СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 16 Менахем-Ава 5782 года, суббота недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-13 07:33

Превращение «Марсельезы» в хасидский «нигун»

Чтобы евреи Франции не чувствовали себя чужими в своей стране, чтобы французы относились к ним с должным уважением, возникла необходимость в преображении «Марсельезы».

4622 (0)
Превращение «Марсельезы» в хасидский «нигун»
Превращение «Марсельезы» в хасидский «нигун»

Это произошло вскоре после того, как разразилась война Судного Дня. Во время празднования Симхат-Тора 5734 (октябрь 1973) г. Ребе неожиданно запел «нигун», в котором многие из присутствующих с изумлением узнали французский государственный гимн — знаменитую «Марсельезу». Вопросов, однако, никто задавать не стал. Хасиды просто подхватили пение. Ясно было одно: Ребе опять поднимает революцию в духовных мирах.

Далеко не каждому, однако, дана способность преобразовать нигун. Ибо каждая мелодия обладает огромной духовной силой и происходит из источника, находящегося необычайно высоко в духовных мирах. И лишь знающий тайну мелодии может осуществить ее превращение.

На следующий день, в субботу главы «Берейшит», завеса тайны была приоткрыта. Свое выступление Ребе начал с рассказа о духовной войне основателя ХАБАДа рабби Шнеур-Залмана из Ляд (Алтер Ребе) с Францией, во главе которой тогда стоял Наполеон. В ходе этой борьбы победный «Марш Наполеона» был превращен Алтер Ребе в хасидский «нигун». И как результат — поражение Наполеона в войне с Россией, а спустя три года — окончательное падение честолюбивого императора.

То же самое, сказал Ребе, происходит и сейчас. Сейчас во Франции вершится самая настоящая революция, то есть возвращение французского еврейства к Торе. И чтобы евреи Франции не чувствовали себя чужими в своей стране, чтобы французы относились к ним с должным уважением, возникла необходимость в преображении «Марсельезы», необходимость увековечить ее как гимн святости.

Опубликовано: 24.05.2010Комментарии: 0
Темы: Музыка
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter