены раздаются в течение минуты, они означают: хозяйкам пора зажигать свечи.

И вот посреди мегаполиса становятся слышны голоса птиц, которые возятся в ветвях деревьев на закате. Все мирское отжило. Наступил День Всепрощения.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter