28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

120 лет Ребе Королю Мошиаху

384 (0)
Моше-Цви Певзнер Перевод для сайта: Эстер Кей Источник: «Солдат» №40 стр. 34-38
120 лет Ребе Королю Мошиаху
120 лет Ребе Королю Мошиаху

Евреи благословляют друг друга: «Живи до ста двадцати!» Какие тайны сокрыты в числе 120, в связи с днем рождения Ребе? Какое звездное влияние или «мазаль» мы привлекаем в наш еврейский день рождения? Почему говорится, что нет звезды у Израиля? И почему важно это исследовать?

Говорит Ребе РАШАБ, что всякая вещь, способная пробудить больший трепет перед Небесами, нуждается в изучении. День рождения Ребе отмечается 11 Нисана и, как известно, в этом году мы начали читать 120 псалом, в котором есть особое достоинство.

В день рождения есть особые проявления удачи и звездного часа, когда все усилия увенчиваются успехом. Проявления и даже, точнее, изливание свыше — ведь «мазаль» — корень слова «проливаться сверху», как сказано — «прольется с ливанских вершин».

Душа уходит очень далеко ввысь своим корнем и сказано, что пять наименований наречено ей.

Тем более когда мы говорим о душе главы всего учения хасидизма и лидера нашего поколения — Ребе Короля Мошиаха. Ведь Моше — это первый избавитель, а наш Ребе — последний избавитель, то есть Мошиах. И сущность души тут такова, что она выше всех наименований и всех известных уровней раскрытия.

Понятно в таком случае сравнение нашего Ребе с Моше-рабейну, день рождения которого тоже сыграл большую роль и, в частности, аннулирование указа злого Амана произошло именно в заслугу это дня — 7 Адара. И не просто отмена опасного указа, а превращение целого месяца в месяц удачи и благословения, радости и веселья!

Каким был уровень привлечения «мазаль» или особенный звездный час удачи в этом случае? Он происходил с уровня, превосходящего все известные и называемого поэтому «айн» (нет) — как об этом сказано намеком, что нет «мазаль у Израиля».

И тут мы говорим о дне рожденья всех нас, потому что лидер поколения и Избавитель — он представляет совокупность душ Израиля и является общей объединяющей душой.

Ребе провел сравнение между своей датой рождения и другой датой, а именно — становления и коронации в день 10-11 Швата, когда он принял бразды правления движением ХАБАДа. Есть особая важность у числа «11», тут и завершение работы Мишкана в пустыне, который установлен 12-го Нисана, и связь с Ноахом и 120 годами строительства ковчега, как указано, что благодаря 120 годам Ребе «воды Ноаха» превратятся в благословенный дождь.

Откуда мы это учим? Из беседы Ребе по поводу достижения предыдущим Ребе, его тестем, возраста 120 лет: там проводится сравнение с Ноахом, ведь Всевышний был готов терпеть и ждать до истечения срока 120 лет и не наказывать человечество потопом.

И далее Ребе говорит, что отмена потопа и превращение вод в благословенные достигается 120-летием праведника (Ребе РАЯЦа), и, конечно же, мы применим к нему самому такие же выражения и объяснения. И там же далее рассчитаны цифры по книге «При Эц Хаим». Изучая этот материал, мы понимаем всю важность этой вехи, когда цадик достигает уровня полноценного и цельного результата, как Ребе приводит из «Пиркей Авот» в Мишне, говорящей о разных возрастах в жизни человека. «И это понятно даже 5-летнему ребенку», — замечает Ребе.

120 — важная веха и символ целостности в реализации всех замыслов. И дальнейшие рассуждения приводят к дискуссии по теме 12 составных элементов, из которых по сути состоят пространство и время, то есть ограничения этого мира. 12 часов — символ комбинации имен Всевышнего, Его атрибутов, которые владеют секретом движения часов в сутках. 12 диагоналей или меридианов — это строение пространственной сетки, как она представлена в плоскостной геометрии. Это как бы то, чем восток «крепится» к западу, а верх — книзу. Каркас пространства. Есть еще электромагнитная сетка, но тут она не затронута.

Без времени сразу схлопывается пространство. Без пространства сразу теряет смысл наличие времени. То есть если нет места, то нет и времени, и наоборот. Это два показателя, благодаря которым мир существует в том виде, как мы его знаем.

Всевышний сидит и заполняет годы цадика (т.е. следит за тем, чтобы они были полными и без недостатка). Отсюда связь двух концепций:

1. 100 — число цельности и полноты.

2. 12 (пространственно-временные показатели) умножить на сто — получится супер-цельность, которая к тому же проникла внутрь каркаса физического мира и наполнила его божественностью.

Более детально, следуя логике Ребе — имеется 6 сфирот (каналов проистечения жизненности) и это тоже строение миров. Хесед и Гвура и т.д. И когда пары сфирот имеют включенность одна в другую, то опять получаем 12. Пример такой включенности — Ребе приводит пример от Цемах-Цедека: «Ликуйте, но в трепете», то есть требуется единство противоположных чувств — одновременно любовь и страх. Тиферет представляет собой синтез обоих в сбалансированном виде и, как пример, дается результат хорошей молитвы — правильный настрой в учебе, ведь третья сфира и есть Красота и Великолепие Торы. Но, продолжает Цемах-Цедек, если у человека нет сил на интеллектуальные подвиги и эмоциональные, то пусть запрыгнет в следующий вагон — в пару сфирот — Нецах и Од. Они тоже приводят к результату, Нецах связан с Хесед и Од — с Гвура и — когда есть баланс и синтез — то тоже приведут к победе. Как? Они означают умение очень напряженно работать, справляться с собой, признавать свои ошибки и побеждать за счет этого умения смиряться и видеть свои дефекты. И тогда через реализацию в Йесод приходит победный аккорд в конечной сфире, Малхут. Это что касается внутренней работы над собой.

Также 12 месяцев года и др. параллели наглядно демонстрируют ту же идею. Ну, и самое главное — чтобы мы уже удостоились встретить 120-й день рождения находясь в самой гуще событий радостного Освобождения! На деле.

(Умножение на 10 мы выучили из послания «Дом нашего Ребе в Вавилоне», и там речь шла о 70 годах и о том, что, если 7 умножить на 10 — число цельности — это показывает полноту.)

Также в дни Йеошуа вход в Землю Израиля совершился 11 Нисана, в будущий исторический день рождения Ребе, и 11 — это также аббревиатура слов «Йехи Адонейну» и «Эрец Исраэль». Что означает полную реализацию всего задуманного. Да будет так!

Опубликовано: 24.05.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter