11 Тишрея 5782 года, шестой день недели, гл. Аазину

Россия не помогает Сирии перехватывать израильские ракеты

Напомним, что стратегия Израиля состоит в том, чтобы атаковать инфраструктуру, которую Иран пытается создать в Сирии, а также препятствовать любой передаче боеприпасов, способных подорвать превосходство Израиля над «Хизбаллой» и высокоточных ракет (или средств, предназначенных для превращения имеющихся ракет в высокоточные).

716 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Россия не помогает Сирии перехватывать израильские ракеты
Россия не помогает Сирии перехватывать израильские ракеты

После ряда сообщений, прозвучавших в последние недели о том, что Россия «изменила политику» и теперь помогает Сирии справляться с израильскими атаками, израильские спецслужбы вышли с полуофициальным опровержением.

Согласно опубликованной информации, по итогам обсуждений и оценок ситуации, проведённых в оборонном ведомстве, был сделан однозначный вывод — Россия не изменила своей политики в отношении израильских атак в Сирии.

Такой же была и остаётся моя оценка, которую я опубликовал еще на прошлой неделе.

Это правда, что в газете Shark al-Awsat (международном издание на арабском языке со штаб-квартирой в Лондоне) было опубликовано сообщение об изменении российской политики, однако наши службы безопасности, как сообщается, с сомнением отнеслись к это информации, поскольку на практике, на местах, изменений нет, и координация между Россией и Израилем, позволяющая снизить уровень риска для российских военных в ходе таких атак сохраняется.

Согласно источникам в службах безопасности, этот подход России также был отражен в сообщениях, направленных Израилю, согласно которым изменений нет и Россия фактически допускает продолжение атак при условии, что те не ставят под угрозу ее войска и ее военную инфраструктуру в Сирии и не вредят её интересам.

Напомним, что стратегия Израиля состоит в том, чтобы атаковать инфраструктуру, которую Иран пытается создать в Сирии, а также препятствовать любой передаче боеприпасов, способных подорвать превосходство Израиля над «Хизбаллой» и высокоточных ракет (или средств, предназначенных для превращения имеющихся ракет в высокоточные).

Израиль не атакует сирийские зенитные батареи, пока те не пытаются поразить самолеты наших ВВС.

По моему личному мнению, основываясь на открытой информации, даже когда Израиль атакует эти батареи, он старается не причинить вреда людям и не уничтожает пусковые установки, но обычно наносит вред радиолокационным системам или другим критическим компонентам, которые выводят из строя батарею, но не уничтожают её.

Израиль делает это, на мой взгляд, для того, чтобы не втягивать в конфликт с Ираном сирийскую армию.

Продвинутые системы — под контролем России

Кроме того, согласно израильским военным источникам, новые зенитные системы S-300 («Фаворит» — зенитно-ракетные комплексы, способные поражать цели в широком диапазоне высот и на дальности до 200 километров) вообще не находятся под контролем сирийцев. То есть, хотя они действительно и были приобретены Асадом, фактически они не были переданы под контроль сирийских военных, а находятся под полным управлением российских специалистов.

Эти системы ни разу не запускали ракеты по израильским самолетам!

И это несмотря на то, что с момента их развертывания в Сирии прошло уже несколько лет. С тех пор было совершено много сотен израильских атак и операций как в сирийском воздушном пространстве, так и над Ливаном.

Официальные лица в Израиле также упомянули выступление российского контр-адмирала Вадима Кулитя, высказавшегося так, что можно было истолковать его слова, как подтверждение российской помощи сирийцам против Израиля. Официальные израильские лица утверждают, что эти заявления Кулитя не нашли отражения в реальности, и были сказаны исключительно для поощрения продажи российского оружия...

Кроме того, как отмечают источники, в замечаниях российского офицера не было ничего нового, поскольку он лишь сказал, что Сирия использует системы вооружений российского производства для перехвата израильских ракет, а этот факт известен уже много лет, так как Сирия использует российские системы вооружений. На самом деле ничего нового в российской политике нет.

Так я и писал на прошлой неделе, ссылаясь на слова контр-адмирала Кулитя. Это же говорят и официальные израильские лица утверждая, что никаких изменений в отношениях между Россией и Израилем нет, и свобода действий Израиля в Сирии сохраняется.

Опубликовано: 01.08.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter