19 Хешвана 5782 года, второй день недели, гл. Хаей Сара

Запрещение осквернять Имя Б-га

Запрещено осквернять Имя Б-га. Об этом сказано в Торе: «И не оскверняйте Моего святого Имени». В этом запрете есть три различных аспекта: два из них затрагивают всю еврейскую общину, а третий касается отдельных членов общины.

408 (0)
Запрещение осквернять Имя Б-га
Запрещение осквернять Имя Б-га

63-я заповедь «не делай» — запрещение осквернять Имя Б-га. Об этом сказано в Торе («Ваикра» 22:32): «И не оскверняйте Моего святого Имени». В этом запрете есть три различных аспекта: два из них затрагивают всю еврейскую общину, а третий касается отдельных членов общины.

1. Если в период преследования нашей веры от еврея силой требуют, чтобы он преступил одну из заповедей Торы, и насильник добивается этого с целью отвратить евреев от заповедей, человек обязан пожертвовать своей жизнью, но не преступать приказов Всевышнего. И тот, от кого силой требуют служить идолам или вступить в запрещенную Торой близость, или пролить кровь другого еврея, — даже не в период преследований нашей веры — такой человек также обязан пожертвовать своей жизнью. И если, не пожертвовав своей жизнью, человек совершил то, что от него требовали, он тем самым осквернил Имя Б-га и нарушил данный запрет. А если это происходило публично, — т.е. в присутствии, как минимум, десяти евреев, — то он публично осквернил Имя Б-га, а это очень тяжелый грех.

2. Если человек совершает грех, не вызванный вожделением и не доставляющий ему никакого плотского наслаждения, — но только для того, чтобы, восстав, сбросить с себя «ярмо Небесной власти, он тем самым оскверняет Имя Б-га и карается бичеванием за нарушение данного запрета. Поэтому сказал Всевышний («Ваикра» 19:12): «Не клянитесь Моим Именем ложно — оскверняете вы Имя своего Б-га» — такое преступление не приносит никакого плотского удовольствия, но указывает только на желание, проявляя пренебрежительное или насмешливое отношение к заповедям, возбудить гнев Небес.

3. Если человек, известный своим благочестием и праведностью, совершает некий поступок, который не достоин его и может быть истолкован людьми как грех, такой человек оскверняет Имя Б-га даже в том случает, если совершенный им поступок не является нарушением законов Торы. Об этом говорится в изречении мудрецов («Йома» 86а): «Что значит „осквернение Имени“? Сказал Рав: „Например, если, купив мясо, я задержусь с платежом [и пока я не заплачу, торговец будет считать меня вором, и он научится от меня легкомысленному отношению к воровству — РАШИ]. “Сказал рабби Йоханан: „Например, если я пройду четыре локтя (около 2 м.) без слов Торы и без тфиллин“».

Этот запрет повторен в Торе дважды — Всевышний также сказал: «И не оскверняй Имени своего Б-га, Я — Всевышний» («Ваикра» 18:21). Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактатах «Псахим» и «Йома».

Опубликовано: 10.02.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter