СБП. Дни Мошиаха! 15 Ияра 5784 г., пятый день недели Бэар | 2024-05-22 20:49

Месяц Элул для Бней-Ноах

Стоит выделить несколько аспектов месяца Элул, на которые стоит обратить внимание каждому нееврею, принявшему 7 заповедей.

18.08.2023 483 мин.

Месяц Элул является периодом, наиболее подходящим для совершения раскаяния и возвращения к Творцу. Этот месяц завершает год перед наступлением Рош а-Шана и является идеальным временем для проведения анализа своей жизни за прошлый год. Стоит выделить несколько аспектов месяца Элул, на которые стоит обратить внимание каждому нееврею, принявшему 7 заповедей.

1. Самоанализ

Ребе РАЯЦ акцентирует внимание на том, что месяц Элул — время самоотчёта и самоанализа. Это значит, что человек должен проанализировать свою духовную жизнь и сделать правильные выводы для её исправления.

2. Раскаяние

Началом исправления своей жизни является раскаяние, за которой следует возвращение ко Всевышнему. Необходимо стараться делать это максимально искреннее. Внутренний процесс необходимо закрепить внешними практическими действиями.

3. Благотворительность

Благотворительность не является отдельной заповедью для ноахидов, но считается желанным действием, которое способствует построению в мире справедливости (в буквальном смысле это действие означает «справедливость»).

4. Добрые дела

Алтер Ребе в книге «Тания» связывает благотворительность с добрыми делами. Они возвышают душу человека и духовно очищают материальный мир.

Чем больше человек сделал добрых дел, тем больше ему прощается грехов. Иногда можно подумать: «Вот я делаю много добрых дел, а у самого в жизни немалое количество проблем. Почему так?».

Ответ лежит на поверхности: «Их бы было ещё больше и жизнь была бы сложнее, если бы ты не делал добрых дел».

Всевышний имеет волю и желание отменять многие Свои решения, связанные с наказанием человека, если этот человек добр по отношению к другим людям (и доказывает это делом). Ну а проблемы в жизни — это испытания. И чем больше человек заботится о других, тем его жизненный путь становится легче.

5. Изучение Торы

Опять же, изучение Торы ради самой Торы не является заповедью для Бней-Ноах. Но для понимания воли Всевышнего в материальном мире народы мира должны изучать Тору (Пятикниже, законы, хасидизм и т.д.).

6. Распространение Торы

Ребе Король Мошиах настоятельно призывает каждого человека участвовать в деятельности по «распространению источников хасидизма». Разумеется, необходимо распространять и знание о 7 заповедях (то есть законодательство для ноахидов).

Чрезвычайно важно распространять весть о скорейшем наступлении окончательного Освобождения и раскрытии Короля Мошиаха в добре и милосердии.

7. Дополнение к каждодневным молитвам

На протяжении всего месяца рекомендуется читать 27 главу из книги Псалмов и ещё три дополнительных главы.

Приведённые аспекты могут считаться базовыми действиями для ноахидов в месяце Элул.

Псалом №27

[Песнь] Давида. Б-г — мой свет и спасение мое, кого мне бояться? Б-г — крепость жизни моей, кого мне страшиться? Когда будут подходить ко мне злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то сами они преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, сердце мое не убоится; если случится против меня война, на это я надеюсь. Одного просил я у Б-га, того только ищу, чтобы пребывать мне в Доме Б-га все дни жизни моей, созерцать прелесть Б-га и посещать Храм Его. Ибо Он укроет меня в шалаше Своем в день бедствия, скроет меня в потаенном месте шатра Своего, вознесет меня на скалу. Теперь же вознесется голова моя над врагами, окружающими меня; в шатре Его принесу я жертвы славословия, буду петь и играть пред Б-гом. Услышь, о Б-г, голос мой, [когда] я взываю, помилуй меня и ответь мне! К Тебе [обращено] сердце мое, сказавшему: «Ищите лик Мой!». Буду я искать лик Твой, Б-г. Не скрывай от меня лика Твоего, в гневе не отринь раба Твоего. Ты был помощником мне; не отвергни меня и не оставь меня, Всесильный, спаситель мой! ) Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Б-г принял меня. Наставь меня, Б-г, на путь Твой и веди меня дорогою правды ради следящих за мною. Не отдавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые, исторгающие кривду. Если бы не верил я, что увижу добро Б-га на земле живых. Надейся на Б-га, мужайся, и да укрепится сердце твое, и надейся на Б-га!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter