16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Смысл жизни или Возвращение к себе (отрывок из книги)

В качестве презентации моей книги о возвращении к традициям нашего народа моей семьи, мне хотелось бы опубликовать отрывок, рассказывающий о своих впечатлениях и событиях происходивших на работе в клинике.

436 (0)
Др. Александр Малков
Смысл жизни или Возвращение к себе (отрывок из книги)
Др. Александр Малков

В качестве презентации моей книги о возвращении к традициям нашего народа моей семьи, мне хотелось бы опубликовать отрывок, рассказывающий о своих впечатлениях и событиях происходивших на работе в клинике. Начинать соблюдать кашрут, носить кипу, отращивать бороду и избегать рукопожатий с женщинами находясь дома, в синагоге или кругу соблюдающих людей несколько проще, чем делать это на своём рабочем месте, например работая врачом где-нибудь в Германии. Пусть этот опыт вдохновит и придаст силы людям, желающим вернуться к исполнению заповедей и поможет их окружению относиться к ним с большим пониманием.

Законы скромности

…После того как получилось преодолеть трудности с кипой на работе, появилась новая задача — перестать пожимать руку женщинам.

Поначалу это было неимоверно сложно. В нашей клинике рукопожатия были неотъемлемой частью приветствия. Рабочий день начинался с рентгеновской конференции, где встречались все коллеги и подавали друг другу руки, а потом здоровались с нашим главврачом. Треть из нас были женщины.

Конференция начиналась в семь утра. Все собирались за пять минут до начала, чтобы хватило времени на приветствия. Чтобы избежать рукопожатий, я стал приходить на конференцию впритык, даже немного опаздывать, как раз в тот момент, когда в зале уже тушили свет для просмотра рентгеновских снимков. С одной стороны, мне было очень неудобно перед профессором и коллегами за постоянные опоздания. Я даже получил выговор. С другой — так я мог избежать рукопожатий.

Следующим сложным моментом были совместные обходы с профессором. Перед началом он пожимал руки всем участникам, в том числе медсестрам. Из вежливости все остальные делали то же самое. Я пытался исчезать в этот момент, часто непосредственно перед рукопожатиями; я обильно дезинфицировал руки и, капая на пол пахнущей спиртом жидкостью, извинялся, что не могу подать влажную руку. Но вскоре я понял, что так долго не протянуть. Я начал потихоньку проводить разъяснительную работу с моими женскими коллегами. Я рассказывал им об уважении отношений между мужем и женой и скромности, не позволяющей религиозному еврею трогать женщину, не являющуюся его женой. Большинство из них отнеслись к этому с пониманием.

Поначалу казалось сложным объяснять подобные вещи прилюдно. Но со временем уверенность укреплялась и становилось все легче и легче.

Сила радости

Наша четвертая дочь родилась через год после нашей хупы. В момент родов я уже не заходил в родильный зал — не положено по еврейскому закону. Я сидел в комнате ожидания и без остановки читал Псалмы. В тот же день вечером собралась вся семья. Старшие дочери с огромной радостью и умилением передавали из рук в руки драгоценного маленького человечка.

Всем нашим детям мы всегда искали еврейское имя. Евреи в Египте выжили как народ благодаря трем обстоятельствам. Они сохранили свои еврейские имена, язык и традиционную скромную одежду. Называя ребенка, даже в рассеянии, еврейские родители всегда думали о еврейском имени: имя Александр было вместо Сэндера, Ольга — Элька, Боря — Борух, Ефим — Эфраим и т.п.

Когда давали имя Мирочке, как принято в день чтения Торы, наши мнения с Элькой расходились. Она хотела назвать ее Мирьям, а я — Рахель. Я подошел с вопросом к раввину. Он посоветовал мне уважать желание жены, вот так и получилось имя Мирьям-Рахель.

Ее день рождения совпал с празднованием десятилетия открытия нового приемного отделения в нашей клинике, проходившем в центре города Дрезден. У меня была величайшая радость. Закончив все необходимые дела на этот день, я отправился участвовать в мероприятии. Все мои коллеги были со своими спутниками жизни. К этому моменту я твердо решил для себя, что больше с женщинами за руку не здороваюсь. И вот мне навстречу идет мой профессор со своей женой, мы встречаемся, я жму ему руку, и тут его жена протягивает мне свою. Как ни тяжело было мне отказать ей в рукопожатии, но радость рождения дочери придала мне сил. Я думаю, только поэтому я смог сделать это уверенно.

Однажды перед большим профессорским обходом, когда все мы стояли в коридоре и приветствовали друг друга, мимо проходила старшая медсестра этого отделения. Подойдя ко мне, она убрала руку в сторону и с обидой сказала: «Ну, вам я руку подавать не буду, так как вы мне тоже руку никогда не подаете».

После обхода я счел должным поговорить с этой женщиной. Я объяснил ей, что делаю это не из-­за неуважения к ней, а потому, что придерживаюсь важных принципов моей религии. В качестве примера я сказал, что если бы здесь оказалась канцлер Германии Меркель, то и ей бы тоже я руку не подал. Старшей медсестре это сравнение очень понравилось. Мне показалось, что сердце ее оттаяло, она рассмеялась и с пониманием покачала головой. С тех пор к нам вернулось взаимопонимание. Позже мне больше не составляло проблемы объяснять коллегам и пациентам, почему я не жму им руку. Я до сих пор это делаю и говорю им о скромности в отношениях между мужчиной и женщиной, предписанной нам Торой.

Отмена рукопожатия

Когда я активно начал разъяснять моим коллегам, почему я не могу подавать руку, Всевышний пошел мне навстречу.

В очередной раз поднялась эпидемия гриппа. На конференции наш профессор встал и объявил всему коллективу, что он из гигиенических соображений отменяет рукопожатия. Для меня это стало очень радостным событием, снова показавшим, что Б­г слышит наши молитвы. Когда мы начинаем прикладывать усилия для исполнения заповедей и действовать, Он непременно отвечает нам…

Опубликовано: 05.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter