27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Взгляд на Пурим: каббалистический, исторический, юмористический и кулинарный

1244 (2)
Взгляд на Пурим: каббалистический, исторический, юмористический и кулинарный
Остатки персидской империи

Пурим 2021. Дорогие друзья! Давайте поговорим о роли женщин-героинь праздника Пурим. Женский ли это праздник? Есть ли в нем качественное отличие от других дат, когда, как в анекдоте, «нас хотели уничтожить, но мы спаслись, так давайте же пировать и говорить лехайм!»

Отличие есть, а именно — весь праздник вертится вокруг женщины. Число стран вассалов Персии — 127 провинций, над которыми воцарилась Эстер, — отсылает нас к праведнице Сарре, которая прожила 127 лет. Обе героини своими заслугами и привели к этой победе. А две анти-героини — это Вашти и Зереш. Они — из тех жен, которые подзуживают своих мужей и не желают им добра.

Свиток Эстер
Свиток Эстер

Сначала, кажется, все в Свитке Эстер происходит естественно. Но, начиная со слов: «И прервался сон короля» начинаются чудеса. Кто же этот король и почему он вдруг почувствовал приступ бессонницы?

На уровне тайны — это вовсе не Ахашверош, не владыка всей Персии. Это — сам Всевышний. Но разве Всевышний спит?

Оказывается, есть такая категория, называемая по-арамейски «дормита» (похоже на русское слово «дремота» или английское «dream») — и это означает, что некоторые аспекты управления миром не задействованы: например, евреев можно безнаказанно обижать, и наказания как будто не последует. И только когда «сон прерывается» — Всевышний снова занимает активную позицию и вмешивается в происходящее Сверхъестественным образом.

И тут начинаются огромные, явные, сногсшибательные чудеса. Обидчик и его 10 сыновей будут повешены. Эстер и Мордехай получат дом Амана. Еврейская вера становится настолько популярной, что персы и другие жители империи страстно жаждут принять иудаизм. А наш народ получает прекрасный веселый праздник на все поколения!

Свиток Эстер — с юмором

...На редкость естественная, без придумок страница еврейской (и мировой истории). Король, не принадлежащий к династии, женится на Вашти — внучке Навуходоносора и дочке Валтасара, чтобы закрепить свой, скажем так, монарший статус. Подвыпив (180 дней беспробудной пьянки), он решает жену непокорную услать на Соловки, но их в персидской империи не было, так проще казнить. Потом проспался, отрезвел: где жена? Будем искать новую. Находят сиротку Эсфирь. Спрашивают и ее, и дядюшку-опекуна: из какого, мол народа? Ответ — подкидыш она, нет нации. Эстер Неизвестных, так сказать. И в этом инкогнито она остается до самой решающей минуты, когда на карту будет поставлена жизнь ее народа.

Между тем месяц Адар, день рождения Моисея, Моше-рабейну, приносит ужасные новости: король возвысил Амана, а тот — из семени Амалека, лакающего кровь евреев еще с незапамятных времен. Королева в незнании пока что сидит во дворце, одиноко блюдет субботы (семеро служанок получили имена с намеком на дни недели, чтобы календарь не забыть). И вот... гроза разражается. Король не может заснуть. Он вдруг вспоминает, что ни разу не поблагодарил Мордехая за спасенную им жизнь в истории с готовившимся покушением на короля. И тут-то советник Аман как раз заходит, и именно его король назначает ответственным за воздание должных почестей Мордехаю!

Понятно, что после такого дня, проведенного в когнитивном диссонансе (когда все почести и хвалы воздаются вовсе не ему, а Мордехаю) Аман впал в уныние. А тут еще родная дочка вылила на него помои с балкона, не разобравшись, кто есть кто!

И тут Амана, облитого помоями, призывают на второе пиршество у Эстер. Быстро он доставлен в ее покои. Мгновенно она поворачивает на него гнев короля: вот он, враг моего народа!

«Но ведь я не знал, что этот твой народ и есть евреи!» — мог бы сказать Ахашверош. Однако он почему-то выходит в свой сад. А в саду как раз рубят деревья. Он спрашивает: «Кто велел рубить тут деревья?»*Отвечают ему: «Аман, дабы подготовить виселицу для Мордехая!»

«Ах, вот как! Он хозяйничает повсюду!» — вознегодовал Ахашверош и вошел снова к Эстер. Между тем Аман упал на ее ложе, дабы умолять ее о пощаде. Это выглядело весьма странно. «Так ты и на жену мою глаз положил! — заорал король, — закрыть лицо его!»

Это означало — казнь изменнику.

Пурим и выборы

«Те события вспоминаются и происходят заново», — утверждает Святое Писание, Свиток Эстер. Не случайно повешение Амана произошло не один раз в истории, а несколько. В Пурим отдал концы «отец народов», в Пурим 1946 года свершилась казнь нацистских преступников в ходе Нюрнбергского процесса. В Пурим 1991 года закончилась война в Персидском заливе, как и предсказывал Любавичский Ребе Король Мошиах.

От нынешнего Пурима мы ждем ни много-ни мало — Мошиаха. Мы также надеемся, что не понадобится голосовать за то или иное правительство Израиля, ибо Мошиах опередит выборы и сам станет во главе страны. А пройдут заявленные (четвертые! и это уже не смешно даже) выборы в Израиле... ровно в день рождения Ребе — 11 Нисана. В Адаре мы отметили также и день рождения Моше-рабейну! Мазл Тов!

Кулинария

Дорогие друзья! В эту субботу трапеза является также и пуримской, поскольку обычный Пурим заходит в пятницу, а Иерусалимский, или Шушан-Пурим — в воскресенье, а шабат — между ними. Понятно, что угощенья будут носить характер Пурима. Многие хозяйки любят выпекать булочки в виде рыбок: Адар — месяц Рыбы.

Традиционные креплах (пельмени, галушки с начинкой из мяса) или фаршированные перцы, капуста — намек на милосердие, заключенное внутри суровой оболочки Суда. Омен-ташн — карманы, или «уши Амана» — пирожки с маком в форме треугольника. На идиш «мон» означает «мак», так что это игра слов. Веселого вам праздника! Вкусного стола! Приятных гостей!

Опубликовано: 23.02.2021

Темы: Пурим
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter