15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Источник воды в Святая Святых

Ангел ведет пророка Йехезкеля вдоль потока воды. Через тысячу локтей (около пятисот метров) он переводит пророка через поток и показывает, что пока поток еще мелкий. Еще через тысячу локтей вода поднимается до пояса…

3996 (0)
Источник воды в Святая Святых
Мертвое море

В пророчестве Йехезкеля есть отрывок, где ангел описывает ему Третий Храм, его точное строение и размеры. В определенный момент пророк видит, что из Храма бьет источник воды: «И возвратил он меня ко входу дома, и вот вода вытекает из-под порога дома, к востоку, потому что дом обращен на восток, и вода стекает из-под правой стороны дома к южной стороне жертвенника».

Раши в своем толковании этого отрывка цитирует Талмду, трактат Йома: «Сказал рабби Пинхас, опираясь на мнение рабби Хона Цфура, что источник, вытекающий из Святая Святых, вначале похож на вершины утесов, а когда достигает выхода Храма, становится, как нить, когда достигает входа в зал, становится, как нить утка, когда достигает входа в двор, становится, как маленький сосуд.

Когда выходил муж этот к востоку, то (был) в руке его шнур, и отмерил он тысячу локтей и провел меня по воде, — вода по щиколотку. И отмерил тысячу и провел меня по воде, — вода по колено. И отмерил тысячу и провел меня, — вода по пояс. И отмерил он тысячу, — (и уже) поток, который я не мог перейти, потому что поднялась вода — вода, (чтобы) плыть, поток, который нельзя перейти. И сказал он мне: „Видел ли ты, сын человеческий?“ И повел меня и возвратил меня на берег потока».

Ангел ведет пророка Йехезкеля вдоль потока воды. Через тысячу локтей (около пятисот метров) он переводит пророка через поток и показывает, что пока поток еще мелкий. Еще через тысячу локтей вода поднимается до пояса, затем воды поднимаются настолько, что поток можно только переплыть, и тогда ангел возвращает пророка на берег.

И к возвращению пророка по берегам потока успело вырасти множество деревьев: «вот — на берегу потока весьма много деревьев, по ту и другую сторону».

Далее воды реки разделяются на три потока. Наши мудрецы в Тосефта к трактату Сукка указали, куда они текут: в море Тверии, в море Сдома и в Большое море [океан], чтобы исправить его и превратить соленые воды в пресные.

«И сказал он мне: „Воды эти текут в (галилейский) восточный край (это Кинерет), и спустятся они к Араве и войдут в море (это Мертвое море), к морю (вод) выходящих (это Океан), — и исцелятся воды“. И будет: все живые существа, которые кишат там, куда приходят потоки эти, живы будут, и будет рыбы весьма много, потому что придут туда воды эти и исцелятся, и все живо будет там, куда придет поток этот. И будет: стоять будут возле него рыбаки от Эйн Гэди до Эйн Эглайма, закидывать будут там сети; рыба будет там разного рода, как в море Великом, (и будет ее) весьма много. Болота его и ямы (с водой) его не исцелятся, — для соли оставлены будут они. И над потоком, по берегам его, с одной и с другой стороны, поднимутся всякие деревья с (плодами) съедобными, не увянут листья на них, и не исчезнут плоды их, каждый месяц созревать будут новые плоды, ибо воды из храма (для) них текут; и будут плоды их для еды и листья их — для лекарств».

И эти плоды обладают особой целительно силой, и как сказали наши учителя, благословенна их память, «листья его для исцеления» — исцеляют бесплодие.

Опубликовано: 06.08.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter