Во время войны Судного дня народ Израиля столкнулся с одной из самых серьезных угроз своему существованию за последние 30 лет. На северном фронте сирийская армия прорвала линию обороны в южной части Голанских высот, а её передовые части находились на расстоянии всего семи километров от озера Кинерет.
На южном фронте египетская армия стремительно и почти без потерь форсировала Суэцкий канал, сумев прорваться вглубь Синайского полуострова, ещё до того, как туда успели подойти силы израильских резервистов.
Наша военная авиация, отчаянно пытавшаяся сдержать вражеский натиск, понесла ужасающие потери от ракетного огня и зенитных орудий и смогла оказать лишь частичную помощь наземным войскам, которые и сами оказались под тяжелейшим ударом.
Можно ли было избежать подобного хода событий? Судя по всему да!
За прошедшие годы открылись многочисленные материалы разведки и армейские документы, протоколы правительственных заседаний и узкого кабинета премьер-министра. Также стали доступны материалы из иностранных источников о том, какие решения принимали арабские лидеры и правительства тогдашних сверхдержав.
Из всех этих данных становится ясно, что политическое руководство Израиля получило предупреждение о начале войны от главы Моссада Цви Замира в ночь на Йом-Кипур и сознательно решило «пропустить удар», позволив арабам начать войну первыми вместо того, чтобы дать нашей армии нанести упреждающий удар. Сделано это было из-за опасений израильского руководства по поводу реакции международного сообщества.
Начальник генштаба требует нанесения превентивного удара
Получив предупреждение о готовящейся арабской атаке, в 4:30 утра в канун Йом-Кипура, начальник генштаба Давид («Дадо») Элазар первым делом позвонил командующему ВВС генерал-майору Биньямину Пеледу.
Причина, по которой первым эту важнейшую новость услышал глава ВВС, заключалась том, что именно авиации, согласно принятой в израильской армии концепции, отводилась важнейшая роль в сдерживании ожидаемой атаки противника. Более того, поскольку война должна была начаться уже в течение дня, было ясно, что у сухопутных резервистских сил просто не будет достаточного времени, чтобы успеть принять участие в первых сдерживающих боях, в то время как ВВС, опирающиеся в основном на военнослужащих срочной службы, а также на профессиональных военных — лётчиков и лётных техников могли подготовиться и развернуться гораздо быстрее.
Кроме того, ясно, что доставка танков и БТР на линию фронта занимает долгие часы, в то время как военные самолёты обладают возможностью долететь до противника и атаковать его в течение считанных минут. Иначе говоря, ВВС могут нанести противнику мощный удар уже через относительно короткий период времени. Вдобавок, ВВС также способны стремительно перемещаться от одной арены боевых действий к другой, поэтому они могли быстро нанести удары как по сирийской, так и по египетской армии.
Сам начальник генштаба пояснил это так: «ВВС всегда рассматривался нами как важнейший элемент сдерживания… Мы всегда полагались на предположение, что ВВС должны получить время и взять инициативу в свои руки, чтобы атаковать ракеты и ракетные комплексы в Египте и Сирии, добиваясь таким образом свободы действия, и лишь тогда имея возможность внести достаточный вклад… то есть ВВС могут… разгромить ракетные комплексы и вражеские ВВС, а уж затем освободиться для оказания эффективной помощи».
(Из 1350-страничного исследования «Война в Йом-Кипур» — принятие решений верховным командованием во время Войны Судного дня — составленного подполковником Шимоном Голаном на основании документов Армии обороны Израиля, показаний высшего командного состава, записей и дневников командиров, стенограмм Центрального штаба армии, Управления разведки и других качественных источников).
В ходе разговора, командующий ВВС и начальник генштаба пришли к согласию о том, что следует нанести превентивный удар по сирийскому зенитно-ракетному комплексу и сирийским ВВС. Причина, по которой «предпочтение» было отдано сирийской армии, а не куда более мощной армии египетской, объяснялась непосредственной близостью Сирии к населенным центрам Израиля, прежде всего, поселкам на Голанских высотах и городам севера страны.
Сразу после этого звонка командующий ВВС отдал приказ, в соответствии с которым ВВС начали подготовку к нанесению упреждающего удара по сирийским ракетным установкам.
Атака зенитных комплексов — война на истощение
Для того, чтобы в полной мере оценить важность упреждающего удара, который ВВС собирались нанести по ракетным батареям противника, стоит прежде кратко описать развитие воздушной кампании против зенитных ракетных комплексов в ходе Войны на истощение (1967-1970 гг.) и особенно после неё.
Фактически, Война на истощение предоставила ВВС прекрасную возможность оценить качество вражеских зенитно-ракетных комплексов. Во время Шестидневной войны у ВВС не было такой возможности просто потому, что Сирия не имела зенитных ракет вообще, а Египет располагал лишь небольшим количеством батарей, не представлявших серьезной проблемы.
Однако эта ситуация кардинально изменилась во время Войны на истощение, в ходе которой в Египте, а также и в Сирии были сформированы мощнейшие силы ЗРК класса «земля-воздух».
Количество зенитно-ракетных батарей в Египте достигло 146! Из них 10 батарей были укомплектованы новейшей моделью, предоставленной Египту Советским Союзом непосредственно накануне войны: SA-6 («Куб» — советский зенитно-ракетный комплекс войсковой противовоздушной обороны).
В Сирии чья линия фронта с Израилем был много меньшей египетской, а армия, соответственно, гораздо меньшей, чем армия Египта, сформированные силы ПВО ограничились 36 зенитными батареями.
Однако это был комплекс, надёжно защищавший сирийские силы, собиравшиеся прорваться на Голанские высоты, и он включал 15 батарей самой последней советской модели — SA-6.
Как уже было сказано выше, в ходе Войны на истощение нашим ВВС не раз пришлось противостоять ЗРК класса «земля-воздух». В этой войне израильские ВВС с большим успехом действовали как на Суэцком канале, так и за ним, атакуя стратегические цели в глубине Египта. За 13 месяцев боев в ходе Войны на истощение наша военная авиация успела совершить более 10500 вылетов, сбросив около 50 000 бомб.
Поначалу наши ВВС явно одерживали в Войне на истощение верх. Это проявлялось и во множестве сбитых египетских истребителей, и в уничтожении зенитно-ракетных комплексов, и в атаках на египетские наземные силы. Однако затем в боевых действиях стали принимать участие и советские войска. Советский Союз, развернул в Египте военную группировку в 32 000 военнослужащих, с десятками современных ракетных батарей и тремя советскими эскадрильями истребителей. После этого наши ВВС по указанию политического эшелона стали сокращать свои рейды в глубь Египта.
На этом этапе израильские ВВС сосредоточили свои усилия на борьбе с египетскими ракетными батареями, которые египтяне стали развёртывать всё ближе к Суэцкому каналу. Египет стремился расположить свои ракетные батареи как можно ближе к Суэцкому каналу, чтобы создать ситуацию, при которой наши ВВС столкнулись бы с непреодолимым заграждением зенитного огня, прямо на границе, то есть с египетской стороны канала, и, таким образом не могли бы проникать вглубь Египта.
Кроме того, египтяне намеревались подвести свои ракеты ближе к каналу, чтобы позже, в рамках большой войны против Израиля, которую они уже в то время спланировали, можно было бы форсировать канал и перейти на Синайский полуостров под плотным прикрытием зенитного огня, защищающего их сухопутные войска.
Само собой разумеется, что наша авиация делала все, что в её силах, стараясь помешать подобному развитию событий, и прилагала для этого колоссальные усилия, которые, несмотря на использование технологических достижений и американской помощи, сопровождались немалым риском для жизни наших лётчиков.
Французское эмбарго, наложенное на поставки оружия Израилю, привело к тому, что роль основного поставщика оружия и военной техники еврейскому государству стали постепенно занимать Соединенные Штаты, которые, кроме того, начали рассматривать Израиль как форпост на пути экспансионистских устремлений Советского Союза на Ближнем Востоке.
Во время, да и после, Войны на истощение Соединенные Штаты предоставили Израилю современные радиолокационные системы, системы управления воздушным движением, системы разведки и связи, семь ракетных батарей Hawk (американских зенитно-ракетных комплексов средней дальности), 76 вертолетов и различные системы радиоэлектронной борьбы, способные нарушать работу радиолокационных систем и систем связи.
Наши ВВС также приняли на вооружение новейшие самолеты Макдоннел-Дуглас Ф-4 («Фантом-2») — двухместные тактические истребители третьего поколения, а также множество самолетов «Скайхок» — американских лёгких палубных штурмовиков, кроме того, был разработан целый ряд технологических средств и специальных методов борьбы с ракетами.
Лучшие инженеры страны вместе с лучшими пилотами работали над разработкой этих столь необходимых методов борьбы с ракетами, и действительно, египетские ракетные комплексы несли тяжелые потери. По оценкам, на последних этапах Войны на истощение около 4000 египетских солдат погибли в боях между египетскими ПВО и нашими ВВС.
Известно, что Война на истощение закончилась в тот момент, когда израильское правительство решило принять американское предложение о прекращении огня. Это решение Израиля было принято теми же людьми — премьер-министром Голдой Меир и министром обороны Моше Даяном, которые в канун войны Судного дня приказали отказаться от превентивного удара по вражеским армиям.
И это было решение, за которое Израиль в итоге заплатил очень высокую цену в войне Судного дня.
В рамках прекращения огня египтяне, согласно американскому обещанию, должны были оставаться на месте и больше не продвигать зенитные батареи к Суэцкому каналу.
Однако буквально через день после вступления прекращения огня в силу египтяне нарушили его и начали стремительно продвигать зенитные ракеты в направлении канала. Израиль передал американцам информацию о серьезном нарушении египтянами режима прекращения огня, однако Соединенные Штаты умыли руки. Никакой решительной реакции на нарушение соглашения, со стороны американской администрации, выступившей в качестве инициатора этого самого соглашения и являвшейся его гарантом, так и не последовало.
Известно, что как только стало известно о намерении подписать это соглашение (и даже ещё до того, как египтяне нарушили его и продвинули свои зенитные батареи к Суэцкому каналу), Любавичский Ребе убеждённо выступил против подобного договора, подчёркивая, что то представляет серьезную опасность для Израиля, поскольку Египет обязательно его нарушит и немедленно продвинет свои силы к каналу. Любавичский Ребе тщетно убеждал не подписывать соглашение, когда же оно было подписано, Ребе пытался добиться хотя бы того, чтобы в случае его нарушения Египтом, Израиль также имел бы право нарушить договор и немедленно атаковать приближающиеся к каналу египетские силы.
Увы, правительство Израиля предпочло зарыть голову в песок. Точно также повело оно себя и позже — в самый канун войны Судного дня — когда уже было совершенно ясно, что война неминуема. Несмотря на очевидное приближение начала войны, правительство отказалось от проведения упреждающего удара нашей армии по силам Египта и Сирии (об этом будет подробнее рассказано во второй части статьи). К слову, блок «ГАХАЛ» (политический блок израильских партий: правой партии «Херут», во главе с Менахемом Бегином, и большей части «Либеральной партии») — будущее ядро нынешней партии Ликуд вышел тогда из правительства единства из-за своего последовательного неприятия соглашения о прекращении огня.
Любавичский Ребе горько заметил тогда: «Сколько жертв мы понесли, стремясь помешать Египту разместить ракетные комплексы! Теперь же, всем ясно, что перемирие нужно Египту исключительно для укрепления своих военных позиций возле Суэцкого канала. В этой ситуации не помогут даже «Фантомы». Каждый день они передвигают свои ракетные установки всё ближе к каналу, кто знает, сколько жертв из-за этого мы ещё понесём в будущем!»
Как уже было сказано выше, сразу же после подписания соглашения о прекращении огня Египет нарушил его. Советско-египетский зенитный ракетный комплекс, в который входили десятки зенитно-ракетных батарей и сотни зенитных орудий, быстро придвинулся к каналу и был вдоль него развёрнут.
Таким образом Египет добился того, чего хотел — создал массивную систему зенитных установок (мощь которой со временем ещё больше возросла), защищавшую его силы в районе канала. Именно это позволило египтянам прорваться на Синай во время Войны Судного дня без страха перед мощью израильских ВВС.
Египетский зенитно-ракетный комплекс, находившийся примерно в 30-50 км от канала, был развернут в течение нескольких дней, укреплённый системами траншей и укреплений в районе канала, став серьёзной угрозой на глубину в несколько десятков километров воздушного пространства Израиля над Синаем.
Наши ВВС оказались перед серьёзной проблемой. Египетский ракетный комплекс был развёрнут прямо у нас под носом, в то время как руки командующего ВВС оказались связаны указаниями политического эшелона, потребовавшего не реагировать на серьезные нарушения Египтом соглашения и огромный риск, который теперь представляли египетские ПВО для израильских самолетов в воздушном пространстве израильской территории.
Так была проложена прямая дорога к войне Судного дня.