СБП. Дни Мошиаха! 14 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-22 15:50

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Женщина, которая чувствует себя королевой...

После этой беседы меня не оставляет вопрос: кто этот невидимый образ, который навязчиво рассказывает нам всю жизнь о том, что мы должны?

14.12.2023 383 мин.

Недавно одна женщина сказала мне, что очень любит Хануку, потому что в этот праздник у неё есть официальное разрешение отдыхать полчаса в день. Все остальные дни нужно работать в первую смену — там где платят деньги, а во вторую — дома, бесплатно. И это бесконечный марафон, как белка в колесе и т.д.

Я спросила, а что случится, если она начнёт отдыхать в будние дни? Она ответила, что это очень вредно для воспитания. Дети увидят, что она посреди дня сидит сложа руки, тогда им сразу перехочется выполнять свои обязанности. Из этих слов я поняла, что в доме царит некая атмосфера напряжённости: всем следует что-то делать, должно быть чисто, должна быть готовая еда, вещи аккуратно сложены на своих полках, цветы политы, коты накормлены, должно и должна.

В доме у этой женщины очень красиво, но на душе у неё неспокойно. Она причитает, что её не ценят, она так вкладывается и не получает взамен ничего, кроме тревожности.

Слава Б-гу, есть праздник Ханука, можно немного расслабиться.

После этой беседы меня не оставляет вопрос: кто этот невидимый образ, который навязчиво рассказывает нам всю жизнь о том, что мы должны? Что мы можем себе позволить, а что не можем? Мы побеждаем свою природу и заставляем себя мыть пол в 12 ночи. Кто диктует эти правила? Может, победить себя, это значит не помыть пол ночью?

Почему бы не разрушить эти шаблоны и не начать прислушиваться к себе? Сейчас мне хочется посидеть в кафе, после этого подышать свежим воздухом, а потом купить себе приятную безделушку. Но я останусь дома буду вздыхать и делать то, что «надо». Я стану несчастной, унылой и неприятной, зато выполню чей-то план…

В еврейской традиции женщина подобна субботе. Седьмая сфира королева. Хороший правитель тот, кто умеет правильно распределять обязанности. В нашей молитве говорится, что женщина встаёт на рассвете и даёт указания своим прислужницам (или дочерям).

Суббота тоже всегда остаётся принимающей стороной: мы готовимся всю неделю, а суббота просто приходит и с честью принимает наши дары.

Женщина, которая чувствует себя королевой, похожа на субботу. Она спокойна и счастлива, с ней хочется делиться эмоциями, дарить, подарки и говорить комплименты.

Мы родились в изгнании и привыкли к роли прислуги. Но сейчас другое время. Вот вот придёт Мошиах, а мы еще не привыкли к роли принцесс.

Седьмая свеча Хануки — самый подходящий момент, чтобы начать жить по-королевски.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter