СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара 5784 г., четвертый день недели Ки тиса | 2024-02-28 13:39

Будни «Бейт-ХАБАДа» в Ла-Пас

Наши соседи напротив живут в своей квартире два раза в году на пару недель-месяц. Остальное время — в Боливии, у них «Бейт-ХАБАД» в Ла-Пас.

399 (0) мин.

Наши соседи напротив живут в своей квартире два раза в году на пару недель-месяц. Остальное время — в Боливии, у них «Бейт-ХАБАД» в Ла-Пас. Сегодня они прислали несколько историй из их «будней». Рассказывает р. Йосеф-Ицхак Купчик…

Футболка с надписью на иврите

Субботняя ночь. Вокруг стола 20 членов общины и несколько израильтян-туристов. Уже середина трапезы. Стук в двери. «Ну кто еще может прийти?!» — думаю я. Туристы записываются заранее, люди из общины тоже «организованные» — сообщают секретарю. Так кто это?

В дом заходят трое туристов, не израильтяне. После кидуша и омовения рук мы разговорились. Один из них из Чили, второй из Франции, третий из Англии. Им было абсолютно понятно, что кидуш и субботнюю трапезу они делают в «Бейт-ХАБАДе». Им было абсолютно ясно, что там всегда их ждут.

«Вы путешествуете вместе?» — спросили мы на определенном этапе беседы. «Нет». «Так как вы встретились? Как узнали друг друга, поняли, что вы все трое евреи?!»

Они начали смеяться…

Вчера после обеда они гуляли по Копакабане (деревня на берегу озера Титикака), 4 часа езды от Ла-Пас. В одном из мест увидели одного боливийца в футболке с надписью на иврите «Хесед». Каждый из них, без связи с остальными, подошел к боливийцу, один за другим, спрашивая его про футболку. И сразу один обратился к другому: «Секунду, ты тоже еврей? Привет, и ты тоже еврей!» Так они познакомились и вместе решили, что субботу проведут в «Бейт-ХАБАДе!»

Гугл привел их на место в полной уверенности, что всегда здесь им есть место и еда.

Еврей Либерман из посольства

В рамках усилий по усилению мер безопасности и защиты в «Бейт-ХАБАДе» мы организовали встречу с представителями посольства США в Боливии. По Б-жественному Провидению, дом посла находится через угол от нашей улицы. На встрече мы попросили, чтобы их охрана тоже следила за нами, чтобы их патрули тоже проходили через нас и чтобы у них дома подавался аварийный сигнал, не дай Б-г, из наших домов, и они немедленно приезжали. чтобы проверить, что происходит.

В конце встречи мы обмениваемся визитками и я вижу, что фамилия американского представителя: Либерман… «Значит, ты наш человек», — говорю я ему. «Конечно», — подтверждает он. И я узнал, что он, его жена (еврейка!) и дети недавно приехали в Боливию. Впятером они уже пришли на молитвы и субботнюю трапезу! Сегодня дети пойдут в еженедельную «Еврейскую школу» в «Бейт-ХАБАДе».

Похороны по-еврейски

Около двух лет назад мне позвонили в срочном порядке из офиса главного раввина Израиля. В Боливии умер еврей. Его сын хочет сжечь тело отца. Дочь и внук живут в Израиле, и они никак не могли этому помешать. Последним их решением было позвонить раввину Лау, и его офис, конечно же, связался с нами. Мы позвонили сыну и встретились для беседы. В последнюю минуту нам удалось его убедить и похоронить отца по-еврейски на местном еврейском кладбище.

Благодаря этому случаю, мы познакомились с сыном Майклом, который живет здесь, в Ла-Пас, но совершенно далек от общины. На прошлой неделе умерла его мать. На этот раз он, конечно, сразу обратился к нам с просьбой о еврейском захоронении. У нас даже был миньян в доме покойной во все траурные дни.

Опубликовано: 30.11.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter