22 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

3 Тамуза: переход к вечной жизни без перерыва

3 Тамуза — одна из самых противоречивых дат в еврейской истории. Да, это великий праздник прошлого — много сотен лет назад в этот день Йеошуа бин Нун чудом остановил солнце, а в 1927 году Ребе РАЯЦ вопреки всему вышел из заключения — но в нашем поколении этот день был «омрачен» тем, что произошло в 1994 году.

1648 (2)
3 Тамуза: переход к вечной жизни без перерыва
3 Тамуза: переход к вечной жизни без перерыва

3 Тамуза — одна из самых противоречивых дат в еврейской истории. Да, это великий праздник прошлого — много сотен лет назад в этот день Йеошуа бин Нун чудом остановил солнце, а в 1927 году Ребе РАЯЦ вопреки всему вышел из заключения — но в нашем поколении этот день был «омрачен» тем, что произошло в 1994 году. По этой причине многие, даже самые передовые хасиды, считают это время, когда мы не видим Ребе, непроглядным мраком. Но так ли это?

Почему я написал слово «омрачен» в кавычках? Почему я не считаю это время духовым спуском? На мой взгляд, Ребе специально дал хасидам, которые внимательно учили его беседы за 1991-2 годы, потрясающую возможность объяснить всем вокруг о новшестве нашего поколения — переходе к вечной жизни без всякого перерыва.

Ведь действительно, уже многие были готовы признать Ребе Мошиахом, как это видно хотя бы из многочисленных подписей под известными постановлениями раввинов — с этим нет проблем. Но основное затруднение для понимания людей вызвала именно идея вечной жизни. Причём речь идёт не об интерпретации этого понятия в духовном смысле, ведь все знают, что еврейская душа вечна, а вечной жизни души и тела без всякого перерыва!

Это новшество Ребе последовательно раскрывает нам на протяжении многих выступлений, особенно в беседе по главе «Бо», где он подчеркивает, что этого удостоится весь еврейский народ во время перехода от изгнания к освобождению.

Для того, чтобы объяснить такую уникальную идею, требуется прецедент в нашем материальном мире. Мне кажется, что по этой причине Ребе организовал «3 Тамуза», чтобы идея вечной жизни без перерыва проникла не только в теорию (изучение Торы), но и в практику (в наш быт и повседневную жизнь — мысли, разговоры и поведение). Эта идея, кстати, очень хорошо объясняется в лекциях на иврите р. Шимона Вайцендлера.

Как и любое открытие в Торе, данная идея требует глубокого и внимательного изучения. Поэтому предлагаю вам 38 статей на эту тему, в которых обсуждаются различные аспекты 3 Тамуза. И, конечно, поздравляю всех с наступающим праздником начала освобождения!

Опубликовано: 11.06.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter