СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-19 23:21

Пять двойных букв Освобождения

Тайна Освобождения, заложенная в этих буквах, была передана только нашему праотцу Аврааму.... Ашер, сын Яакова, передал ее Серах, дочери своей.

Источник: «Пиркей рабби Элиэзера» гл. 48 Свободный перевод:Шолем Лугов 21.08.2023 555 мин.

Пять букв Торы, которые [единственные из всех букв] являются двойными [то есть пишутся по-другому в конце слов], относятся к тайне Освобождения.

1. Буква «Хаф». С ней наш праотец Авраам был спасен из Ура Халдейского, как сказано («Берейшит» 12:1): «Иди себе».

2. Буква «Мем». С ней наш праотец Ицхак был выкуплен из земли филистимлян, как сказано («Берейшит» 26:16): «Уйди от нас, ибо ты намного сильнее нас».

3. Буква «Нун». С ней наш праотец Яаков был избавлен от руки Эсава, как сказано («Берейшит» 32:12): «Избавь меня, прошу тебя».

4. Буква «Пей». С ней еврейский народ был освобожден из Египта, как сказано («Шмот» 3:16): «Я вспомнил о вас и (увидел) то, что делается с вами в Египте».

5. Буква «Цадик». С ней Святой, благословен Он, в будущем избавит Израиль от угнетения царств, как сказано (Захария 6:12): «Вот человек, имя которому Цемах; и вырастет он из места своего, и построит Храм».

Тайна Освобождения, заложенная в этих буквах, была передана только нашему праотцу Аврааму. Он передал их Ицхаку, Ицхак (передал их) Яакову, а Яаков передал тайну Освобождения Йосефу. Йосеф открыл эту тайну своим братьям. Ашер, сын Яакова, передал ее Серах, дочери своей. Когда Моше и Аарон пришли к старейшинам Израиля и сотворили пред ними знамения, то те пошли к Серах и сказали ей: «Вот, пришел некий человек, и он сотворил знамения». И они сказали, что в знамении были упомянуты слова «И вспомнит вас». Она сказала им: это тот человек, который в будущем освободит Израиль из Египта, ибо так я слышала от отца». Тотчас народ поверил в Б-га и в Его посланника, как сказано («Шмот» 4:31): «И поверил народ; и (когда) услышали, что помянул Б-г сынов Израиля и что узрел Он их муки, поклонились они и пали ниц».

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter