СБП. Дни Мошиаха! 15 Сивана 5783 г., первый день недели Баалотха | 2023-06-03 21:11

Восемь нот будущего

Даже в наше время существуют арфы с восемью струнами, не говоря уже о других музыкальных инструментах, большинство из которых имеют десятки струн.

688 (3)
Рав Авраам-Мордехай Вайншток Перевод: Шолем Лугов
Восемь нот будущего
Восемь нот будущего

В Талмуде («Арахин» 13б) сказано, что музыкальный инструмент под названием «кинор» (мы будем использовать в переводе слово «арфа») в Храме имел семь струн (в оригинале «нимим»). Как сказано (Псалмы 16:11): «Укажи мне путь жизни, изобилие радостей пред ликом Твоим». Слово «изобилие» (буквы «шин-бет-айн») можно прочитать как «семь», что намекает на семь струн.

Но в будущем, у арфы Мошиаха появится ещё одна струна и их станет восемь, как сказано (12:1): «Руководителю музыкантов на восьмиструнном инструменте». А после этого, в грядущем мире, будет десятиструнная арфа, как сказано (92:4): «На десятиструнной» и ещё (33:2-3), «Благодарите Б-га... играйте пред Ним на десятиструнной арфе. Воспойте Ему новую песнь».

Праведник из Моджиц задает вопрос (в книге «Диврей Исраэль» на гл. «Микец»): ведь даже в наше время существуют арфы с восемью струнами, не говоря уже о других музыкальных инструментах, большинство из которых имеют десятки струн. Так в чем великое новшество в арфе Мошиаха и особой арфе будущего?

Ответ на этом вопрос он дает в соответствии с теорией музыки. Всем известны семь нот: до-ре-ми-фа-соль-ля-си, которые являются основой нотной грамоты. Это буквы алфавита музыкальных звуков, как буквы обычного алфавита используются для чтения и письма. И как букв в еврейском алфавите 22 — не больше и не меньше — так и нот в музыке семь. Хотя из этих нот можно произвести бесчисленное множество мелодий — их только семь.

К примеру, первую ноту «до» можно спеть на первой октаве, затем на второй и т.д. Каждые семь нот создают одну октаву, от которой мы можем подняться к следующей или спуститься к предыдущей. Если же человеческий голосовой аппарат достигает стадии, когда он не может производить более высокие или низкие звуки, это все же возможно с помощью музыкальных инструментов (на пределе слуховой способности уха).

Эти семь нот являются основными звуками в природе и на них намекает Давид в 29-м псалме, где голос Б-га упоминается семь раз: 1) Над водами. 2) Могуч. 3) В великолепии. 4) Сокрушает кедры. 5) Высекает пламя огня. 6) Сотрясает пустыню. 7) Разрешает от бремени ланей и обнажает леса.

Когда мы слышим небесный гром, то знаем, что его звуки относятся к семи нотам, хотя у нас нет возможности угадать высоту октавы, в которой они слышны.

И вот, поскольку Всевышний запечатлел Свою власть над миром в семи звуках и нотах, отныне человеческий ум не в состоянии достичь и интеллект не в состоянии представить себе восьмую ноту, которая не поднимается до более высокой октавы, а является дополнением к семи известным нотам. Но в будущем, когда придет Мошиах, мы удостоимся чести услышать этот уникальный голос — восьмой звук, который Король Мошиах будет издавать на своей восьмиструнной арфе. Тот самый звук, который принадлежит грядущему будущему, о котором у нас не было представления во время изгнания, но к которому мы стремительно приближаемся.

После этого нас ждёт многократное дополнение к этому звуку — в грядущем мире. Там, в мире, полном добра и духовности, мы достигнем октавы из десяти нот.

Опубликовано: 12.01.2023Комментарии: 3
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter