1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 10:08

РАМБАМ и Ибн Эзра

Он проходил от койки к койке и давал указания. Помощники вели запись в журнале, выдавали рецепты. Симулянт Ибн-Эзра с трепетом ждал, что у него обнаружит РАМБАМ.

3976 (4)
РАМБАМ и Ибн Эзра
РАМБАМ

Ибн-Эзра — еще неизвестный «даршан» и поэт — сильно голодал. В Каирской (предположительно) больнице (лечебнице не скажу, так как это что-то ветеринарное) ему сказали, что есть бесплатные койки и до утра можно тут выспаться, а утром придет великий РАМБАМ и будет бесплатно проводить диагностику и назначать курс лечения. Ибн-Эзра с переменным успехом симулировал набор каких-то симптомов и ему удалось остаться в больнице. Утром пришел сопровождаемый врачами меньшего ранга светило — РАМБАМ.

Он проходил от койки к койке и давал указания. Помощники вели запись в журнале, выдавали рецепты. Симулянт Ибн-Эзра с трепетом ждал, что у него обнаружит РАМБАМ. Старательно высовывал язык, закатывал глаза, демонстрировал худые ребра и на что-то жаловался.

РАМБАМ не стал разоблачать его ухищрения. Он сказал, что болезнь серьезная. Ассистент спросил, что записывать? РАМБАМ написал своей рукой рецепт и выдал лично рабби Аврааму Ибн Эзре. «Выдано сие для получения 10 динаров и покупки продуктов. Диагноз — бедность».

Потом они стали друзьями.

А однажды у Ибн-Эзры заболели глаза. РАМБАМ обнаружил у него редкую глазную болезнь. Для ее излечения требовалось плакать напролет несколько часов. Но как же заставить Ибн-Эзру плакать? Вся его радость шла от учения Торы, так что — забрать у него книги? Он будет повторять наизусть и все равно не заплачет. А чтобы он заплакал, надо… И РАМБАМ принял решение.

Когда его друг пришел навестить его дома, слуги РАМБАМа по знаку хозяина схватили гостя и швырнули его в овчарню, где страшно воняло.

Ничего не понимавший Ибн-Эзра сидел в грязи и не знал, что и думать о таком поведении товарища. Ему было холодно и голодно, овцы блеяли и пялились на него. Он хотел было подумать о комментариях на Тору, но вспомнил, что по закону в такой обстановке этого делать нельзя.

И вот тут на глаза его навернулись слезы. И каждую минуту он вспоминал тот или иной фрагмент Торы и комментариев и сразу вынуждал себя прекратить об этом думать. Через полчаса этой пытки он уже рыдал. А когда прошло положенное количество времени, в овчарню пришел сам РАМБАМ.

«Мой друг, как ты себя чувствуешь? — спросил он. — Пойдем, я все тебе сейчас расскажу. Не правда ли, глаза твои теперь уже не болят?»

Опубликовано: 05.01.2010Комментарии: 4
Темы: РАМБАМ
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter