СБП. Дни Мошиаха! 15 Ияра 5784 г., пятый день недели Бэар | 2024-05-22 19:47

Тора разрешает врачу лечить

Тора разрешает врачу лечить и это считается заповедью, которая подпадает под критерии спасения жизни человека, находящегося в опасности.

Источник: «Шулхан Арух», раздел «Йоре Деа» п. 336 Перевод:Шолем Лугов 05.02.2023 771 мин.

Тора разрешает врачу лечить [ТАЗ считает, что перед лечением надо помолиться, чтобы оно было успешным] и это считается заповедью, которая подпадает под критерии спасения жизни человека, находящегося в опасности. Если он [врач] отказывается от [лечения], его считают проливающим кровь; и даже если есть кто-то другой, кто может исцелить [больного], ибо не каждый заслуживает исцелять.

Тем не менее, врач должен заниматься лечением только в том случае, если он является экспертом и нет никого выше него, иначе он считается проливающим кровь.

Если кто-то лечил без разрешения еврейского суда, он подлежит выплате возмещения, даже если он является экспертом; если же он применил лечение с разрешения еврейского суда и допустил ошибку, причинив [тем самым] вред [больному], он освобождается от ответственности по законам человеческим и несет ответственность по законам Небес. Если он причинил смерть и стало известно, что он действовал непреднамеренно, то его отправляют в изгнание. [А если намеренно, то он несёт наказание по земным законам].

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter